搜尋

【Les Femmes Co.輕熟女.人類誌】

強力燃脂!帶你初步認識飛輪有氧

作者 / 輕熟女人類誌 發表日期 / 2016/5/25  瀏覽數 / loading

破題法:飛輪課真的沒有那麼恐怖!!

很多人直覺認為飛輪課很累,但,其實並沒有想像中的那麼可怕。飛輪其實就是眾多健身器材中的一種,是連孕婦都可以上的課程喔!( 輕熟女的飛輪教練:圓圓教練本人就是直到生產前兩天才停止踩飛輪的!太驚人了!)

飛輪課是「阻力」跟「轉速」的調整,可以決定自己適合的飛輪強度。初學者可以用輕的阻力,達到流汗的有氧效果。進階一點,想達到燃脂或是心肺訓練的人,可以選擇高強度的飛輪,透過增加阻力跟轉速來讓自己「喘」。 (很喘到無法跟旁人進行連續性的對話,就叫做高強度有氧。)

想要什麼要的成果,就自己選擇什麼樣的強度,是一種自由選擇性很高的運動器材。

人家說飛輪課是燃脂最有效的,是真的嗎?

飛輪有氧是全球公認熱量消耗最高的運動。飛輪課著重在核心肌群以下,主要針對下半身肌群的訓練,是肌耐力與有氧的結合。大肌群的訓練帶動的血液循環面積也比較大,燃脂效果也會比較好。

但,沒有一定要踩飛輪踩到累得快死,才能叫有氧運動。每個人針對自己的身體狀況來挑戰自己才是最重要的。飛輪課還蠻適合想燃脂的人。想要追求外型好看,不能只是飲食減肥,雕塑身材更重要的是身體曲線的展現。透過有氧運動來燃燒脂肪是很不錯的選擇喔!

順帶一提,近年來台灣超流行騎單車,從腳踏車環島、公路車、越野車,常常會在路上看到單車騎士的身影(覺得好帥)。加上這幾年開始設立城市單車,還有規畫腳踏車道,有種愈來愈健康的氛圍呢!

但,騎 U-Bike算有氧運動嗎

哈哈哈,忍不住先大笑三聲!騎腳踏車是一種有氧運動,但你覺得在路上騎腳踏車跟上飛輪課可以達到一樣效果嗎??除非你在山坡騎腳踏車並且維持固定速度,否則只是騎 ubike 不能算是有氧運動好嗎~~~~~ 請乖乖去飛輪教室!

幫大家問一個問題:膝蓋不好可以上飛輪課嗎

其實飛輪的正確姿勢不會傷害膝蓋,因為飛輪是畫圈式的運動,使用大肌群,臀大肌,股四頭肌和腿後肌等等,把這些肌群訓練起來反而可以保護膝蓋。(比較起來,跑步還比較容易傷膝蓋喔!)

飛輪主要有三種姿勢,每種姿勢訓練到的部位也會不同。

1. 坐姿平路

2. 站姿平路

3. 站姿爬坡

但上完飛輪記得要確實伸展收操喔!一堂課 50 分鐘的話,至少也要收操 10 分鐘,以免越騎大腿越粗!任何運動都是這樣的,要有確實的熱身跟收操,才能維持健美的身型!

除了大腿之外,很多人騎完飛輪脖子跟背會很痠,下課後不要忘記好好伸展大腿,頸部跟背部喔!

(左起:伸展頸部、伸展背部、伸展大腿)

專欄介紹:

Les Femmes Co.是由三位輕熟女V/J/C所共筆的部落格。個性與職業截然不同的三人,有著共同的目標:秉持對生命的熱情,努力成為彼此理想中「女人」的樣貌。於是共同建立一個空間,一起紀錄生活、寫下屬於她們的輕熟女故事。

我們追求有質感、有品味、有意義的女性生活風格,更注重均衡飲食與健美身形。從飲食、健身、保養、穿著,到旅行、娛樂、公益、社交、家庭。輕熟女認為,散發健康光彩的女人,是最有魅力的。

更多內容請至【輕熟女.人類誌】/【臉書粉絲團

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱