長照

不是把食材剁碎就好!這些食物其實都不適合吞嚥困難者食用

吞嚥照護食食譜示範

不是把食材剁碎就好!這些食物其實都不適合吞嚥困難者食用 圖/Shutterstock tatui suwat

大部分的人在家屬發生吞嚥困難時,第一個反應是把餐剁碎,以為這樣就能幫助進食,但有吞嚥障礙的人在進食時遇到的困難和有咀嚼困難的人並不相同。

我們可以在進食時,嘗試想像舌頭和喉頭無法按照自己意志自由活動的情形,自然就可以知道,我們一般以為的剁碎餐、含水量高的粥,或易碎的蒸蛋、布丁、果凍等,並不一定適合中、重度吞嚥障礙者食用。舌頭功能不佳的人,剁碎或易碎的食物容易四散在口中,結果反而會大量堆積在口腔吞不下去;而含水量高的粥,則容易因為水的流速快,喉嚨來不及吞嚥而嗆到。

其他不適合吞嚥困難者食用的食物還包括:

海綿狀的食物:如麵包、海綿蛋糕等,若舌頭功能不佳容易黏在口腔中。

太乾易散碎的食物:如全熟的蛋黃、餅乾,不但乾,還很容易散落在口腔四處,引起誤吸。

太黏的食物:如年糕、麻糬等,若咽部收縮力量差,就會容易卡在喉嚨裡。

可是聽說吃糊餐不好?

吃糊餐不是不好,如果食材採用的是天然食材,吃糊餐也可獲得充足的營養。但如果一有吞嚥困難,不經吞嚥障礙評估就只是改吃糊餐,那麼可能會忽略一些潛藏的吞嚥問題,或錯失改善吞嚥功能的機會。

所以,如果發生吞嚥困難,最好還是盡快經由語言治療師嘗試調整進食姿勢、制定吞嚥策略,並判定需要哪種質地的食物。

照護食食譜:四神雞

圖/枸杞為飾材,不可食用;如果出版提供。

和家人一起喝四神雞湯

四神不只可以煮豬內臟,煮成雞湯也一樣健康又好喝。四神可以溫脾、健胃、補腎,是溫和食補很好的選擇。先用四神煮成四神雞湯,取一半四神料用來做成吞嚥照護食,其它可以全家共享。

材料(450毫升/份)

去骨雞腿肉 約200克

四神(芡實/准山/茯苓/蓮子) 乾重各15克

當歸 2片

去籽紅棗 2顆

鹽 適量

蒸熟的山藥 80克

銀耳糊 40克

 四神雞湯 100毫升

作法

1.  四神料先另外煮成四神雞湯,然後將一半四神料撈出。

2.  雞腿肉仔細去骨後切成大丁。

3.  四神雞湯倒入單柄鍋,開火。

4.  待湯滾後加入雞肉丁、鹽,翻炒後轉小火、蓋鍋。

5.  待雞肉全熟後熄火,連湯汁倒入食物調理機。

6.  倒入四神料、銀耳糊、山藥,確認食物湯汁的量在食材的一半左右,若不足,加適量四神雞湯,一起攪打。

7.  先從慢速開始攪打,慢慢增加速度,至全部呈現均質的狀態為止。

8.  倒入容器,供食或冷凍保存。

(本文作者為吞嚥障礙者家屬、「由口進食互助交流」臉書社團創立者。原文刊載於張海靜《吞嚥照護食:給有吞嚥及咀嚼問題者的日常食譜》/如果出版)