飲食

減肥外食輕鬆吃:豆漿饅頭類早餐店

【Stella 的生活營養學】
減肥外食輕鬆吃:豆漿饅頭類早餐店

A. 早餐店食物知多少(菜色介紹)

如果說美而美早餐店是西式早餐的代表的話,豆漿饅頭類早餐店可說是中式早餐的代表。在台灣,除了最常見的永和豆漿早餐店外,還有很多類似的小攤販,例如只賣飯糰的小販,或是推著推車,靠個圓煎盤,從蘿蔔糕,蛋餅,賣到烤三明治(事實上吐司是用煎的處理,而非用烤的處理)的綜合小攤販。因為他們的食物比較偏向中式早餐,故將之歸類為豆漿饅頭類早餐店。

這類早餐店最大的特色就是澱粉高、油脂高、熱量高的三大特色,儘管燒餅或煎餅等看起來外表乾並不油膩,但其酥脆的口感或層層分離的酥皮,均是由大量油脂所和大量麵糰所做出來的;而山東饅頭或一些中式糕餅類製品則因料極實在,麵粉放很多,故熱量亦不低,所以除非活動量夠大或身體代謝夠高,有較多本錢吃這類型的食物,否則很容易不小心吃進太多熱量而發胖,因此,建議想減肥的人在吃這類食物時要注意熱量問題,偶爾吃吃就好,以免不小心吃胖了。

常見豆漿饅頭店的食物一覽表:

• 主食類

-包子(菜包、肉包或甜餡包子等)

-饅頭(或夾蛋等做變化)

-餡餅

-蛋餅

-蘿蔔糕

-飯團

-燒餅油條等

• 飲料

-甜豆漿、鹹豆漿、米漿

B. 吃出窈窕與身材~食物選擇與熱量計算

※食物選擇與減卡技巧

• 建議以蒸煮的包子類食物,或碗粿等份量較輕的食物,來取代飯糰,或燒餅油條等澱粉用量較多,或是和有大量油脂的食物。

• 建議選擇不加糖的豆漿或鹹豆漿來搭配一樣主食類食物。基本上,500cc的不加糖豆漿熱量約有兩份肉類(即150大卡左右)的熱量,若再加上糖的話,約可再加個200大卡左右,故熱量就快逼近300大卡,故最好選擇不加糖豆漿(一樣可喝到豆漿的營養,但可減少約一半左右的熱量),或是鹹豆漿來吃。而米漿因為是用油炒花生所製成,花生屬於油脂類,故米漿的熱量較豆漿高,宜少喝。

• 饅頭雖然是豆漿店中少數較少油脂的主食,但因為澱粉用量多且扎實,一個手工饅頭就有1.5~2碗白飯左右的熱量,感覺吃得很清淡,但因饅頭不容易吃飽,故很容易不小心吃入很多熱量。機器饅頭因為麵粉用量較少,較鬆軟,故實際熱量較低,所以如果喜歡吃饅頭的話,最好挑選機器饅頭來吃,份量比較不會超過。而若是那種需要吃較大量才容易有飽食感者,最好還是選擇吃飯,搭配肉類和菜或吃麵,點些肉類小菜並搭配燙青菜來吃,可能會比較划算(較能飽、熱量又較低)。

◎ 常見豆漿店早餐卡路里表

專欄介紹:

Stella營養師,有18年以上的營養健康諮詢經驗,熱愛營養,認為這是一份「退可獨善其身,進可兼善天下」的工作。擅長減重營養,營養保健品與疾病營養等領域,著有三本書籍,還有一個瀏覽人次超過76萬人的部落格(Stella的減肥&營養部落格)。撰文目的是為了跟讀者們有更好的互動,並協助正確營養保健觀念的正面推廣。

更多內容請至【營養師Stella的減肥&營養部落格】/【臉書粉絲團