運動傷害

銀髮族遛狗安全面面觀!帶寵物散步注意6件事,保護自己、犬隻及行人

【專家觀點】
銀髮族遛狗安全面面觀!帶寵物散步注意6件事,保護自己、犬隻及行人 銀髮族遛狗安全面面觀!帶寵物散步注意6件事,保護自己、犬隻及行人。Unsplash by Pontus Wellgraf

多年來,養竉物已成為一種文化,在城市或鄉下都可看到人們帶著竉物去晨運或逛街,養狗的民眾尤其眾多,在公園內、馬路上、廣場內常有銀髮族牽狗遊逛的景觀,由於偶有狗咬事件,法規強制遛狗時需加以約束,在出入公共場所時,有許多應注意事項,尤其針對令人望而生畏的大型犬隻,這些規定目的在於維護公眾安全,須由成年人隨行,採取防護措施,詳見行政院農業委員會動物保護委員會公告的「具攻擊性寵物及其出入公共場所該採取之防護措施」,其中尤需替犬隻戴上口罩,牽引皮帶(繫繩)不得超過1.5公尺。 

但飼主與自養竉狗相處融洽,覺得這些約束會影響犬隻的健康,有時會在人少的公共場所,取下繫繩,只用呼喚聲控制犬隻活動,雖然有時飼主手上可能還是拎著繫繩,但當竉狗遇到狗伴時,常會異常興奮往前衝,不但可能會嚇到怕狗的路人,即使沒有發生犬隻咬人的意外事件,但仍可能引起一些意外。

首先來看看一般民眾,有些民眾比較不怕狗,但有些民眾一聽到狗的吠聲和奔跑聲音,就很感到非常害怕驚慌,想要立即逃跑遠超過,此時若沒有用繫繩約束犬隻,很可能讓犬隻反而追上去,更讓民眾害怕而跌倒,引起傷害。

其次來看飼主,平日飼主帶寵物外出散步,俗稱遛狗,依規定飼主須依犬隻的體型及品種,適當選用繫繩、箱籠或其他適當防護措施,以維護公共安全。但用手牽著繫繩,還是要多加注意,以免引起一些意外傷害。茲提醒一些經常被忽略的事項,以增強安全。

遛狗時建議用手握著皮帶,因為手掌的握力較大,可以拉得住犬隻,當犬隻突然向前衝出去,與狗伴會合時,若覺得拉力太大時也,可以來得及鬆開手掌,舒解拉力。Pexels by Olga Lioncat圖/遛狗時建議用手握著皮帶,因為手掌的握力較大,可以拉得住犬隻,當犬隻突然向前衝出去,與狗伴會合時,若覺得拉力太大時也,可以來得及鬆開手掌,舒解拉力。Pexels by Olga Lioncat

帶寵物外出散步?遛狗注意6件事保護自身、行人和犬隻安全

一、飼主長時間用手掌握著繫繩,手掌出汗會覺得不適,或為圖方便,沒有用手掌握著繫繩,將皮帶纏繞著手指或腕部,甚至於把皮帶繞著自身的腰部或繫在褲腰帶上,這是相當危險的。

遛狗時建議用手握著皮帶,因為手掌的握力較大,可以拉得住犬隻當犬隻突然向前衝出去,與狗伴會合時,若覺得拉力太大時也,可以來得及鬆開手掌,舒解拉力;繫在腰部或褲腰帶的作法,可能來不及解開繫繩,纏繞著手指或腕部的方式,則可能造成手指或腕部嚴重扭轉,甚至拉倒飼主,造成骨折,謹記一定要用手掌來握住繫繩,才能容易控制住狗的衝跑行為和自身安全。

二、遛狗時有時狗會跳高起來、往前拉著飼主走、或是試著去拉開兩隻狗時,飼主會急著要控制犬隻的行為,不要妄想這時候的犬隻會有多理性的聽話,這時候千萬不要用手指勾住狗的頸圈,試圖去控制犬隻,因為手指的力量可能不足以控制犬隻的衝擊,而突然的拉力反而造成手指的傷害,此時要使用手掌全力捏住頸圈或接環,才會比較有效且安全。

繫繩或皮帶有一定的長度,太短會限制犬隻的活動範圍,但力量會比較小,因此不可將繫繩放得太長,否則犬隻的拉力會增大。Pexels by Merdumikul圖/繫繩或皮帶有一定的長度,太短會限制犬隻的活動範圍,但力量會比較小,因此不可將繫繩放得太長,否則犬隻的拉力會增大。Pexels by Merdumikul

三、繫繩或皮帶有一定的長度,太短會限制犬隻的活動範圍,但力量會比較小,因此不可將繫繩放得太長,否則犬隻的拉力會增大,若是大型犬隻加上突然的衝跑,會造成很大的拉力,可能拉倒身體瘦小的飼主引起傷害。

四、飼主在遛狗時,要專心一致,注意道路和四周環境的安全,放慢速度前進,才能安全;有些飼主一邊騎著單車、滑板、滑輪,一邊在遛狗,這些行為需要犬隻的配合,否則可能會因為前進速度較快,且因重心不穩或不平衡,容易引起傷害。曾經看到有位飼主騎著單車,一次帶著兩隻狗,分在單車兩側,兩隻狗的方向不一致,令人覺得替他捏一把冷汗。

五、外出遛狗飼主要擔起管制犬隻和行人安全的責任,應該穿上合身衣物和鞋子,鞋底不可太滑,尤其雨天或下過雨以後的路面,應注意滑倒風險,許多民眾習慣穿著拖鞋、涼鞋、人字拖鞋、木屐等去公園散步,但是若在遛狗時穿這種鞋子,可能會增加跌倒的風險。

六、現在智慧手機流行,幾乎人手一機,有些民眾一邊走一邊看手機、接聽電話、聽音樂、或甚至一邊抓寶可夢,一邊遛狗,這時候會失去注意力,未能完全注意到路面的障礙物,這種情形很普遍,也很危險。

這些提醒,只是一些小小建議,但對於自身、行人和犬隻的安全,都有很大的幫助,應多注意。 

 (本文作者為台大醫學院骨科教授)

加入健康遠見Line,對身體好!