抗癌

難治易復發三陰性乳癌有救星!國衛院研發「一箭雙鵰」新藥物

兼具標靶治療及免疫療法效果
難治易復發三陰性乳癌有救星!國衛院研發「一箭雙鵰」新藥物 難治易復發三陰性乳癌有救星!國衛院研發「一箭雙鵰」新藥物。僅為情境配圖,取自shutterstock

傳統標靶藥物容易產生抗藥性,國衛院新藥研發團隊成功開發一箭雙鵰的三陰性乳癌治療法,以一種小分子藥物,就能達到兼具標靶治療及免疫療法效果,新藥最快可在7年內問世。

國家衛生研究院今天上午舉行成果記者會,運用激酶蛋白結構與活性最佳化的策略,成功開發具有高親和力、高度選擇性、低副作用的AXL與MERTK新穎雙重激酶抗癌小分子抑制劑BPR5K230,克服專一激酶抗癌藥物的抗藥性問題,並激活免疫反應打擊癌細胞。此藥品目前已申請專利保護。

癌症蟬聯台灣十大死因之首40年,國衛院生技與藥物研究所研究員顏婉菁今天表示,傳統的手術治療僅能治療罹患局部腫瘤的病人,化學療法和放射線療法雖能殺死快速生長的癌細胞,但卻有許多不良副作用。近年來標靶治療是癌症新興療法,但癌細胞持續基因突變,易產生抗藥性。

免疫治療的誕生,是間接調節免疫系統殺死癌細胞,但顏婉菁指出,免疫治療的缺點是通常治療反應率非常低,國衛院新藥研發團隊希望找出一箭雙鵰的癌症治療方法,合併標靶治療及免疫療法,成功研發出一種小分子抗癌抑制劑能同時抑制癌細胞,以及增加免疫系統活化攻擊腫瘤。

顏婉菁說,抗癌小分子抑制劑BPR5K230優勢是同時具有反轉癌症對治療的抵抗力、降低腫瘤細胞的存活率及侵襲轉移的腫瘤效應,以及抑制免疫抑制細胞的功能、提升體內免疫對抗腫瘤的能力的免疫效應;另外,這款新藥具標靶導向,是將患者分群精準醫學。

在動物實驗中發現,在三陰性乳癌中,可有效防止肺轉移與擴散,目前國內學界和業界均無類似抗癌抑制劑的開發,國衛院生技與藥物研究所研究員謝興邦預估,新藥約2年內進入臨床第一期試驗,將優先選擇三陰性乳癌,肝癌、非小細胞肺癌也將是未來可能適用對象,新藥最快可在7年內問世。

本文轉載自2022.07.18「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

加入健康遠見Line,對身體好!