抗老

膝部退化性關節炎病患與水中運動

【專家觀點】

膝部退化性關節炎病患與水中運動

膝部退化性關節炎在治療上除了藥物、復健和手術之外,病患的保健運動非常重要;先前研究發現,膝部退化性關節炎病患在從事適度運動時,應注意避免發生傷害,不但緩和關節炎的進展,且經由運動可減輕疼痛和功能障礙,改善身體功能。

文獻上的運動項目包括肌力強化運動、有氧運動、水中運動、或結合物理治療的運動項目,這些都有研究上的確效證據。

體型胖碩的病患,其體重過重會增加膝關節負擔,加重症狀,醫師建議病患同時從事運動和減重,以減輕膝部負荷,此時病患選用的運動方式應可在減輕荷重下進行,其中水中運動是很合適的運動,如水中步行、水中瑜伽、水中體操或水中自行車運動等,在此炎炎夏日中,更是去暑而又可健身的好選擇。

水中運動項目對膝部退化性關節炎病患的療效明確,水中運動可利用水的浮力減小膝部的負荷,又可利用水的阻力使活動減緩,並增加消耗熱量,減少血液聚積於下肢造成血行滯礙,不會有運動流汗的不適感和中暑風險。

水中自行車項目則是近年新興的項目,有利於強化大腿肌肉、保護膝關節和和椎間盤的壓力、減輕關節炎症狀、改善脂肪代謝率、消耗熱量改善減肥成效。

研究證實水中運動可在短期中改善關節功能、增進生活品質、減輕疼痛等;但有關病患步行能力和關節僵化症狀的改善,則尚無一致結論,且長期效果有待評估,學者建議可將水中運動列為長期運動訓練計畫的初期階段,未來等研究成果更多時,再提供合理有效的治療建議。

水中運動可用來治療許多疾病,包括關節肌肉僵硬和神經系統疾病等。

水中運動也應注意運動安全;水中運動會增高運動時的能量消耗速率,因此應評估病患的體適能,依個別病患採用合適運動量,設定合適進程;且退化性關節炎病患的年紀較大,若又合併心血管系統、高血脂、高血壓、糖尿病等疾病,更應注意水中運動所可能造成的急性影響,尤其水的阻力會增高心血管系統的負擔,更應多加注意。

先前研究結果發現,在病患剛開始進入水中之後,血壓和(血壓x心跳)乘積值都短暫增高,但心跳會變慢;但從事水中運動後或在病患離開水中後,血壓、和血壓x心跳乘積值會快速增大,且心跳也會增快。

可見病患在進入水中時、從事水中步行運動時、以及離開水中的過程中,都會令血壓和相關心血管功能參數顯著增高,對於合併高血壓的膝部關節炎病患,應多注意安全。此外,若有傷口或皮膚疾病的病患,也應先評估後才可從事,才能增進運動時的安全。

(作者為臺大醫院腫瘤及脊椎骨科主任、臺大醫學院骨科主任)