搜尋

【運動星球】

明星與超模都在吃!吃「對」燕麥幫助減脂又瘦身

作者 / 運動星球 發表日期 / 2018/11/16  瀏覽數 / loading

對於許多健身或是想維持體重的人來說,燕麥(Avena sativa)絕對是早餐或是餐間餐中最受歡迎的主食材,也是眾多明星與超模們菜單中的常客。像是好萊塢女星珍妮佛安妮斯頓(Jennifer Joanna Aniston)和澳洲超級名模米蘭達可兒(Miranda May Kerr),到現在都還是把燕麥作為早餐的選擇之一,由此可知燕麥真的是一個非常好的瘦身食材之一!但是,為何有很多人吃燕麥卻不見瘦?看完這篇你就會知道自己是否買錯了!

健康食材No.5

燕麥可是《時代》雜誌評出的十大健康食品中名列No.5的食物!也是唯一上榜的穀類食品,因此,對於許多健美人士與注重身型的人來說是一項優質的主食,純燕麥片的熱量是67.6 kcal/100g(資料來源USDA)與我們常吃的白米熱量130 kcal/100g(資料來源USDA),幾乎差了快一倍之多。另外,吃同樣多的燕麥片能比米飯飽腹感更強、更持久,營養價值(如蛋白質的含量、各類礦物質、維生素的含量)也比白米高了不少,再加上燕麥中含有的β-葡聚醣能抑制飢餓與降血脂、降血糖、高飽腹與利於通便的效果,除了以上的眾多好處之外,最重要的是燕麥還能幫助減肥控制體重!

為何能幫助減重?

在2009年發布的《分子營養與食品研究》報告證實,燕麥中含有的β-葡聚醣能刺激抑制飢餓感的荷爾蒙分泌,再加上含有超級豐富的纖維,讓你吃一碗就可以飽很久!另外,燕麥中含有豐富的碳水碳水化合物和蛋白質,在科學研究中也證實於運動前45-60分鐘吃一些燕麥來補充能量,可以對接下來的運動表現能有所提升,所以,在奧運比賽期間大部分運動員都會以燕麥做早餐,尤其會嚴格控制自己體重的運動員,大多數都選擇燕麥這種營養豐富飽足感又很強的食物來當做運動前的能量來源。當然,燕麥裡面含有豐富的維生素B1、 B2、 E、葉酸等,可以改善血液循環、緩解生活工作帶來的壓力;含有的鈣、磷、鐵、鋅、錳等礦物質也有預防骨質疏鬆、促進傷口癒合、防止貧血的功效。

市面上的燕麥片種類

燕麥既然有這麼多的功效與好處,為何我每天都吃燕麥也沒變瘦?相信這句話一定有很多人都想要問,其實市面上的燕麥大多分為以下這四種:

1.  純燕麥片:由燕麥粒直接蒸熟、壓扁、曬乾後製成的麥片。

2.  快熟燕麥片:這種麥片比普通燕麥片被壓得更薄,被處理得有些散碎感,非常快熟大約三分鐘之內就能將它煮的得十分粘稠。

3.  免煮燕麥片:這種燕麥片通常被加工得非常碎,甚至只是粗糙的粉末狀,你只需用熱水沖泡便可以直接食用。

4.  早餐零食麥片:這類燕麥片以即食的香脆燕麥片為主,加入不少類似於膨化加工後的米、乾果、堅果甚至巧克力碎片等零食,內含的糖分很高,所以在熱量上也十分的驚人。

該如何挑選燕麥片

1.  盡量不要選擇甜味很濃的產品。這意味著其中50%以上是糖粉。

2.  盡量不要選擇口感細膩粘度不足的產品,這說明其中燕麥片含量不高,糊精之類成分含量高。

3.  盡量選擇能看得見燕麥片特有形狀的產品,即便是速食產品,也應當看到已經散碎的燕麥片。

下次在挑選燕麥片的時候,記得檢查一下背面的營養成份表,你就會發現不同的燕麥片在熱量與糖份上就會有天差地別,這也就是為何你一直吃燕麥片卻都不會變瘦的真兇!

(圖/Shutterstock Vladislav Noseek;本文轉載自運動星球網站)

專欄介紹:

運動星球是一個透過網路形式傳達資訊及服務的運動生活類資訊平台。提倡將運動及運動觀念融入休閒生活,收集全世界引領風潮的運動話題,介紹實用的運動相關資訊,包括旅遊、樂活、健康等情報。分享運動人物積極生活的實踐語錄,提高人們對運動的重視及熱情!

更多內容請至【運動星球網站】/【運動星球粉絲團

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱