疾病

月見草油是什麼?可以改善經痛嗎?專家完整分析

【MedPartner 美的好朋友】
月見草油是什麼?可以改善經痛嗎?專家完整分析

市面上的保健品可說是琳瑯滿目,而在眾多的保健品當中,有些產品適用於普羅大眾,比如像是葉黃素維他命D 等,不分男女老幼、不管是年輕可愛的小姐還是鄰居阿伯,都可能會有補充的需求;其中當然也有些產品,比較適合某些特定族群,就像蔓越莓的主要服用者就是以女性為主。今天要深入介紹的月見草油,也是常常被推薦給女性的保健品之一。

在這篇文章中,MedPartner 團隊的醫師和營養師將從機制上來解說月見草油被推廣的的原因,再以目前的研究結果來看看,這類保健品是否真的有它被宣傳的功效!

開始之前,先做個重點整理:

1.  月見草油在異位性皮膚炎的搔癢緩解有部分研究認為有幫助,但證據不明確。

2.  月見草油對乳腺痛、更年期與經前症候群的改善證據不明確。

3.  月見草油對於糖尿病神經病變、類風濕性關節炎的證據太少難以評估。

4.  月見草油對多數人是安全的,但懷孕婦女、有凝血問題或吃抗凝血劑的患者不宜使用。

月見草油是什麼?

什麼是月見草油呢?首先就要先帶大家來認識月見草(Oenothera biennis)啦!月見草是原生於北美洲的植物,在歐洲、南半球亦有栽種,這種名字浪漫的植物特色是在夜晚時段開花,因此才有了月見草這樣的稱呼。在過去,美洲的原住民會用上一整株的月見草來治療挫傷,以根部來治療痔瘡,而葉子則用來治療較小的傷口、腸胃不適和喉嚨不適的症狀。

時至今日,月見草則以新姿態現身現代世界——取自月見草籽的月見草油以膳食補充品之形式出來跟大家 Say Hello,一般來說多做成軟膠囊形態。諸如幫助改善異位性皮膚炎、類風濕性關節炎、更年期症狀、經前症候群、乳房疼痛或是其他發炎相關問題…等等,這些都是廠商可能會拿來和消費者宣傳的賣點。但實際到底科學證據怎麼說呢?讓我們繼續看下去。

月見草油的作用機制是什麼?

從上述月見草油的溝通賣點,你或許可以看出一個共通點,就是那些狀況或多或少和身體的發炎反應有關係。不過為什麼月見草油可以有對抗發炎的作用呢?主要是因為月見草油中的亞油酸(Linoleic acid,LA和 γ-次亞麻油酸(Gamma- Linolenic Acid,GLA這兩種脂肪酸,LA 和 GLA 分別佔了月見草油的 65-85% 和 8-14%,透過脂肪酸在體內可能被轉換成抗發炎分子的簡單機制,因而可能有緩解發炎相關疾病的功效。

接下來就和大家多解釋一點,到底月見草油的發炎機制是怎麼一回事,如果有興趣瞭解、或是對自己的邏輯能力有自信(等會下面會有英文簡寫來代稱各脂肪酸噢!),推薦可以把內容看完喔!不僅學到新知識,以後面對有點小複雜的原理也能從容應對、考試都考一百分了呢!

月見草油中的 LA 在人體內可以去飽和(增加一個雙鍵)成為 GLA,而 GLA 在體內能延長成為去飽和 γ-次亞麻油酸(dihomo-gamma- Linolenic Acid ,DGLA。如果 DGLA 不繼續去飽和成為花生四烯酸(arachidonic acid,AA的話,只要經過環氧合酶(Cyclooxygenase,COX)的作用,就能夠生成有抗發炎能力的類二十碳酸!不過這邊要小小注意一下,如果 DGLA 先變成 AA,再由 COX 作用的話,反而會變成促進發炎的類二十碳酸唷!好啦,我知道上面那些話說起來很像繞口令,所以簡單幫大家小總結一下,只要瞭解 DGLA 經過 COX 會生成抗發炎的類二十碳酸,AA 經過 COX 會生成促發炎的類二十碳酸就可以啦!

Omega-6 脂肪酸同時具有抗發炎與促進發炎的能力

如果你平常對 Omega-6 & 3 脂肪酸的作用有認知、還略懂略懂的話,看到前述寫的月見草油機制,腦中可能會浮現疑問:咦奇怪,不是應該是 Omega-6 脂肪酸會促進發炎、Omega-3 脂肪酸可以抗發炎嗎?為什麼美的好朋友卻寫 Omega-6 脂肪酸也可以抗發炎,是不是有哪裡弄錯了?別緊張別緊張,其實事情是這樣的,嚴格來說 Omega-6 脂肪酸同時兼具發炎和抗發炎兩種能力,簡直就是通才來著,Omega-6 脂肪酸中的 DGLA 可延伸出抗發炎的類二十碳酸,而 AA 則能延伸出促進發炎的類二十碳酸

怎麼從飲食中補充能形成抗發炎類二十碳酸的食物呢?

在現代日常飲食中,可以從植物來源攝取到 LA 和 GLA 脂肪酸、從動物來源攝取到較多 AA 脂肪酸,也因為現代人大多愛呷肉、很少記得要呷菜,因此飲食攝取到較多 AA,這就是為什麼大家有 Omega-6 會促進發炎的印象的原因了!

不過有趣的事情來了,就算是 LA 或 GLA,在 Omega-6 脂肪酸的代謝途徑中,最終還是有可能會生成 AA,只補充 GLA 雖然會增加血漿中 DGLA 的濃度,卻也同時會增加 AA 的濃度(Ref. 2),不過如果同時補充 GLA 與 EPA 就能減少血漿中 AA 的濃度,並且減少嗜中性粒細胞中促進發炎的類二十碳酸的合成了(Ref. 3),因為 Omega-3 脂肪酸的 EPA,經過 COX後,也能形成抗發炎的類二十碳酸,如果看到有點眼花撩亂,看看上圖就能輕鬆瞭解了!

理論說完了,那我們到底要怎麼吃,才能同時補充 GLA 和 EPA,達成減少 AA 濃度的健康飲食呢?如果欲將上述過程換成飲食構成,就是植物食物海產的搭配啦!像是地中海飲食得舒飲食都是可以符合這種組合的飲食法喔!

其實啊,類二十碳酸裡面還有各式各樣的分子,在整個發炎與消炎反應中有各自的任務,不過內容真的相當複雜,一篇文章寫不完,就先在此打住啦。總之,月見草油為什麼可能有助於抗發炎,正是因為其中含的 LA 與 GLA 經過代謝後的功效。

從研究上來看,吃月見草油到底有沒有效呢?

雖然我們從機制面看待月見草油的功效似乎是說得通,但實際在人類應用上,它是否能帶來預期中的效果呢?

目前以人為對象的研究當中,大多是評估月見草油在異位性皮膚炎、經前症候群或乳房疼痛的主題,其他健康問題的研究數量相對少了許多,以下就跟大家分享一下目前應用月見草油在幾類疾病上的研究結果。

•  異位性皮膚炎

由於研究規模太小,以及結果不一的限制,現階段回顧研究的結果並無法支持月見草油能幫助改善異位性皮膚炎,但有可能在服用一到兩個月後,能稍微的減少皮膚搔癢的感覺(Ref. 4)。

另外,在 2018 年有篇韓國的雙盲、隨機、安慰劑控制研究,以 50 位輕微異位性皮膚炎的患者為對象,每天補充 450 毫克的月見草油或安慰劑(大豆油),結果發現補充月見草油能改善這些輕微患者的異位性皮膚炎嚴重程度(Ref. 5)。

•  乳腺痛、更年期與經前症候群

目前的證據不足以支持補充月見草油能改善乳腺痛、更年期與經前症候群,主要原因是試驗規模較小,或結果不一致(Ref. 5)。

•  糖尿病神經病變、類風濕性關節炎

現有的證據亦不足以評估月見草油在糖尿病神經病變與類風濕性關節炎有改善作用(Ref. 5)。

總的來說,現階段月見草油的相關證據並不支持上述以及其他可能的作用,如果在未來有大規模的研究進行的話,或許會得到不同結論的機會吧。

月見草油安全嗎?有什麼族群不適合補充嗎?

儘管在研究證據上不支持,但有些人可能在吃了月見草油後能夠感到效果,或是還是抱持著希望想要試試看的人,因此補充月見草油的需求仍活躍於市面上。這邊要和大家說,短期吃月見草油大致上是安全的,不過有部分族群,在補充前仍需特別注意:

•  短期服用月見草油對大部分的人可能是安全的,不過它在某些人身上也可能有輕微的副作用,如頭痛與腸胃不適,以及腹痛、消化不良、噁心…等。

•  長期服用的安全性尚未被確立。

•  月見草油可能增加懷孕併發症的風險,因此懷孕期間請避免補充。

•  有出血問題的人請避免吃月見草油。

•  抗凝血劑者也避免補充月見草油。

看完這篇文章,有沒有覺得自己變成月見草達人了呢?

•  引用文獻列表

1.  NCCIH – Evening Primrose Oil

2.  Johnson, M. M., Swan, D. D., Surette, M. E., Stegner, J., Chilton, T., Fonteh, A. N., & Chilton, F. H. (1997). Dietary supplementation with γ-linolenic acid alters fatty acid content and eicosanoid production in healthy humans. The Journal of nutrition, 127(8), 1435-1444.

3.  Barham, J. B., Edens, M. B., Fonteh, A. N., Johnson, M. M., Easter, L., & Chilton, F. H. (2000). Addition of eicosapentaenoic acid to γ-linolenic acid–supplemented diets prevents serum arachidonic acid accumulation in humans. The Journal of nutrition, 130(8), 1925-1931.

4.  Bayles, B., & Usatine, R. (2009). Evening primrose oil. American family physician, 80(12), 1405-1408.

5.  Chung, B. Y., Park, S. Y., Jung, M. J., Kim, H. O., & Park, C. W. (2018). Effect of Evening Primrose Oil on Korean Patients With Mild Atopic Dermatitis: A Randomized, Double-Blinded, Placebo-Controlled Clinical Study. Annals of Dermatology, 30(4), 409-416.

6.  Mayo clinic – Evening primrose

(首圖/Shutterstock Madeleine Steinbach;本文轉載自MedPartner 美的好朋友網站)

專欄介紹:

Medpartner是由一位一位醫師用一年時間和100萬,夢想用正確醫美和保養知識扭轉亂象的過程。

Med,是Medicine,醫學的縮解。Med 唸起來也是「美的」。我們希望用醫學專業,分享更多美的知識。Partner則是我們對彼此關係的想像。我們認為醫師和求診者不只是醫病關係,更應該是夥伴關係。 我們的內容製作,完全由MedPartner專業醫療團隊負責,拒絕任何業配。

更多文章請至【MedPartner 美的好朋友網站】/【MedPartner 美的好朋友粉絲專頁