紓壓

愛唱不愛唱都該看:「唱歌」是保持身心健康的天然良藥

我以前是歌手,現在是中醫師

愛唱不愛唱都該看:「唱歌」是保持身心健康的天然良藥 圖/Shutterstock beeboys

「我以前叫葉蔻,現在大家都叫我中醫師陳懿琳。」20年前,還是歌手的陳懿琳,因忙碌於演藝界,漸漸地把身體操出一身病:原本的過敏更加嚴重、開始憂鬱失眠、坐骨神經痛、腹瀉及各種合併症……,除了讓自己歌唱事業被迫中斷,更罹患嚴重的憂鬱症。 

為了找方法治療憂鬱症,陳懿琳試過各種方法,也透過禪修靜坐內觀、檢視自己,才發現自己不快樂的原因與內心的掙扎,因此她認知到「心不病,人不病」。直到一個偶然機會,她接觸到針灸與艾灸,身體獲得明顯改善,她決定放下歌手身分,學中醫救自己。

我本身是歌手,唱歌也是抒發自己情緒的方式,因為放聲歌唱能幫助我擺脫憂鬱的心情。唱歌是一種美,也是一種幸福,沒想到在我心情鬱悶的時候,唱歌竟是另外一種解決身體病痛的方法。唱歌具有很大的健康價值,它不僅能讓人心情愉快,還可以增強身體的免疫能力,是保持身心健康的天然良藥,接著我將分享唱歌的好處給各位讀者。

一、促進體內氣的循環,是最好的按摩

從我懂得運用丹田唱歌後,就可以用聲音、氣的運行,從腹部丹田達到鼻腔共鳴,只要唱歌時運用氣產生共鳴,全身的氣就暢通了。唱歌能打開人體橫膈膜,是身體內部的循環按摩,更是有節奏的體內按摩,是好的身體氣機運行的運動。

二、增強免疫功能

根據醫學研究表示,各式各樣的風格和流行音樂的干預,會使體內IgA(存在於分泌液中的抗體,例如:唾液、淚液以及乳汁當中)的含量增加,另一研究人員還發現,唱詩班的成員在每次排練後,他們體內IgA 的免疫球蛋白含量增加了1.5倍,顯示唱歌有增強人體免疫力的功能。在適當的情況下,唱歌確實能夠增強人的免疫系統,是有益健康的。

三、最健康減肥的方式

玩音樂的人,常說「飽吹餓唱」。例如,要吹薩克斯風,就要吃飽才有力氣吹奏,可是偏偏唱歌前又不能吃太飽,因為吃太多東西腹部就會脹氣,因而導致氣不順暢。只有氣順暢了,才能把歌唱好。也有研究說明,60公斤體重的人,唱歌時熱能一分鐘消耗率為20卡,唱兩小時可消耗2400卡與氣息深淺相關,也就是說唱歌可以控制體重及消耗多餘熱量,達到減肥效果。

四、暢通經絡

唱歌發聲位置正確,是最要的基礎,氣的運用得當,氣就能一氣呵成,就像放風箏的道理,丹田的位置氣必須穩定住,好比抓住風箏的線頭,唱歌時氣的運用,就像風箏隨風搖曳般展現歌聲。正確發聲的唱歌方式,不但不會傷到嗓子,聲音還會越唱越開,等到氣通暢了,頭部有時會因為氣動共鳴而感覺暈暈的,不過只要氣暢通,全身臟腑經絡就都暢通了,甚至一次唱4個小時都不累,也不會傷到聲帶。常聽聲樂家說:甘願唱四小時,也不願說一小時的話,少說話是保護嗓子最好的方式。

圖/以前在舞臺上唱歌,現在我仍喜愛唱歌,用唱歌來通經絡;大是文化提供。

五、改變心情

音樂曲風不同,演唱歌曲的共鳴點及技巧自然也就不同,聲音共鳴點的位置、咬字的呈現、情緒抒發呈現等唱歌的技巧,都是一種內在氣質的呈現;唱歌後氣暢通了,不但讓你神清氣爽,連情緒都會變得更好。也就是說,透過歌聲的喜怒哀樂,情緒是都可以抒發出來。此外,心理學家認為歌唱對強迫症、抑鬱症的治療也有不少好處,歌唱真的是一種特殊的心理療法。

六、抗衰老的功效

唱歌能夠釋放有助於靜心的荷爾蒙,當我們全心投入於演唱時,許多表情可以刺激到平時較難活動到的臉部組織,不但可以抗衰老,還能維護皮膚彈性。此外,唱歌也能使我們身心愉悅,煥發青春,而且有時候聽到別人唱歌五音不全,那也是一種樂趣,記得我在當評審的時候就經常開懷大笑。

中醫很早就提出「五音療疾」的理論,即透過五行音樂調節五志、調和陰陽、調理氣血,而達到改善人體健康狀況的目的。《黃帝內經》在理論基礎中說明,五行,即木、火、土、金、水;五音,即角、徵、宮、商、羽,對應五音與五行之間相呼應,五臟與五音相關聯。目前,也有不少人將五行音樂運用在養生保健方面。

音樂治療方式屬主動治療,即親身彈奏樂器和吟唱,但也可以是被動治療,即欣賞音樂,五音療疾是運用五行原理,使它們相生、相剋,又相互制約,五音搭配組合,並適當呈現出音樂旋律,以達到調和身體的作用。

另一方面,國際期刊的實證醫學說明,透過音樂可以改善身體的免疫、神經系統,以及心理上的問題,所以大家可以藉由多聽和緩的音樂來放鬆心情、調適身心健康。

(本文作者曾為歌手、現為擁有兩岸合格證照的中醫師。原文刊載於陳懿琳《學中醫,救自己》/大是文化)