首頁 / 主題企劃 / 正確喝水,時間點、喝多少你知道嗎?
  • 正確喝水,時間點、喝多少你知道嗎?
飲食

想防血栓,專家建議這 5 個時間點喝水最好!

【元氣網】

想防血栓,專家建議這 5 個時間點喝水最好!

人每天都要喝水,但一個正常成人每天所需約2000毫升的水,不可能同一時間一次喝完,一定是分次定量喝。陸媒《鳳凰網》整理了專家建議的幾個喝水的時段,不但解渴,還可預防血栓。人體若血栓嚴重將使血管堵塞,輕則造成心絞痛、重則導致心肌梗塞、腦中風等重症。

1.  早上起床後

起床後是我們體內較缺水、血液粘稠度較高的時段,在這個時候喝一杯開水,可以幫助體內的血液粘稠度下降,幫助預防血栓。這時要喝溫開水,不要涼水、更先不要牛奶或果汁等。

2.  晨運前後

有些人有晨運習慣,開始之前,可先喝一杯水幫助血液稀釋,運動完之後身體會排出大量水分,這時再喝一杯水來進行緩和。切忌不要大口喝水,需慢慢飲用。

3.  下班之前

許多人一整天忙碌上班忙到沒時間喝水,下班又匆忙離開辦公室,這個習慣容易導致血栓趁機而入。在結束工作後不妨坐下緩和一下、喝杯水,如此解除一整天的身體疲勞,讓身心放鬆,恢復精神。

4.  飯後半小時

飯中及飯後馬上喝水,容易影響到身體對於營養物質的吸收和消化。建議最好是在飯後半小時喝水,可以幫助我們緩解體內的血液粘稠度,達到預防血栓目的。

5.  晚上睡覺前

睡眠階段身體是滴水未進,所以,如能在睡覺之前喝上一杯水,可以保持體內水分,大大降低腦血栓風險的發生。不過醫師也提醒,年長者睡前不宜喝過多的水,以免半夜頻繁起身上廁所,增加跌倒風險。

其實喝水不僅在維持身體正常運作,好處也很多,包括預防血栓、促進代謝、排毒、減肥等作用,沒事多喝水吧!

(圖/Shutterstock Pair Srinrat

(本文轉載自2019.2.22「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)