疾病

手汗流個不停...什麼是多汗症?要看哪一科?

莫名其妙汗流不止

手汗流個不停...什麼是多汗症?要看哪一科? 圖/Shutterstock leungchopan

近幾年來,空汙問題日益嚴重,最直接影響的就是胸腔疾病的變化。

胸腔科最常見的疾病是氣喘、慢性阻塞性肺疾病、肺癌等,都跟空氣品質有關。以位於南部的阮綜合醫院胸腔內科為例,冬天因空氣品質變差,門診量會增加三成左右。

不過,除了這些常見疾病,你知道,有些疾病也要看胸腔科嗎?

多汗症要看胸腔科? 

很多人可能不知道,多汗症的困擾可以求助胸腔科。尤其,手心多汗症(primary hyperhidrosis)造成的困擾,輕則為患者生活帶來不便,重則人際關係遭挫。

阮綜合醫院胸腔外科創科元老,目前擔任胸腔外科主任的楊明泉,是國內以胸腔鏡進行多汗症治療且最早發表論文的醫師。他指出,手汗症與遺傳因子有關,屬原發性多汗症,因交感神經過度敏感,出汗量超過身體的生理需求;此外,也有因其他特定疾病導致的多汗症,例如:躁鬱、憂鬱等精神疾病,或更年期婦女因賀爾蒙改變,屬於續發性多汗。

楊明泉表示,由於目前多汗的定義不具科學性,台灣還沒有手汗症盛行率的統計,但就他的門診來看,手心多汗症患者比想像中多。

一般多汗症患者在中學、大學時期出汗特別旺盛,到40、50歲後狀況會減輕。

治療手心多汗症,輕微者,皮膚科會施以保守療法(離子導入法,iontophoresis),利用連續性直流電流,以同電性相斥原理,將離子或帶電的治療手汗症的化學藥物驅送至體內,但效果有限而短暫。

對於症狀較嚴重的患者,治療時,會先使用局部收斂劑(止汗劑),擦在手心、腳底。不過,這種方式的副作用是使用久了恐引發皮膚炎,且功效不佳。為一勞永逸,則會以外科切除交感神經。

切除交感神經會有後遺症嗎? 

30、40年前,切除交感神經的外科手術為大手術,從後上背開刀,傷口長約7~8公分,手術時間長達三至四小時,接受的人極少,且開刀後未必找得到欲切除的神經節。

隨著醫療科技進步,近幾十年來的做法,是以影像輔助胸腔鏡進行微創手術,視野大且精準度高,不必開刀,從腋下進入,傷口縮小,舉凡氣胸、良性腫瘤切除、多汗症治療,都可以採用這種手術。這種治療方式,手術時間在40至60分鐘之間,住院期約一至三天。

不過,切除交感神經的後遺症是,有患者會在前胸、後背或腰部、大腿有代償性多汗,合併有足底多汗。

近年來,由於冷氣普及,患者多汗症的困擾減輕,醫師第一線治療多採用擦止汗劑的方式,外科治療手汗症已退居後線。

不僅如此,健保署也規定,成年人才能進行這項手術,且術前要和醫師詳細討論。

(原文刊載於林惠君、陳麗婷《全方位診療室:阮綜合醫院傳承70年的健康智慧》/天下文化)