搜尋

【專家觀點】

養生先養肺,預防新國病:肺癌

作者 / 陳潮宗 發表日期 / 2017/8/28  瀏覽數 / loading

癌症已連續35年高居我國10大死因榜首,2016年造成47,760人死亡,其中以氣管支氣管和肺癌,死亡人數最高超過9,372人,首次比過去的國病肝癌明顯超出千人,占整體死亡人數的5.4%。在去年肺癌治療的健保支出,超過117億,占所有癌症之冠,但是存活率卻是10大癌症當中最低的,主要是因為肺癌早期沒有明顯症狀,往往等到咳嗽嚴重就醫檢查為時已晚。

而台灣大多不抽菸、生活作息正常、愛運動,也還是會罹患肺癌,一改過去以為的老菸槍才會致病的刻版印象,曾患肺癌如名舞蹈家羅曼菲、歌后鳳飛飛、前法務部長陳定南、演員文英阿姨、現任副總統陳建仁、台北市長夫人陳佩琪大多都沒有抽菸,這告訴我們,即使不抽菸,也不能高枕無憂。隨著空氣汙染等因素的影響下,肺癌已然成為新的國病,造成整體社會的嚴重經濟負擔,需予以重視不可輕忽。

若見久咳不癒、無原因的明顯體重下降、呼吸急促、咳血、胸部隱隱作痛或突然劇痛、低燒、不明原因的乏力、食慾不振、吞嚥困難、聲音沙啞等症狀均是肺癌的臨床症狀,但請注意這些症狀的出現,也可能因為其他疾病引起,所以建議及時尋求專業的醫師協助診斷及治療,可透過現有肺部低劑量電腦斷層篩檢(LDCT)能及早發現肺癌及早治療,因初期肺部腫瘤容易被骨頭、心臟等擋住,且1公分以下腫瘤無法透過X光檢測發現,許多人因而輕忽,等到症狀嚴重而前往就醫都已被診為晚期。

中醫將肺癌歸屬於「肺積」、「息賁」、「咳嗽」、「咯血」、「胸痛」等範疇,認為肺癌的產生,多屬正虛邪實,以正虛為發病基礎,當體內正氣不足,導致人體免疫力下降,加上肺功能差易反覆感受外邪如油煙或空氣汙染等毒氣刺激,在內被七情所傷如:壓力大情緒波動也大,熬夜無法充分得到休息,久之臟腑陰陽失衡及最後與痰飲,瘀血積聚,最後形成腫瘤,多見於體弱、年老及肺脾腎等諸臟稟賦不足之人。

「正氣存內,邪不可干」當身體的氣足了,體外的各種的細菌、病毒就不容易趁虛而入。那如何讓肺的功能加強而不容易得病呢?

中醫認為肺為嬌臟而居高位,為五臟六腑之蓋,開竅於鼻,外合皮毛,外感六淫之邪自口鼻皮毛而入,多先犯肺,肺葉嬌嫩,不耐寒熱,易被邪侵而發病的臟器,故稱為嬌臟,因為容易受邪,平常就應妥善保護,尤其是中醫有「燥易傷肺」的說法,因此生活中應避免燥熱之氣,少接觸油煙、菸害、油炸食物等;肺主氣,司呼吸,管一身之氣,負責管理人體呼吸活動,因此,加強呼吸功能就是一種良好強肺保健運動,可改善全身供氧狀態,甚至於提高身體免疫力,建議加強腹式呼吸法,有助於養肺氣。

現今大多數人都採胸腔呼吸,尤其處於緊張、焦慮或是有壓力時,為了更快速的呼吸常採取胸式呼吸,也容易產生胸悶、窒息感、頭昏,甚至換氣過度等情形。而腹式呼吸法是讓胸腹之間的橫膈膜向下伸展,使呼吸的空間變大,能吸入更多新鮮空氣,並藉由深層吐氣讓身體內廢氣排出,不斷讓身體深呼吸,幫助身體充分進行氣體交換。因採用緩慢深長的呼吸方式,可強化自律神經系統中的副交感神經系統,放鬆過度緊繃的身體,適用於現代緊張壓力大,亦有助減輕緊張與焦慮不安的情緒。

•  敲打肺經:

人體肺經經絡是從鎖骨下凹陷處延伸而出一條直線,沿著手臂外側,到大拇指及食指外側端。如何讓肺經活化呢?可運用按摩、敲打肺經經絡來活化我們的肺經功能。方法是左右手互相交替按摩、或握拳以拳底輕敲打另一隻手的肺經所經之處,由上而下,自鎖骨下凹陷處沿著上臂往下,每隔10公分敲打30下,力度以自覺手臂略痠痛為佳,可早晚各做一次。即有宣肺、利肺的功效,有助於維持呼吸系統健康。此外,咳嗽時用力重掐大拇指及食指尖端,還能緩解咳嗽症狀。

此外「肺主皮毛」,經常敲打肺經的同時,最好每天至少有喝1500CC的溫水,就能使水分充分通過肺經運送到皮膚的真皮層。對於女性朋友來說,按摩此經脈,更具有增加皮膚潤滑色澤、減少皺紋的作用,改善手部冰冷有很好的效果。通過按摩、甩手、敲打刺激肺經所過之處,可恢復了經絡的暢通,使人身體的氣血能正常地流通,自然而然就不怕有癌症找上門。

保健養生茶飲

•  元氣茶

材料:人蔘鬚2克、粉光蔘2克

做法:將材料置於杯中,加入1000CC的熱水沖泡即可飲用。

適用:肺氣不足、減少疲勞、滋補元氣、增加體力。人蔘鬚可益氣生津止渴;粉光蔘主要用於改善肺陰不足、虛熱喘咳、熱病傷陰燥咳等病症。由於粉光參能益氣降火提神,適合用於壓力太大、工作忙碌、睡眠不足的人身上。

禁忌:有感冒、炎症、腫瘤患者忌用。

•  蔘菊飲

材料:菊花2克、人蔘鬚2克、麥門冬2克

做法:將材料置於杯中,加入1000CC的熱水沖泡即可飲用。

適用:調整體質、生津解渴、滋補元氣。菊花功效為散風清熱、消炎解毒、平肝明目、抗菌、抗病毒;人蔘鬚可益氣生津止渴;麥門冬則可養陰潤肺、益胃生津、清心除煩。

(圖片來源:Shutterstock Narong Jongsirikul

(本文作者為台北市中醫師公會名譽理事長、台灣中醫美容醫學會理事長、陳潮宗中醫診所院長)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱