搜尋

【元氣網】

更年期女性何時不必再避孕?醫師給了答案

作者 / 聯合新聞網 發表日期 / 2017/10/4  瀏覽數 / loading

一名中年婦人和先生行房時沒有避孕,後來卻發現有孕意,趕緊求助婦產科醫師,經醫師給予黃體素,才避免懷孕。醫師指出,婦女45歲以後進入更年期,並歷經3至5年才會停經;一般,1年裡都沒有月經來,才算正式停經,此時就可以不必再避孕。

婦產科醫師呂秉正指出,進入更年期的這3至5年月經並不正常,有時可能1個月來2、3次,也有可能2、3個月才來1次,但這時因為仍會排卵,因此仍有懷孕機會。

他指出,女性最理想的懷孕年齡是25歲,34歲以上就屬高齡,卵子品質容易變差,可能過於成熟或不成熟,即使懷孕,胚胎也可能容易流產、染色體異常,產下唐氏症兒等,因此若真的高齡懷孕,就務必謹慎進行產檢,確保產下正常的胎兒。

像該名婦人在更年期懷孕,卻又不想保留,醫師可給予服用黃體素,讓子宮內膜剝落,月經及早到來,自然就不會受孕,但若子宮內膜雖脫落,卻又感覺月經並沒有來,顯示原本月經可能就不正常,子宮內環境也不適於懷孕,也就不必擔心會懷孕。

呂秉正說,一般卵子在輸卵管裡受孕3天內會進到子宮著床,要約兩周才會有懷孕的感覺,若是一周內即有噁心、不適,有時反而可能是因腸胃不適或感冒所引起。

(圖片來源:Pixabay JuliaFiedler

(本文轉載自2017.10.01「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱