人際

醫師的外遇

【專家觀點】
醫師的外遇

俗話說,如果想讓人忙一天,就是到他家吃飯;如果想讓人忙一年,就是讓他娶媳嫁女;如果想讓人忙一生,就叫他娶小老婆。

最近幾位醫師偷腥東窗事發,記者問我,醫師是否特別桃花。我的觀察,新聞圈子裏外遇,離婚八卦並不少,只是因為掌控了報導權,家醜不會外揚,其實風流是男人本性,各行各業都一樣,否則水果日報、數字周刊要扒挖什麼?

醫師平常賺錢是掛號費50元,診察費100元,流的雖然是病人的血,卻是醫師的血汗錢。醫師處理婚外情與醫療糾紛一樣,沒膽量,沒氣魄,也沒財力,與別的行業比較,應付危機的能力最差。

最近一位知名整形外科醫師的外遇被太太撞破,太太跟他攤牌,名醫逃避,抓狂的太太打算開車跟他同歸於盡,後來大翻車。結果太太輕傷,醫師傷重接受脊椎大手術。

幾年前,還有某醫學中心的外科主任,外遇的對象是一名計程車司機的老婆,被運匠捉姦後索賠3千萬元;外科主任乖乖付錢,也創下了醫界遮羞費的最高紀錄。

還有一位某大外科主任,平素很兇,他罵住院醫院就像罵狗一樣。但有一天,他與「外婆」喝咖啡,被太太抓到;結果大主任嚇得當場中風。

看到這麼多事跡敗露的慘劇,讓我很懷念台大醫院的「老張」。老張不是什麼名醫,而是骨科病房的工友。那時的工友負責推床、給病房倒開水及整理雜物。工友的收入很低,病人出院送的紅包以及病房A回來的衛生紙是他們的外快。

老張有5個老婆,每個老婆都自己賺錢養孩子;他讓老婆們良性競爭,誰的孩子教得好,他就疼誰。老婆們個個服服貼貼的。孩子也都很長進,有幾個兒女還當了台大醫院員工。

老張的三老婆在擺麵攤,當年我們小住院醫師值班急診,最愛看到老張推病人來,他總會吆喝一群小醫師去吃宵夜,三老婆很熱情,我們每個人一碗熱騰騰的麵以外,滷蛋、海帶、大腸隨便我們切!老張在麵攤,蹺著二郎腿,抽著菸的神氣模樣,我一生難忘!

5個老婆也不是簡單應付的,老張缺錢的時候,靠賣血來賺錢,有人在背地裏說老張有5個馬達在抽,臉色不好。其實老張長期賣血,血色素只有正常人的一半。

男人外遇,根本沒有什麼好討論,他們使用下半身思考,動不動就掏武器比武功,三妻四妾如果男人有能力,女人願意,別人沒有說話的餘地,重要的是男人要學老張,遇事沈著,膽量要夠,作人公平,有需要的時候自己可以賣血,賣肝,賣腎,千萬不要80來歲娶了四房妻子,捲走投資大眾的血汗錢,這算什麼男子漢呢?!

(圖片來源:flickr gagilas

(作者為聯合整形外科診所所長;原文曾刊載於《自由時報》美麗人生專欄)