疾病

「為何已經少吃血糖還是降不下來?」糖尿病患者要勤做控糖筆記

新陳代謝科醫師來開講
「為何已經少吃血糖還是降不下來?」糖尿病患者要勤做控糖筆記 圖/Shutterstock Montri Thipsorn

自從罹患糖尿病之後,每次看診都會被醫師念一遍。其實,阿鴻吃的食物已經有所節制,能再減少的量有限,如果吃得太少,半夜會被餓醒,他就會想要找宵夜來吃。

在醫院門診的門口外面,傳出來醫師與患者激動的談話。醫生激動地說:「你是不是又吃太多了?還是我開的藥都沒有認真吃?這次的糖化血色素(HbA1c)怎麼還是這麼高?你是不要命了嗎?如果不想控制血糖,那去找別人好了!」

節制飲食,血糖數值仍高居不下

阿鴻被醫師訓戒了一頓之後,領完藥快步離開醫院,一秒鐘也不想多留。

自從發現得到糖尿病之後,飲食都不敢吃得太多,醫師開的藥物也都有認真吃,甚至還每天量血糖,可是糖化血色素(HbA1c)總是在8%以上。阿鴻每次被醫師罵完,都想說:「這次真的不能再多吃了。」

事實上,阿鴻吃的食物已經有所節制,能再減少的量有限,如果吃得太少,半夜會被餓醒,就會想要找宵夜來吃。由於血糖一直控制不下來,每次回診時,都會被主治醫師罵,每次一想到又要回診了,心裡的壓力就會特別大。

阿鴻的日常生活不是只有控制糖尿病這件事。他跟一般人一樣,要做老闆交代的工作,回家不能馬上休息,還得花時間陪小孩。

有一次,他無意間參加一場「糖尿病及代謝症候群」演講。演講者是一名新陳代謝科的醫師,他分享了很多不需要藥物就能夠改善血糖控制的方法。演講後的提問時間,聽眾熱烈地舉手向醫師發問,不過阿鴻比較害羞,等到演講結束後,才跑去跟醫師請益現在遇到的問題。

血糖飆高的關鍵,藏在便當裡

新陳代謝科醫師先是瞭解阿鴻的飲食習慣、量血糖的時間,以及最近的抽血報告後,跟阿鴻建議要多量飯後的血糖,不能只有量測空腹血糖,還建議要認識每個食物的升糖指數。

如果血糖波動太大,除了血糖平均不容易達標,食慾也會比較難以控制。阿鴻聽了醫師的建議後,每一餐的餐後血糖按時測量,幾天之後,有了驚人的發現:他平常空腹的血糖都不到100mg/dL,但是飯後血糖常常會飆破200mg/dL,甚至到250mg/dL以上。他還發現每一餐的飯後血糖,真的會因為吃的食物不同,而有所差異。

阿鴻平常工作,吃的都是外面的自助餐或便當,經由量測飯前、飯後的血糖變化觀察到:即使同樣是排骨飯,不同店家賣的便當,飯後血糖變化也不同。有些店家的便當可能放入了較多的醬料跟油脂,使得血糖不只容易飆高,而且還很慢才降下來。

圖/店家販售的便當可能會太油、太鹹;僅為情境配圖。

由於勤測飯前及飯後的血糖變化,阿鴻對於如何調整適當的飲食,已經越來越有心得了,加上經由血糖量測的經驗,更知道如何做食物代換。藉由血糖量測、食物代換的技術,他發現現在的飲食習慣,即使吃得再飽,也不會像以前一樣血糖飆高。

甚至,不管飯前或飯後隨時隨地測量,血糖都不會再超過200 mg/dL。聽完演講後的下一次回診,例行性的抽血檢驗追蹤也發現,糖化血色素(HbA1c)順利地降到7%以下。

當阿鴻走出診間時,不再像以前沮喪地低著頭,而是面帶微笑與自信開心地離開醫院。

不只空腹測血糖,還需測飯後血糖

血色素(hemoglobin)或稱「血紅素」為一種蛋白質,也可以稱做血紅蛋白,簡稱為「Hb」,就是大家常常檢測是否有貧血的一種檢查。

血色素主要的功能為將氧氣運送到全身的各個部位。血紅素或是血紅蛋白(hemoglobin)有好幾類,正常人體中的血紅素主要含有HbA(大於90%),HbA2(約2%)及HbF(小於1%)這三類。而這三類又包含了許多不同種的血色素。

不同種類的血色素在經過陽離子交換樹脂做色譜分析後,依照被沖洗出來的順序不同,又可以分做HbA0、HbA1a、HbA1b、HbA1c、HbA1d等不同的血色素。簡單來說,HbA1c就是眾多血色素中的其中一種血色素。而HbA1c的結構為血色素再加上一個葡萄糖分子的結構,所以也屬於一種糖化血色素或糖化血紅蛋白。

我們常講的糖化血色素HbA1c小於七,這個「七」指的是小於7%。其實是指測量得出的糖化血色素HbA1c跟所有血色素的百分比,這個值要小於7%。一般而言,患者在最近的二到三個月的血液平均血糖越高,糖化血色素HbA1c的百分比數值也會越高,所以可以藉由監測糖化血色素HbA1c的百分比數值變化,來瞭解糖尿病患者血糖控制的情形。

對於一個空腹血糖在正常範圍,但是糖化血色素HbA1c偏高的人,大部分是因為飯後血糖太高,以致於平均血糖被拉高,也使得糖化血色素HbA1c升高,所以測量血糖時,不能只量空腹血糖,還需要量飯後血糖。

營養自救筆記:瞭解高低,控制飯後血糖波動

血糖控制監測,會定期在門診追蹤空腹血糖及糖化血色素HbA1c。

若是飯後血糖偏高的人,還需要多量測飯後血糖。一般而言,正常人的飯後血糖,在飯後一小時達到高峰後會開始下降,而糖尿病患者飯後血糖的最高峰可能在飯後二小時,之後才會開始下降。

因此,醫師通常會建議糖尿病患者在飯後二小時量測血糖,若是妊娠糖尿病患者,飯後血糖的高峰,有的人是在飯後一小時,有的人在飯後二小時,要依每個人的狀況而決定量測時間。

當攝入的飲食中,含有高油脂的含量,或是有糖尿病神經病變影響腸胃排空的人,由於胃腸排空的速度減慢,血糖可能在飯後三小時還未下降,讓平均的血糖數值拉高更多。

所以,除了飲食的內容不能有過高的醣類或碳水化合物外,也不能有過高的油脂。另外,通常吃東西的時候,即使是正常人,血糖都會有上升的狀況,但是相同重量、相同「熱量」的不同食物,可能造成血糖上升幅度不同,所以為了區分更多不同的食物特徵,制定了「升糖指數」。

升糖指數的英文為「Glycemic Index」,簡稱「值」。升糖指數是一個比較值、比例尺的概念。把「葡萄糖」訂為100,經由量測比較, 其它食物的「升糖指數」可為0至100。

一般而言,若是值在70以上,我們稱之為「高」;若值在55以下,我們稱之為「低」。例如,蘋果的值通常在55以下,所以蘋果是低食物,常見的中低食物有蘋果、香蕉、地瓜。而白米的值可能會在70以上,屬於高食物,常見的高食物有白飯、麵包、荔枝。

在飲食技巧中,除了可以用不同類別的食物做熱量代換外,也可以考慮搭配不同升糖指數的食物,讓飯後血糖的波動減少。

不過,要注意的是,不同食物的攝取順序,或者是不同升糖指數的食物同時攝取時,也會有不同的升糖變化,建議還是多量測飯前及飯後血糖,才能比較瞭解食物與自身血糖變化的關係。

(本文作者為鹿港基督教醫院內分泌新陳代謝科主任。原文刊載於莊武龍《逆轉營養素:營養應用醫學診療室,調理、改善大小毛病的控糖筆記》/博思智庫