搜尋

【專家觀點】

嚴重時可能休克死亡!從中醫角度看猛爆性肝炎

作者 / 陳潮宗 發表日期 / 2017/11/29  瀏覽數 / loading

一位認識二十多年的老朋友,某日因身體不適前來我院掛號看診,當患者入診間時,猛然一望其臉部顏色就像黃色小鴨一樣黃,因相識多年,知其臉部顏色差異過大,經綜合臨床症狀及患者帶來相關檢驗數據,診為猛爆性肝炎。馬上開立處方,並叮嚀患者配合相關醫囑,經幾周中藥治療其才黃疸逐漸消退。

台灣是肝病的高盛行區,在台灣以B型肝炎最常見,帶原率位居全球之冠,尤其是約五個成人就有一人帶原。歷年來,肝細胞癌、慢性肝病和肝硬化都常列入國人十大死因之中。因此,如何減少肝病對國人健康的威脅,是一件刻不容緩的事。

肝臟是兩片重達1.5公斤、沒有神經、默默工作是人體唯一可以再生的器官;亦是化學工廠,有幾千種酵素,負責人體各種新陳代謝工作,處理進入體內的各種食物、藥物將它轉化,它要製造合成各種蛋白質,才不致引起水腫腹水,受傷時血液才會凝固;它還要分泌膽汁,幫忙脂肪食物的消化吸收;它還要解毒,將人體代謝產生的氨等廢物轉成尿素、由腎臟排出。

「所以簡單來說就是減輕肝臟負擔,即可保肝養肝」,這一點中西醫看法相同,但中醫在做法上,似乎較為多元豐富,只要從一些日常生活細節著手,維持正常的疏通調節功能,才有對抗疾病的能力,並改善屬於肝系統的諸多病症,達到保肝目的。

猛爆性肝炎初期症狀為全身倦怠、食慾不振,接下來可能出現噁心、右上腹不適等症狀。並在短時間內肝臟劇烈發炎,肝細胞大量壞死,導致急性肝衰竭而出現黃疸,接下來很可能會陷入嗜睡、意識不清甚至昏迷等肝性腦病變表現,其死亡率極高。

一般來說肝的正常指數got/gpt約在40以下,而猛爆性肝炎的肝指數got/gpt會迅速飆高至1000-2000以上,總膽紅素也會跟著升高,凝血時間明顯延長,顯示肝臟功能停擺,患者很容易出血不止。當病人意識不清時,血中氨值也會異常升高。猛爆性肝炎嚴重時會併發腎衰竭、低血壓、低血糖、器官缺氧及敗血症等問題,造成多重器官衰竭,甚至休克死亡。

事實上,中西醫學語彙不同,中醫所指的肝,遠比現代醫學的肝範圍更廣。在中醫來說,肝屬五行中的木,喜調達,在情志表現為怒,所以讓情緒過於高亢或抑鬱都會傷及肝氣。《素問、靈蘭秘典論》:「肝主謀慮」是身體的將軍,負責謀慮、思考。主要功能為「疏泄」與「藏血」。其中疏泄包含了調節精神情緒、消化,以及與氣、血、水的流通;而藏血則包括了血液的儲藏及調節。除此之外,肝與膽互為表裡,可影響膽汁的分泌。

傳統中醫並沒有細分肝病為肝炎、肝硬化、猛爆性肝炎等名稱,而是將黃疸分為陽黃、陰黃、急黃、虛黃等四大類,需分類對證治療。而猛爆性肝炎是屬中醫「急黃」、「瘟黃」的範疇,皆由瘟疫毒邪(病毒)所致,若濕熱蘊積化毒,疫毒熾盛,充斥三焦,深入營血,內陷心包,可見卒然發黃,神昏譫妄,痙厥出血等危重症,其意為在內體質偏濕熱,未及時調整飲食、作息、情緒等使正氣不足,而外受病毒反覆感染,最終壓垮人體的免疫力而出現危重症,其臨床特點為來勢凶猛,發病急驟,預後不良,治則多用清熱解毒、涼血開竅,並隨時依兼症來加減藥物。

猛爆性肝炎多來是病毒感染,因此對猛爆性肝炎初期之症狀能即時察覺、就醫非常重要。若本身是B、C肝帶原者,如果有莫名的全身疲倦、食慾不振到連平日最愛吃的東西放在面前都毫無胃口、小便呈紅茶或烏龍茶色、眼白鞏膜處及皮膚變黃,就要盡速就醫,以免耽誤病情,同時要爭取治療時機。

自製養生茶飲

•  紅景天活力茶

成分:紅景天1克、人蔘鬚1克、炙甘草1克。

作法:將所有材料放入茶包內封口,置杯中加入250毫升,100℃熱開水中,燜5分鐘,可回沖1次

適用:抗疲勞、提神、補充精力。

•  油切綠茶

成分:綠茶1克、荷葉1克、丹蔘1克、赤小豆1克。

作法:將所有材料放入茶包並封口,將茶包放入250毫升,100℃熱開水中,燜3~5分鐘,可回沖1次,可依人數多寡按比列來自製茶飲。

適用:大魚大肉、過食燻烤、油炸、油膩等肥甘厚味。本品含茶酚,有提神作用,睡眠不佳者小心使用。

常聽到廣告詞「肝若好,人生是彩色;肝若不好,人生是黑白」,一般人都知道肝的重要性,可是卻常常忽略要去愛護它、保護它。

愛護的方法就是要盡量食用當季當地新鮮食材、天然不加工的食物、以保護肝臟並讓身體得到充分休養,以中醫來說,晚上11點至凌晨1點經絡是走膽經,而凌晨1點到3點是走出肝經,也就是我们常說美容覺的時間,當生活作息規律、均衡飲食,則能增強對抗疾病的能力,飲食上宜清淡,避免誤食發霉過期食品、並少碰菸酒、辛辣油炸燒烤等物,則可避免肝經濕熱加重,肝氣運行不暢,日久導致肝病臨床症狀加重。常保持愉快的心情,這樣的話,不用吃一大堆健康食品,自然也能擁有好心肝。建議知道自己是B型或C型肝炎帶原者,定期驗血監測肝臟功能,就是最好的保肝之道。

(圖片來源:Pakutaso 18429

(本文作者為台北市中醫師公會名譽理事長、台灣中醫美容醫學會理事長、陳潮宗中醫診所院長)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱