抗老

法網結束球拍別急著收,研究:網球最能延年益壽

【運動星球】

法網結束球拍別急著收,研究:網球最能延年益壽 圖/Shutterstock Purino

規律運動對身體好這件事想必大家都知道!不過,每個人想運動的動機都不太相同,有些人為了身材、有些人為了心肺功能,還有人是為了延年益壽。那麼,在那麼多的運動中,哪個運動最能達到延長壽命的效果?根據美國醫學期刊的一項研究發現,8種運動中,最能延長壽命的就是網球!

網球最能延年益壽!

根據美國梅奧診所學報《Mayo Clinic Proceedings》進行一項針對哥本哈根城市的運動人口,他們針對了網球、羽毛球、足球、慢跑、騎自行車、做體操、游泳和上健身房等8種運動進行分析。根據結果顯示,網球可能是最健康、最能延長壽命的運動!相比久坐不動人群,愛打網球的人比預期壽命平均延長了9.7年,然而第二、三名的羽球以及足球,也分別延長了6.2年和4.7年,但是,平均運動時間最長且最普遍的健身運動,反而只延壽了1.5年,看到這裡是否想換去打打看網球?但是,最熱衷運動的人還是選擇上健身房運動的群體,平均每週都要運動599分鐘,最常使用的器械包括跑步機、重力訓練等。

「社交活動」對於壽命長短影響甚大

究竟網球為什麼最能夠延年益壽?根據期刊的團隊指出,很可能是因為網球、足球這類運動需要較多的「社交活動」,然而網球這類綜合運動能夠更加充分地運動全身的肌肉,而且它的運動模式,基本上是一種間歇式的劇烈運動,是優於單一節奏、持續性的運動模式,此外,定期會面的小團體能夠讓人找到信任感、歸屬感和社會支持,這些因素已經被證實可以提高幸福感、改善長期的健康,以及運動能夠釋放心理壓力,也是對降低心血管疾病和死亡風險有好處,排除運動外,對於年長者更要常常參在社交活動,對於生理、心理上以及感官認知都能有很大的進步,同時也能幫助腦筋思考、降低負面情緒!

因此,根據實驗證明,來自社交活動對長壽的影響真的非常大,同時也能保有良好人際關係,對於延長壽命的方式比運動多出兩倍!但建議時常多參與「社交型的運動」對於年延益壽有更有幫助!

•  資料來源/《Mayo Clinic Proceedings》、HERO HEATHLY&HOPE

•  責任編輯/妞妞

(本文轉載自運動星球網站)

專欄介紹:

運動星球是一個透過網路形式傳達資訊及服務的運動生活類資訊平台。提倡將運動及運動觀念融入休閒生活,收集全世界引領風潮的運動話題,介紹實用的運動相關資訊,包括旅遊、樂活、健康等情報。分享運動人物積極生活的實踐語錄,提高人們對運動的重視及熱情!

更多內容請至【運動星球網站】/【運動星球粉絲團