瘦身

啤酒肚對於健康有危害嗎?

【專家觀點】

啤酒肚對於健康有危害嗎?

(圖片來源:flickr Tobyotter)

開辦減重業務迄今,遇過許多不同體重過重或肥胖前來求助的民眾,在這減重計畫執行過程中遇到許多問題及困難,每月整理二個民眾發問頻率最高的體重問答,使民眾的觀念更加清晰,協助民眾靈活的運用,避免減重之路跌跌撞撞失去信心而放棄。

1. 請問我爸爸的啤酒肚對於健康有危害嗎?

專家這樣說

腰圍過大表示內臟脂肪過多,也就是說罹患心血管疾病、中風、代謝症候群等疾病的機率比較高,腰圍比較大的這種肥胖又稱為「蘋果型肥胖」,或是「中央型肥胖(central obesity)」,這種肥胖代表脂肪堆積在腹部,大部分的男性肥胖以及停經後的女性肥胖屬於這種類型,女性在停經後脂肪較易累積在腹部,這主要與雌激素的減少有關,通常會變成『番薯形狀』的體型;另外,女性還有一種稱為「西洋梨型肥胖」,脂肪堆積的部位在臀部,與中央型肥胖相比,對於心血管等慢性疾病之風險較小。

可以這樣做

可以利用測量腰圍判斷是否是中央性肥胖,男性腰圍大於或等於90公分,女性腰圍大於或等於80公分就是中央型肥胖,測量方法如下:

1. 受測者身體站直,腹部肌肉放鬆,雙腳合併。

2. 受測者兩臂微張,身體放鬆,自然呼吸。

3. 測量者以食指確認受測者左右兩邊的肋骨下緣與腸骨(臀部的骨頭)上緣,取兩點的中點位置。

4. 將皮尺貼著受測者的皮膚,圍繞受測者腰部一圈,皮尺需經過步驟3所找出的兩點位置。

5. 受測者在自然呼吸下,最末吐氣時測量的數據為腰圍。

但是要小心

腰圍是關於『代謝性症候群』相當重要的指標之一,一定要定期測量腰圍哦。

2.聽說有人一個月減掉10公斤,請問我也可以這樣減嗎?

專家這樣說

減重最重要的目的是減少體脂肪,降低心血管疾病的罹患率,快速減輕體重會使基礎代謝率(Basal Metabolic Rate; BMR)下降,而且減少的體重大部份是身體的水分或是肌肉,體脂肪仍舊堆積在身體中,這樣對降低心血管疾病的罹患率沒有幫助。

每週減少0.5~1公斤是較合理的速度,對肥胖或過重者來說,減少原體重的5~10%就可以改善因肥胖或過重帶來的症狀,如:高脂血症、高血糖、高血壓、退化性關節炎等,合理的減重速度才能避免基礎代謝率下降等問題。

可以這樣做

每日減少攝取300~500大卡飲食總熱量,如:減少含糖飲料、零食點心及油炸食物等攝取量及頻率;另外,執行30~40分鐘有氧運動如:健走、慢跑、騎腳踏車等可提高200~400大卡的熱量消耗,規律確切的執行方為長久之計。

但是要小心

每日最低熱量至少要1200大卡才達到一日熱量的基本需求。

(本為作者為衛生福利部雙和醫院復健科主任)