搜尋

【健談havemary.com】

曬太陽補充維生素 D

作者 / 健談 發表日期 / 2017/9/14  瀏覽數 / loading

近日網路盛傳「正午曬太陽10~15分鐘以幫助身體合成維生素D」,真是這樣嗎?奇美醫院皮膚科鄭百珊醫師表示,過度曝曬在陽光下可能造成皮膚曬傷、長斑,長期而言將提高日後皮膚惡性病變的發生率!建議民眾外出時應做好防曬工作,戴帽、穿薄長袖,或是塗抹足量的防曬乳,以減少皮膚曝曬,並從日常飲食中攝取富含維生素D的食材。若仍擔心維生素D含量不足者,建議可先自費抽血檢驗,確認含量過低再以口服維生素D補充,這樣才能兼顧皮膚健康與身體正常運作。

點此放大圖片

近日在網路上流傳,有醫學論文指出建議在中午時段曝曬太陽,以幫助身體獲得充足的維生素D。但值得注意的是,這篇論文的作者來自挪威,由於北歐緯度高、日照相對少,因此作者會提出此類建議。但是在台灣,尤其是中南部,一年中有一半以上的天數在中午左右(早上10點到下午3點),紫外線都呈現過量級或危險級,這時候只要皮膚沒有防護的在外面曝曬超過15至20分鐘就容易曬傷,長期而言,會有皮膚光老化及癌化的問題。

對於生活在台灣的民眾來說,是否需要曬太陽來補充維生素D呢?鄭百珊醫師表示,不建議民眾為了攝取維生素D而曝曬在烈日之下!鄭醫師進一步說明,雖然讓皮膚接受陽光照射的確有助於人體合成維生素D,但紫外線對皮膚所造成的傷害更嚴重。

鄭百珊醫師提醒,即便有防曬習慣的人,仍不建議過度曝曬太陽!主要是因為民眾使用防曬乳時用量普遍不足、且少有定時補擦的習慣,亦常見某些部位漏掉沒擦(如胸前、後頸、四肢等處),使身體仍不自覺在接受日曬。再者,即使防曬乳液的係數再高,仍無法100%阻隔紫外線。根據研究指出,SPF15的產品約能抵擋94% UVB、SPF45的產品約能抵擋98%UVB;因此,即使用了足量防曬乳,皮膚仍能接觸到少量的UVB而幫助維生素D的生成。

此外,飲食也是補充維生素D的方法之一,如牛奶、香菇、魚類、木耳、蛋黃等都是很好的營養來源。但仍擔心體內維生素D含量不足時,可先自費抽血檢驗,再使用口服維生素D來補充身體所需,但服用前最好先諮詢醫師或營養師意見,以瞭解個人每日所需攝取量。

專家諮詢:奇美醫學中心皮膚科 鄭百珊醫師

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱