搜尋

【專家觀點】

我不想上學

作者 / 柯書林  攝影 / 蘇義傑 發表日期 / 2016/5/17  瀏覽數 / loading

因懼生拒的家裡蹲

猶聞日本明仁天皇在他77歲生日前夕的記者會曾表示孫女愛子來皇居時,會摘花送給皇后奶奶美智子,並放她餵貓的影片給祖父母看。不過對於愛子對上學仍有抗拒,他表示有些掛心。結果,去年九月,傳出了這則新聞:小學時期曾因同學霸凌而一度拒絕上學的日本小公主愛子,今年四月升上學習院女子中等科(國中部)。據日本媒體報導,升上國中的愛子上學期期末再度拒絕上學,這次的原因並非來自同學,而是圍繞在她身邊的六、七名隨扈。

台灣近年亦明顯颳起「因懼生拒」的這股跟風,甚至進而發展為「隱蔽青年」(俗稱「家裡蹲」或「繭居族」,是日本的文化症候群,指的是大部分時間在自己房間度過,不去學校與公司者。日本心理學家齋藤環發現在日本約有一百萬名「隱青」,占近全國一成的青少年)。

其實,我在中學時也有段一想到上學就心情blue的日子,只是就算再累再不願上學,也壓根沒想到要對父母說。尤其在既沒第四台又沒網路跟手機的年代,家家戶戶都為了省電省錢而不裝空調(裝了也難得才開),窩在房裡肯定熱爆或冷斃且無聊。我想,在當時克難的日子裡,如果有哪個孩子敢硬待家中,只怕不是被拖去下田幫忙,就是得去賣玉蘭花吧!看是要「出力顧家」抑或是「出門上學」?在兩害取其輕的情況下,大部分的「隱青」也會選上學吧。

只是,整天可以無所事事杵在家的孩子,真的就比較快樂嗎?

好命難以滿足的需求

沒經歷戰爭,沒遇上饑荒,還集家族寵愛於一身,時下這批孩子,被上一代統稱為「好命」。但若從人本心理學之父馬斯洛所提出的「人類需求層次論」來看,似乎不是這麼一回事。

馬斯洛認為,生理的需求、安全的需求、愛與歸屬的需求、自尊的需求及自我實現的需求,此五種需求依序為人類必須被滿足的重要需求。若仔細觀察,會發現時下「好命」的孩子,個個受到上一代的庇蔭而豐衣足食,表現好被視為理所當然,無法青出於藍時,就立刻被貼上不過是「靠爸一族」的標籤,幾乎難有機會滿足自尊需求,更遑論片刻觸及生命最精采的高峰經驗:自我實現。

自我實現,是指一個人不但了解自己,且能評估自己所處的環境,並鞭策自己將天賦潛能充分開展。當「好命」孩子的同時,其實是失了證明自己的機會,難怪這些生命總是一副寧願蜷縮賴活著。

傾聽他的不知所措

「他連下課都極少跟同學互動,而且固定只找王OO玩。要是王OO跟其他同學講話,他就一臉不高興。最後弄得所有同學都對他敬而遠之。」班導師一本正經的講著那孩子的古怪之處。

「他其實是個好孩子啦,只是一進學校就整個人悶著。」母親眼眶泛紅的說。「每天早上光是叫他上學,就得『大戰』一小時。」

「之前有類似狀況嗎?」「家中有幾個孩子?」「相差幾歲?」「家裡還有誰同住?」「爸爸的工作是?」「孩子多半是妳在照顧?」「孩子平時對人或東西挑不挑?」心理師之所以要蒐集這麼多資料,無非想評估孩子是否因呵護備至且期待甚深,而少了自己開創的成就經驗。這些孩子在面對所處環境變動時,往往會突然陷入不知如何重新「分配力量」的困境,以至於感覺無論怎麼待在教室都不對勁。

其實大人有時不也因為煩累而嘀咕「不想上班」、「不想進廚房」嗎?這些嚷嚷只是圖個紓壓罷了!但若此時有人在旁喊著「怎麼可以」,只怕當事人聽聞後就更火大而執意不動。

所以,下回再聽到孩子抱怨「我不想上學」時,毋須大驚小怪。不妨以輕鬆關心的口吻問聲「怎麼囉」,只要能傾聽他的不知所措,幫他從懊悔自責中得到釋放,並等恰當時機再進一步討論如何增加面對困境的力量(像是若能努力面對,就給予其所渴望的獎勵,以及一同商量還有哪些策略及資源或協助)。

沒有一個生命想讓自己活得差。如果有人選擇糟蹋自己,那一定是為了報復與反制他人(從此不用順著別人的期望/擺脫他人掌控)。成長過程難免離軌,但只要得到接納,並重燃「達標」經驗(自我實現),人生便不致脫軌。

(本文作者為台北市立聯合醫院陽明院區臨床心理師;本文獲作者授權刊登;原文刊載於2015年5月9日《聯合報》)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱