搜尋

【愛生活手記】

不用再買清潔劑了!食鹽、白醋、小蘇打超好用天然去汙劑

作者 / 愛生活手記 發表日期 / 2016/3/1  瀏覽數 / loading

因為擔心化學清潔劑對人體及環境的危害,所以大家都想要找尋更安全的清潔商品。然而市售的產品雖然很多都標榜天然甚至環保,但是否真的如此?一般消費者真的很難判斷,所以我儘量減少市售清潔劑的使用,並大量利用以鹽、白醋及小蘇打粉做清潔。這些可以吃下肚的天然素材,有著極佳的去汙、除油的效果,不論是頑垢油垢或者陳年重垢,通通都能搞定!

【出處:收納playno.41;文/陳映如;以下攝影/阿春】

食鹽

研磨板上的食物殘垢

將鹽撒在研磨板上。用牙刷仔細刷一刷,研磨板上的汙垢就會立刻去除!

磨泥板變乾淨了!

水壺焦垢

對付這類陳年焦垢,千萬別用菜瓜布用力刮,這樣容易在金屬表面留下刮痕。

將馬鈴薯切半,用切半的馬鈴薯沾鹽巴。

接著刷洗鍋子汙處。不需清潔劑,陳年焦垢立刻去除!

杯子茶垢

陳年茶垢的杯子。將小蘇打粉和鹽以1:1的比例混合。

用濕牙刷沾此混合物直接刷杯子內的茶垢。杯子恢復光亮潔白!

白醋

電鍋底部水垢

在電鍋內注入水(水的量要蓋過汙處)。

然後再放入半杯白醋,接著按下開關讓水煮沸。

果汁機底部髒污

首先在果汁機加入醋和鹽各一大匙。

接著放入溫水一杯。啟動開關攪拌20秒,洗淨後將水倒掉。最後,在果汁機內放入清水,並攪拌洗淨。

小蘇打

鍋具焦垢

滿佈焦垢的鍋具。

在鍋中放入水及小蘇打粉,煮沸後靜置,焦垢就會慢慢剝離。

清潔過後的乾淨模樣!

專欄介紹

愛生活手記,將為您分享好玩的生活ideas與佈置訣竅,還有不可錯過的各種料理技巧、花草園藝與旅遊樂趣。生活大小事,都是愛生活最幸福的事。

瞭解更多愛生活手記可至:【愛生活手記部落格】/【愛生活手記粉絲團

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱