搜尋

【運動星球】

45 歲以上女性該如何用飲食及運動減重?

作者 / 運動星球  攝影 / 賴永祥 發表日期 / 2017/9/14  瀏覽數 / loading

45歲以後,你可能會需要花更多的時間來維持體重。根據疾病控制和預防中心的數據顯示,45歲以上的婦女會比20多歲時期的體重重20至25磅。體重的下降可能是由於一些因素引起的,包括活動,食物選擇和身體激素。雖然你可能無法控制你的荷爾蒙,但是你可以透過更多的運動和飲食習慣的改變來控制你的體重。在開始減肥和訓練計劃之前請諮詢您的醫生。

用減少卡路里的方式減肥

根據美國運動委員會的說法,你的新陳代謝平均每10年降低1到2%,這代表著45歲後所攝入的熱量必須要比20多歲的人少攝入300卡路里來維持相同的體重。

所以想要減肥,每天必須減少攝入500至1,000卡路里,這樣每週就能減掉1磅到2磅。首先,你可以先以平時吃的食物卡路里為主,然後用這個數字減去500到1000卡路里,從而確定你需要減去的數字。例如:如果你現在每天吃2200卡路里,若每週要減少1磅,那麼,你只需要每天攝入1700卡路里。

一般來說,45歲以上的婦女可以通過將攝入的熱量限制在1200卡路里到1500卡路里,甚至可以更多,同時,攝取量的多寡也取決於平時活動的程度而增減。根據美國國家心肺血液研究所表示:「攝入太少的熱量可能會損害你滿足維生素和礦物質的需求能力」,因此,除非經由醫師指導,否則卡路里的攝入量不要少於800以下。

45歲以上女性健康食物的選擇

除了限制卡路里攝入量外,還需確定你是否攝入了正確的食物。美國營養學院與飲食的營養學家Ruth Frechman建議,四十多歲開始,女性需要吃一些營養豐富的飲食以幫助防止快速肥胖,此外,還需攝取延緩衰老所需的營養。

她建議可以從每天食用2杯水果和2.5杯的蔬菜開始,骨骼健康對於45歲及以上的女性來說很重要,所以不要吝嗇攝入富含鈣的食物,如牛奶、優格、綠葉蔬菜和豆腐,以及維生素D豐富的食物;如高鈣牛奶、雞蛋和鮭魚。另外像是蛋白質的攝入尤為重要,不過在食用前,請選擇全穀物纖維和健康的蛋白質來源,比如雞肉、瘦肉,雞蛋,大豆食品和豆類來補充健康。

關於飲料選擇,可以選擇水、檸檬汁或者不加糖的茶或咖啡。不要喝含糖飲料,如汽水、果汁和甜茶,這樣才能真正控制熱量,並讓身體有更多空間補充健康食品。

三餐簡單的減重飲食計畫

為了防止因過度飢餓而導致的暴飲暴食,三餐定時定量是非常重要的。

從早餐開始,內容要包括一個6盎司的優格、1杯燕麥粥加上1杯切片的草莓和6個切碎的核桃。

(©eatthis.com)

午餐時,則可攝入一天蔬菜量的需要;1.5杯的混合蔬菜加上3盎司的切塊雞胸肉、1盎司的低脂奶酪和2湯匙的香醋汁以及5片全麥餅乾和一根香蕉。

(©wellplated.com)

晚飯時,你可以享用1杯全麥麵條、一杯混合蔬菜、半塊切塊豆腐,以及兩茶匙花生醬與低鈉醬油混合的醬汁。除了三餐之外,還有健康的零食,如3/4杯不加糖的全穀類食品與1杯脫脂牛奶,這樣的每日膳食計劃大約能固定在1400卡路里。

(©insonnetskitchen.com)

飲食加運動 才能真正達到效果

不只飲食,透過在日常生活中的訓練配合更能夠減輕新陳代謝下降的一些影響。你可以從每週五天的30分鐘快走或騎自行車開始,隨著訓練程度的提高,再慢慢地增強強度。

除了有氧運動之外,還包括一週兩天或兩天以上的肌力訓練來改善肌肉質量,這也可能促進新陳代謝,因為肌肉組織燃燒的熱量比脂肪多。使用彈力帶,自由重量或身體阻力練習,如仰臥起坐,深蹲和弓箭步以建立肌肉力量。如果你不確定該如何開始,可以諮詢私人教練或跟著運動影音一起練習。

資料來源/LIVESTRONG、Academy of Nutrition and Dietetics、American Council on Exercise

責任編輯/瀅瀅

(本文轉載自運動星球網站)

專欄介紹:

運動星球是一個透過網路形式傳達資訊及服務的運動生活類資訊平台。提倡將運動及運動觀念融入休閒生活,收集全世界引領風潮的運動話題,介紹實用的運動相關資訊,包括旅遊、樂活、健康等情報。分享運動人物積極生活的實踐語錄,提高人們對運動的重視及熱情!

更多內容請至【運動星球網站】/【運動星球粉絲團

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱