搜尋

【專家觀點】

皮膚是臟腑的鏡子!青春痘長哪裡有關係

作者 / 陳潮宗 發表日期 / 2018/2/22  瀏覽數 / loading

一名剛從大學畢業的社會新鮮人因長時間滿臉青春痘,所以趁農曆春節前趕緊整理門面,打雷射去斑,並依醫囑,一周內不要曬太陽、隔絕戶外髒空氣,她足不出戶,於是在家追劇未控制飲食加上年節的大魚大肉並一下嗑掉3包瓜子,結果整臉青春痘大暴發,成了滿臉痘痘的大花臉,故前來求助中醫。

中醫認為皮膚就是五臟六腑的鏡子,可反映出內臟所產生的各種變化,而體質偏熱或燥熱易長青春痘,熱則痘痘偏發紅,燥熱則痘痘偏化膿;只要青春痘持續長在同一個部位3星期以上,且為紅腫、化膿型的痘痘建議就醫為佳。

中醫臟腑辨症

•  長在口周圍則是胃熱的問題。患有消化系統功能不佳、胃痛、胃病,及偏食、不愛吃青菜及水果者。

改善方法:

1.  多食富纖維素食物,如胡蘿蔔、菠菜、金針菇、筍子等,以幫助腸道蠕動。

2.  早上起床立即飲用一杯溫水;平時也可多喝優酪乳,以幫助排便順暢。

•  長在上額及下巴處多反映出子宮膀胱有問題。長年消了又長,難已完全消除,雖然臉部其他處也會長痘但較易痊癒。多因家族性遺傳型的青春痘。

改善方法:

1.  這類型的人臉較容易出油,因此最好多以水洗臉,以防毛孔阻塞。

2.  可多食些退火之食物,如冬瓜、西瓜、胡蘿蔔、蕃茄、空心菜、菠菜、竹筍等。

3.  不宜熬夜,切忌食用辛辣、熱補、及易上火的食物。

•  長在左臉頰反應出肝火旺。壓力大或要經常熬夜加班之人最為多見。

改善方法:

1.  放鬆心情,多從事戶外活動。

2.  多吃具有退肝火功效的食物,如綠豆、冬瓜、小黃瓜。

3.  多飲用決明子茶、菊花茶。忌菸、酒。

4.  盡可能在晚上11點以前入睡,因中醫認為晚上11點至凌晨1點,經絡系統正好走到肝經,此時睡覺可調節肝臟運作功能。

•  易長右臉頰則反映肺火盛。中醫認為肺主皮毛、開竅於鼻,故肺火旺易長痤瘡。

改善方法:

1.  多做些有氧運動、深呼吸或腹式呼吸,來增強肺臟的氣化功能,促進體內的廢氣排出。

2.  忌抽菸、吸二手菸,及長時間處於空氣不流通的密閉空間。

3.  多食用薏仁、木耳、杏仁、白菜、梨子等食物,亦可多飲用蜂蜜茶、綠茶等,均具有潤肺功效。

•  痤瘡多長在人中處則有生殖、泌尿道的問題。通常這類型的人都有月經不調、痛經等生理症狀。

預防方法:

1.  生理期間忌食用冰冷、寒涼、辛辣的食物,平日也應少吃為宜。

2.  忌服中藥四物湯及中將湯,因湯藥屬熱性而易有青春痘其體質偏熱,所以需避免火上加油。

青春痘保健

青春痘在醫學上稱做痤瘡,英文為 Acne。青春痘對皮膚造成多種類的損傷,皮膚醫學以「病灶」稱呼,並以大小及有無發炎來區分。青春痘的治療可區分為西醫療法及中醫療法。一般而言,西醫主要是徵狀治療,治療的目標是防止青春痘的生長;我的臨床經驗!有痔瘡、腸胃功能不好、幾天不大便、情緒波動大等都容易長青春痘,而中醫可針對症狀治療兼改善體質!達到標本兼治!透過中藥、針灸改變患者的體質,來減少青春痘的發生,也建議平時養成良好習慣、充足睡眠、肉類、煎炸辣等重口味的食物避免過食。

透過中醫針藥改善青春痘的方法

金銀花、連翹、黃連等中藥可以針對青春痘的症狀來治療;而黃連解毒湯、龍膽瀉肝湯則可以調整青春痘的體質。

針刺合谷穴,合谷穴為手陽明大腸經原穴,其原穴與三焦有密切關係,青春痘係由肺胃腸有熱,脾失運化、水濕內停、濕熱蘊阻肌膚所致;而耳針可選取肺點、皮質下、內分泌點等穴來按壓,如此必能使青春痘迅速改善。

預防青春痘的藥膳、茶飲

•  綠豆百合湯:

材料:綠豆、百合各100克。

作法:將兩種材料共煮至熟後即可飲用。

功效:潤肺、清熱解毒。

•  銀花茶飲:

材料:金銀花30克、甘草5克。

作法:以熱水沖泡,去渣,當茶飲用。

功效:清熱解毒。

(圖片來源:Shutterstock penton

(本文作者為台北市中醫師公會名譽理事長、台灣中醫美容醫學會理事長、陳潮宗中醫診所院長)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱