抗老

瑜伽讓我老得慢!一代名模陳淑麗72歲仍醉心教學,分享養生秘訣

陳淑麗:能伸能屈,無愧於天地
瑜伽讓我老得慢!一代名模陳淑麗72歲仍醉心教學,分享養生秘訣 瑜伽讓我老得慢!一代名模陳淑麗72歲仍醉心教學,分享養生秘訣。聯合報-健康事業部出版提供

年輕時有向上的心,卻有墮落的身軀,很難互相配合。後來走上教瑜伽的路,則是我這輩子作夢都想不到的發展。瑜伽可以從修身進入修心,站在瑜伽墊上,自省是否有守好、對得起我立足的地方。

我每天大概六點半起床,靜坐呼吸、做半個鐘頭的瑜伽體式練習,之後如果有事出門,多半是跟老朋友、老同學聚會碰面。為什麼?因為老了。

以前從事志工,總是把行程塞得很滿,把每天當成最後一天似地拚命做。後來經歷了董氏基金會前董事長嚴道、我的媽媽,以及孫越等至親好友一一離世,讓我意識到生命無常,我依然把每天當成生命的最後一天,但現在我真正懂得珍惜每一天。

只要想到以前誰對我很好、但我還沒對他說聲謝謝,我就會趕快去做,也盡可能找時間跟老朋友相處,或參加同學會。即使只是坐在旁邊聽大家聊天、吃吃飯,我也喜歡,我很珍惜這些緣分。

陳淑麗從名模、演員到擔任董氏基金會終身志工、瑜伽老師,生活經歷豐富精彩。聯合報-健康事業部出版提供圖/陳淑麗從名模、演員到擔任董氏基金會終身志工、瑜伽老師,生活經歷豐富精彩。聯合報-健康事業部出版提供

年輕通宵玩樂,當志工改變生活作息

說到吃,我一天一定吃三餐。而且我吃的量很大,吃完飯最多撐五小時就又餓了,很有胃口,朋友都說我實在不像70歲的人,跟小朋友一樣。

我現在晚上要上瑜伽課,所以大概五點半要吃完飯,到晚一點如果有點餓,就泡個堅果粉什麼的,讓自己有些飽足感,不用吃消夜,胃不舒服的情況也就沒再復發。

改變生活作息小秘訣。聯合報-健康事業部提供圖/改變生活作息小秘訣。聯合報-健康事業部提供

至於生活作息的建立......年輕時當模特兒,沒什麼生活作息可言。大家收工後常會去吃消夜,或有人提議去北海岸轉一圈,搞到天亮才回來,要不然就是大夥兒約打麻將,經常通宵,最高紀錄曾一連打36小時。

我覺得我算幸運,轉換生活型態時沒有經歷痛苦的調整期。開始演戲後,有一年過年,年初三就要進棚,導演要求我把台詞背得滾瓜爛熟,熟到一開口就是高速連珠砲,於是那年過年就在室友和好友的麻將聲中背台詞。

當時回憶起學生時期沒有好好念書,竟也混到畢業了,但演戲可沒得混,驟然發現眼前遭遇和學生時期瞎混對比,不就是現世報嗎?從此,認命地早睡早起、認真看劇本、背台詞,錄影時也不用擔心沒詞兒啦!

至於具體建立起規律生活,倒是之後當董氏基金會控菸志工養成的。當時配合學校朝會時間,得清晨七點前抵達學校,自己動作慢,又要吃早餐才肯出門,所以必須五點起床。起初是邊刷牙、邊後悔不該答應這檔事的,但是到校後,拿著大聲公在操場上分享菸害資訊時,早起的痛苦已然拋諸腦後......就這樣不知不覺養成早睡早起的習慣了。

體會到生命無常,陳淑麗心懷感激、認真過每一天。聯合報-健康事業部出版提供圖/體會到生命無常,陳淑麗心懷感激、認真過每一天。聯合報-健康事業部出版提供

拍戲咳嗽NG,狠下決心戒菸成功

比較難的是戒菸,我戒了好久。第一次想戒,是碰到一個月沒見的模特兒朋友,發現她因為躲我們這些菸鬼戒了菸,臉上有光,變漂亮許多。我也想變漂亮,就決定戒菸,但第二天就破功了。之後時不時就戒一下、再破戒,這樣來回兩、三年,朋友都把我的戒菸當笑話看。

❝我有向上的心,卻有墮落的身軀,很難互相配合。❞

吸菸後期喉嚨乾癢,經常有乾咳的現象,拍戲時得忍住不咳,有次禁不住咳出聲,當場NG,好大一場戲得重新來過,非常愧對現場所有人。因此我反思自己老大不小,既不青春也不美麗,只能好好努力當個硬裡子演員,那吸菸這檔事,必須做個了斷。

我這樣說服自己,終於成功戒菸。很多人菸戒不掉,是因為沒有真的確定要戒、也沒有找到要戒菸的理由。你只要找到下定決心的理由,能跟自己說通,就可以戒掉。

70歲仍在教瑜伽,灌輸正能量給學生

後來走上教瑜伽的路,則是我這輩子作夢都想不到的發展。

那時我演戲,莫名其妙地就受到大家歡迎。對此我很感激,發現自己其實擁有很多,與其追求我得不到的東西,我覺得我應該要回饋些什麼,便漸漸走上公益之路。瑜伽則是源自於當志工後,因為日子在奔波中過,感覺體力不繼,就想找一種可增強體力的運動。

那時有朋友在練瑜伽,就跟著朋友去上瑜伽課,這樣練了兩、三年。九二一地震那年,我們去災區幫忙,其他人都累得要死,但平時體力不堪一擊的我,精神竟然還不錯,還可以幫人家按摩,我才發現練瑜伽有點好處。

因此我決定要開始好好練,後來因緣際會當了瑜伽老師,又進一步去學專業瑜伽,從此便是永無止境地學習,想把最安全、正確的瑜伽教給人家。讓我持續教學的動力是,和學生一起練瑜伽的同時,我也獲得了精進;而學生認為我的存在會給他們鼓勵,因為我6、70歲了還在教瑜伽,他們就覺得自己也可以做到,在過程中我感受到教學相長的喜悅。

瑜伽可以從修身進入修心的結果,有的是以靜坐冥想的方式修練,最終就是修練不受波動的心。瑜伽經裡的瑜伽八肢強調持戒自律、對社會的貢獻與回饋。曾有位老師說:「你站在瑜伽墊上,不是追求把體式做得多完美,而是自問你是否有守好、對得起你立足的地方。」

這句話很震撼我。我常常自省,這五千多年的智慧傳承,我有沒有接好,配不配踩在這個墊子上?有些年輕時過不去的事情,像是被人誤會,以前的我會據理力爭、為自己辯解,現在就不想辯了,而是選擇放下。我問自己這件事我是不是盡力了?是的話,那就這樣吧,我自己心裡清楚就好。

瑜伽除了身體動作,心也要修行,讓陳淑麗更有包容力,也更樂觀。聯合報-健康事業部出版提供圖/瑜伽除了身體動作,心也要修行,讓陳淑麗更有包容力,也更樂觀。聯合報-健康事業部出版提供

接受身體的老化,持續鍛練保精力

現在碰到不如意的事情發生了,雖然還是會難過,但難過的時間不會太久,比以前容易看得開。我的人生階段正在下山、快要到盡頭了,到盡頭之前,我不想讓自己再有太大的波動。

至於身體的毀壞,就是面對。幾年前,因為甲狀腺亢進造成肌肉流失,膝蓋開始不舒服,我就明白,膝蓋也會老化。儘管更努力做伸展,有讓膝蓋感覺好些,但我接受身體會毀壞,因為人不可能永遠保持在年輕的狀態,也不可能凍齡回春,能老得慢一點,就很感激了。

從來沒有敢強求自己一定要維持跟以前一樣的狀態,只要不要差太遠就好。雖然肌耐力不如從前,但我發現我的體力、精力,跟同齡人比、跟我十年前比,其實沒有變差。

陳淑麗的一天。聯合報-健康事業部提供圖/陳淑麗的一天。聯合報-健康事業部提供

我沒有結婚、沒有生子,媽媽生病時,有我照顧,但我生病可沒人照顧,所以要好好照顧自己健康地過日子。希望能夠繼續做社會志工、教瑜伽,到壽終那一刻......儘管這是老天爺才能決定的,我期待可以眼睛一閉,走人。

(原文刊載陳皓嬿《健腦工程:預防失智的12堂大腦建築課》/聯合報-健康事業部出版)

《健腦工程:預防失智的12堂大腦建築課》。聯合報-健康事業部提供圖/《健腦工程:預防失智的12堂大腦建築課》。聯合報-健康事業部提供

加入健康遠見Line,對身體好!