搜尋

【MedPartner 美的好朋友】

40% 男女都有的毛孔角化症怎麼處理?毛孔角化症保養及治療全攻略

作者 / MedPartner 美的好朋友 發表日期 / 2017/8/30  瀏覽數 / loading

統計顯示可能 40% 左右的人口有毛孔角化症(keratosis-pilaris)的問題,但是自己可能不知道,因為大多數人是「沒有症狀」的。趕快看看摸摸自己的手臂外側、大腿前側、屁股、臉頰兩側或四肢末端,有沒有感覺像是從來沒消掉過的雞皮疙瘩?如果有,趕快看看它長得是不是下面這個樣子?

如果是,那你大概就是毛囊角化症/毛孔角化症的受害者了。不太敢穿無袖或是短褲,或者親密的時候害怕對方摸到屁股上一粒一粒的,都是毛孔角化症患者內心最深處的困擾。特別是長在屁股上的,怎麼好意思跟人家講啊~但不要難過,你不是孤單的。(拍肩)這個地球上有 40% 的人跟你有一樣的困擾。(有安慰到嗎)今天我們就要徹底說明一下毛孔角化症的保養與治療!

毛孔角化症/毛囊角化症的成因

不知道。蛤,不知道?對,答案真的是不知道。目前的證據顯示,毛孔角化症跟遺傳有關,但是沒辦法確定是哪種遺傳,有些證據認為跟一些自體顯性的基因表現有關。這部分不重要。因為醫生也還沒搞懂,你也先不用想搞懂,搞懂也沒幫助...

所以我們可以先觀察一下,組織學上毛孔角化症產生了什麼變化,底下這張圖大家可以參考看看。

組織學上的觀察讓醫師們推測,這可能是因為毛囊附近的表皮細胞「不正常角化」,導致過量的角質蛋白堆積在毛孔上。大家都知道,毛孔就是毛髮長出來的地方,當毛髮被塞在毛孔上的角質蛋白卡住長不出來的時候,就會產生一顆一顆看起來像消不掉的雞皮疙瘩這樣的東西。如果仔細看,有時候還可以看到底下有像是毛髮的黑黑捲捲的東西在裡面,不要懷疑,那真的就是你掙扎吶喊著說「我要出去」但是出不去的毛毛們。

因為賀爾蒙在青春期分泌旺盛,皮脂腺跟毛孔在這個階段的影響會變大,所以多數人的毛孔角化症狀是在青春期開始發生,有些研究顯示,青春期的孩童毛孔角化的發生率可能高達 50%!但隨著年紀增長,賀爾蒙波動變少,有些人在成年後毛孔角化就會改善,但有些人則持續終身。

通常這些毛孔角化沒什麼症狀,但有些人會癢,會癢你就會抓,會抓就會引起發炎反應的紅腫熱痛,嚴重的人就可能會感染。那時候就會看起來像是紅色一點一點的雞皮疙瘩的樣子。發炎之後,有時候會產生色素沈積,就會變成一片黑黑的樣子。從不會消的雞皮疙瘩變成紅紅或黑黑的雞皮疙瘩時,你可能就會崩潰想找醫生了。

但還好毛孔角化不是什麼惡性的疾病,除了不好看或者是癢甚至感染,通常不太會有什麼惡化的反應。不過臨床上,毛孔角化跟毛囊炎、青春痘以及一些感染症未必能分得很清楚,所以如果已經有出現紅癢的症狀,千萬不要抓,只會更慘,還是先找醫師評估一下喔!如果單純只是「不會消的雞皮疙瘩」的態樣,那可以先嘗試自己保養處理。

毛孔角化症/毛囊角化症的 2 大保養絕招

等等,醫師不是說,毛孔角化的成因不明嗎?成因不明要怎麼保養?其實也不是說成因不明就不能怎樣啦,醫師最喜歡做的事情就是觀察了。醫師長期觀察這些毛孔角化症患者後發現,通常在環境乾燥的時候,或者是秋冬的季節,症狀往往會惡化。而在潮濕一點的環境和春夏期間,症狀反而會改善。所以醫師普遍認為,這個疾病跟「乾燥」有很大的關聯,也因此,「保濕」就是處理這個疾病的一個重要關鍵。另外這個疾病跟「角質代謝異常」有關,因此調節角質的代謝就是另一個重點。

毛孔角化症保濕做法

1.  保濕就是要讓皮膚不能太乾燥,所以正常皮膚表面分泌的皮脂膜是重要的。

2.  清潔一定不能過度(不要超過每天一次)。

3.  使用低皂或不含皂的清潔產品。

4.  避免用太燙的熱水沖澡(溫水即可)。

可另行使用保濕產品,成分單純的乳液即可,均勻塗抹在患處。

毛孔角化症的角質護理

請注意,這裡講的是「角質護理」,不是叫你狂去角質喔!忘記的同學,請回去複習這篇:「去角質有沒有用?別亂搞,護角質才對!」過度的角質蛋白堆積,可以用以下的產品「調節角質代謝」。

1.  果酸

2.  水楊酸

3.  A酸

4.  尿素

以上的成分都有助於幫助調節角質。

但是市面上的產品水準不一,且這類產品有刺激性,所以建議搭配醫師的治療使用。想了解更多水楊酸的知識,可以看這篇文章。另外要注意的是,如果患處已經是「感染」,有紅腫熱痛的狀況下,請不用自行使用酸類產品,不然會弄巧成拙喔!

毛孔角化症/毛囊角化症的6種治療方式

毛孔角化會產生很多不同種的症狀表現,因此治療方式選擇也頗多。

1.  發炎、發紅階段:可使用類固醇軟膏來抑制發炎反應。

2.  色素沈積階段的:可使用對苯二酚、麴酸、杜鵑花酸這類的產品改善。

3.  毛髮卡住發炎:除毛雷射可緩解發炎反應

4.  嚴重角化堆積:磨皮治療或果酸換膚可改善。

5.  嚴重紅紫色斑點:染料雷射可改善紅紫斑的程度。

6.  一般性毛孔角化:Q-switched 1064-nm銣雅各雷射因為波長較長,可進入淺真皮層影響毛囊以及皮脂腺,因此對於角化以及毛孔阻塞,以及皮膚表面的色素沈積、粗糙等症狀都會有不錯的改善效果。

上課上到這,大家應該都對毛孔角化有基本的了解啦!它是一個常見,而且難搞的疾病,但是只要方向抓對,好好保濕加上角質護理,真的有紅腫等感染情形時找醫師處理好發癢及感染症狀,希望針對症狀有其他治療選擇時,再尋求合理的酸類以及雷射治療,多數的毛孔角化都是可以處理好,或至少控制在一定的程度內。

最慘的就是聽信各種偏方亂塗亂抹,搞到最後反覆感染、發炎,留下一堆嚴重的色素沈積跟疤痕,那時候不只是要花大錢,還不一定處理得好啊!

沒有診斷,就沒有治療。

保養是科學,不是儀式。

拜託拜託,請大家行行好,保養跟做醫美之前,一定要好好做些功課啊!

如果覺得這篇文章對你有幫助,請別忘了給我們一個讚,讓我們更有動力繼續整理最新的知識分享給大家。也別忘了用底下的分享鍵,把這個幾乎近半的人都有的困擾解決方式分享給朋友喔!

•  Reference

Uptodate

Keratosis pilaris

Authors: Megan N Landis, MDJennifer Perryman, MD Section Editor: Joseph Fowler, MDDeputy Editor: Rosamaria Corona, MD, DSc

Contributor Disclosures

All topics are updated as new evidence becomes available and our peer review process is complete.

Literature review current through: Oct 2016. | This topic last updated: Feb 22, 2016.

(本文轉載自MedPartner 美的好朋友網站)

專欄介紹:

Medpartner是由一位一位醫師用一年時間和100萬,夢想用正確醫美和保養知識扭轉亂象的過程。

Med,是Medicine,醫學的縮解。Med 唸起來也是「美的」。我們希望用醫學專業,分享更多美的知識。Partner則是我們對彼此關係的想像。我們認為醫師和求診者不只是醫病關係,更應該是夥伴關係。 我們的內容製作,完全由MedPartner專業醫療團隊負責,拒絕任何業配。

更多文章請至【MedPartner 美的好朋友網站】/【MedPartner 美的好朋友粉絲專頁

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱