搜尋

【專家觀點】

「媽媽不見了」所教我們的事

作者 / 伊佳奇 發表日期 / 2017/4/13  瀏覽數 / loading

民視金鐘幸福好戲「媽媽不見了」,是敘述子女間對奉養、照護高齡父母的問題,呈現出今天台灣許多家庭的困境。子女在面對職場壓力,又要照護高齡的父母,產生出子女間的爭執,社會如果欠缺長照的支持,導致有時從家庭的問題衍生為社會問題,甚至悲劇,我們是否可避免,「媽媽不見了」給了我們一次正面思考的機會。

劇情發展到「媽媽不見了」之後,少了這位家庭照顧者,女兒挑起照顧者的角色,一方面自己為著趕去上班,另一方面,又要安排父親早餐,卻看到父親坐在床邊,用被子蓋著身體遲遲不肯下床,女兒氣的過來掀起父親的被子,想拉父親去吃早餐,以為父親是與自己過不去,耽擱上班的時間。

看到這一慕,我的眼淚早已不自主的掉下,告訴身邊的朋友,是因為她父親尿失禁,為著維持做父親的顏面,不願女兒看到,所以不肯下床,不願掀起被子。

為何我會知道?為何我會掉下眼淚?因為我也曾犯過同樣的錯,我也曾忽視父親已經功能退化而會尿失禁,也不瞭解父親希望能維持著尊嚴,這是書本從未曾教過我們的。

在「媽媽不見了」劇中,卻教了我們。做女兒的侯怡君拉開父親被子後,猛然看到父親坐在一片濕透的床單上,她雖然愣住了,但仍能夠溫柔的告訴父親,沒關係,我們到浴室洗一下,換上乾淨的衣服就好了,並扶持著父親往浴室走去。

此刻,我的眼淚掉下更多,怨恨自己當年為什麼沒有這樣處理,感謝「媽媽不見了」願意瞭解家庭照護者所面對的各種情境,以劇情來告訴我們可以怎麼做,在既能維持長者尊嚴之下,來完成照護工作,我們社會正缺少這種社會教育。

子女間為著誰來照護所產生的衝突,幾乎是許多家庭中會發生的,在「媽媽不見了」劇中也呈現出這一情境,最後是父親自己選擇去住長照機構,以化解家庭的紛爭,這更突顯出今天許多「三明治世代」的無奈,子女如何在工作與照護間的取捨,在親情與現實的糾葛,日本過去10年所見的「隱形介護」、「介護離職」、「介護難民」、「介護殺人」等現象也已出現在我們的社會,政府長照政策的落實更顯得是刻不容緩,不能讓問題持續惡化。

每個人都會老,老所帶來的課題,如何能成為家庭成長的一門功課,不再是摧毀家庭、甚至社會的浪潮,正是民視「媽媽不見了」這齣戲,能帶給我們正面思考的一次機會,面對「老」、擁抱「老」,因為他是我們的家人,也因為我們每個人都會老,讓照護老人成為我們家庭的功課。

(圖片來源:民視)

(本文作者為元智大學老人福祉科技研究中心顧問、失智症整合照護專家)​​

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱