食安

生魚片沾芥末可殺菌、消滅寄生蟲?營養師教3步驟預防食物中毒

生魚片沾芥末可殺菌、消滅寄生蟲?營養師教3步驟預防食物中毒 生魚片沾芥末可殺菌、消滅寄生蟲?營養師教3步驟預防食物中毒。Unsplash by Marta Filipczyk

夏天一到,食物中毒也悄悄來襲,除了早餐店的奶茶容易讓人拉肚子外,生魚片也是項暗藏玄機的食物中毒熱門人選之一,到底要怎麼安心吃生魚片?好食課 Lexie 張宜臻營養師分享三要點,讓你放心吃生魚片不怕鬧肚子!

選擇具良好冷藏設備店家

午晚餐時段,部分攤販就會出來販售生魚片或壽司,但要注意,有些攤販僅以玻璃箱當作存放生魚片的地點,雖然可阻絕民眾口水飛沫或是蒼蠅接觸,但是若沒做好溫度控制,細菌便會快速孳生,應存放於7度以下才可有效預防細菌中毒。

食用前檢查魚片外觀

檢查肉質是否富含水分及具有彈性,而鮭魚鮪魚等紅肉魚可檢查顏色上是否仍保持鮮紅/橘。

Pexels by Valeria Boltneva圖/Pexels by Valeria Boltneva

於1小時內食用完畢

於室溫超過20分鐘細菌便會大量孳生,建議於1小時內食用完畢。

錯誤觀念

沾芥末可殺菌
芥末、醋、酒皆只能提味,無法達到殺菌及滅寄生蟲的作用,建議仍需確保食材的來源、存放、環境衛生等才是主要避免食物中毒的關鍵!

愈新鮮安全
河魚不建議生吃,海鮮則可,但建議海魚仍需經自來水清洗及急速冷凍以預防細菌及寄生蟲危害!

延伸閱讀

海蝨寄生,鮭魚生魚片還能吃嗎?專家這樣建議

夏日吃生魚片,三步驟預防食物中毒。好食課提供圖/夏日吃生魚片,三步驟預防食物中毒。好食課提供

文/Lexie 張宜臻 營養師

(本圖文轉載自好食課臉書)

專欄介紹:

好食課是專業的營養師團隊,我們即時掌握國際健康飲食潮流,洞察台灣民眾健康與飲食現況,與大家分享最新、最正確、易懂的食品營養資訊,希望與大家一起邁向更健康的未來。

更多內容請至【網站】/【粉絲專頁

加入健康遠見Line,對身體好!