醫療

暈眩後走路搖晃不穩,試試 3 種刺激小腦正常運作的訓練

動一動,頭昏眼花不再來

暈眩後走路搖晃不穩,試試 3 種刺激小腦正常運作的訓練 圖/Shutterstock maroke

當你頭暈時,應調暗房間的燈光,用最舒服的姿勢在床上稍做休息,避免頭部動來動去。針對暈眩,有些醫師會開立止暈藥或安定神經的鎮定劑,舒緩不適的症狀。另外,如果噁心的情況較為嚴重,醫師還會用注射或點滴等方式治療。

若暈眩的症狀減輕,但你走路還是搖搖晃晃的話,不妨試一試小腦刺激訓練。

例如「耳石復位運動」(Brandt Daroff Exercises)就是其中之一。這是一種讓自己習慣與暈眩和平共處的訓練方法。雖然它的成效也會因內耳障礙的程度而不同,但對於大部分的人來說,都有一定的效果。單耳的復健大約10天就能見效,但雙耳需要的時間比較久,可能花上一、兩年。

當你習慣耳石復位運動以後,可以接著練習「手指冥想體操」,這個訓練有助於頭暈時,控制眼球的位置,減輕暈眩的症狀。除此之外,也可以練習「搖頭步行法」,訓練如何將身體的位置或動作等傳達到小腦,刺激小腦發揮「前庭代償」的功能。

耳石復位運動

這個訓練方法是透過不斷的練習,讓身體習慣躺下時頭暈目眩的症狀,減輕不舒服的感覺。練習耳石復位運動時,選擇光線明亮的房間,同時張開雙眼。訓練的目的在於讓患者習慣暈眩,透過小腦恢復身體的平衡感。由於梅尼爾氏症常常隔一段時間後又會復發,因此即使頭暈的症狀消失,也需持續練習。

手指冥想體操

手指冥想體操的目的是讓患者在頭暈時,有能力掌控眼球的位置,減輕暈眩的一種訓練。若能配合前面介紹的耳石復位運動一起練習,更能達到事半功倍的效果。這個體操根據眼球的訓練方向有左右與上下兩種版本,但重點都在於利用手指訓練眼球的轉動。

搖頭步行法

這是一種將身體的位置或動作傳達至小腦,促進小腦發揮前庭代償功能,改善頭暈的訓練。若能配合翻身體操或耳石復位運動一起練習,效果更佳。搖頭步行法分為左右搖晃與上下擺動兩種。

(本文作者為日本聖瑪麗安娜醫科大學教授,暨該大學醫院耳鼻喉科部長。原文刊載於肥塚泉《耳鼻喉科名醫告訴你,最新暈眩症療法》/大是文化)