搜尋

【食力✕食專題】

夜市麵包為何這麼便宜?揭露原物料價差的 3 大食安易燃點

作者 / 食力 foodNEXT 發表日期 / 2019/2/12  瀏覽數 / loading

大大小小麵包店林立,從早餐到點心麵包成為了許多人方便的選擇,走進店裡各式各樣的麵包令人垂涎欲滴,食力編輯團採訪了麵包業者後整理出食安易燃點,提醒大家選購麵包除了價錢考量之外,更應該注意哪些事情才能吃得安心。

麵包依口感可分為軟式麵包和硬式麵包,只以基本材料製作的硬式麵包需要粉類、水、酵母和鹽,而若再加入脫脂奶粉、奶油、砂糖、雞蛋等,當糖跟油這類軟性材料的比例較高,就能做出柔軟口感的軟式麵包。

易燃點1:正常麵粉價差小,但即期或過期麵粉可大幅降低成本

製作麵包需要的麵粉用量比例高,國內有品牌麵粉平均每公斤25元,但無品牌麵粉則是每公斤不用12元,無品牌麵粉在包裝上甚至沒有製造商等標示,低價麵粉可能來自即期品或是過期品改包裝出售,甚至製作麵包也能採用預拌粉,包裝打開通通都是白色粉末,無從得知其中內容物為何,因此食安問題相對容易發生。

易燃點2:油脂價差大,低價油品質堪慮

而油脂來源等級價差大,頂級進口奶油每公斤300元、一般天然奶油每公斤180元、有品牌酥油每公斤50元、無品牌酥油每公斤約25元,若是刻意節省的成本差距驚人,且無品牌酥油來源無從得知,有品牌酥油雖然製作與衛生安全符合規範,但因為香氣無法與奶油相比,用於製作麵包無法顯現出風味,因此有可能會添加香精提香的疑慮。

易燃點3:餡料是影響成本關鍵,好壞一吃立見分曉

另外小孩們喜愛吃的熱狗麵包,同樣約50公克的熱狗,真正符合規範的大廠牌熱狗成本是12元,但也有同樣重量卻更低價的8、4、6、2元熱狗,咀嚼起來口感和香味就有明顯不同,低價熱狗大部分成分是用澱粉填充再調味調色。

吃包餡麵包比不包餡麵包更危險些,例如卡式達醬是用牛奶、奶油、鮮奶油、糖、雞蛋,慢慢花時間煮到濃稠狀,但也有卡式達粉可以直接加水調和成醬料,卡式達粉有每公斤100元或是50元的價差,不良廠商可能會以大量澱粉加入香精與色素,並加入起雲劑等增加黏稠度,製作成卡士達粉販售;又或是紅豆餡料若非店家自製,食品材料行中常見的餡料成分仔細觀察,多是添價物與香料調配。

根據這些麵包食安易燃點,也參考營養師的健康飲食建議,建議大家選購麵包時,除了找可信任的店家之外,建議挑選製作材料單純的硬式麵包,並包餡或是有配料麵包也盡量避免,不僅能減少吃下肚的糖和油脂,也能避免胃酸逆流的問題,享受美味麵包的同時也能吃得安心。

(首圖/Shutterstock Tetiana Sydorenko

專欄介紹:

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。

更多內容請至【食力網站】/【食力粉絲團

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱