紓壓

哪裡可以找合格心理師?這 4 種途徑提供民眾專業心理諮商

各諮商據點費用概況

哪裡可以找合格心理師?這 4 種途徑提供民眾專業心理諮商 圖/Shutterstock Ilike

台灣的民眾對心理師的認識大多是從國外電影中看到,常見的是個人或者夫妻有些狀況,會主動去尋求心理師進行專業的心理治療,在台灣到底要去哪裡找心理師諮商,又是在哪些場域進行諮商?(與找精神科看診不一樣)。

以下介紹哪裡可以預約心理師進行心理治療,以及了解每次諮商的費用,至於需要幾次的心理治療也可和心理師討論。

如果你是學生

長久以來大專院校的諮商中心有請心理師來服務校內的師生,學生或老師都可免費與心理師進行心理諮商。近年來大眾對心理健康愈來愈重視,學生的困擾也比以前複雜許多,愈來愈多學生主動前往諮商中心求助,或者透過老師轉介到諮商中心,學生只要打電話或直接現場預約時間,諮商中心就會媒合適合的心理師與學生進行每週一次的諮商,因此學生可以把握在學時期才享有的免費諮商服務。

如果你是一般大眾

大致分為政府補助與自費兩種。

•  政府補助心理諮商資訊

台北市:各區「健康中心」有心理師駐點諮商,使用健保卡,掛號費50元+自費200元,每次諮商時間為30分鐘,請去電預約諮商時間。

新北市:各區「衛生所」駐點諮商,不需健保卡,不收費,每次諮商時間為30分鐘,請去電預約諮商時間。

其他縣市:可網路搜尋「縣市+心理衛生中心」,一般附屬在縣市衛生局裡,請去電預約諮商時間。

如果還有疑問,可去電各縣市社區心理衛生中心。

•  自費心理諮商資訊

上述政府補助的心理諮商需要按照流程來安排心理師,等待的時間一週到數週不等,如果想趕快進行心理諮商的話,可考慮自費的心理諮商。

心理師只能在登記合格的心理諮商所執業,民眾可就近在心理諮商所、身心診所進行自費諮商,也可以上各縣市的諮商公會網站,有當地合格的諮商所一覽表,找工作或住家附近的諮商所,打電話預約。

在這邊提醒,如果你已經有嚴重憂鬱、焦慮、強迫的傾向,嚴重影響生活,無法好好地、清楚的表達內心想法與感受,甚至無法工作、照顧家人,建議可先到精神科或身心科就診,讓精神科醫師評估是否需要服藥,再請醫師幫你轉介心理師,同時進行心理諮商效果會更好。

如果你是家庭照顧者

中華民國家庭照顧者總會專為家庭照顧者,提供電話諮詢與免費心理諮商(電話0800-507-272)全台皆有提供支持據點,目前共有12個據點讓家庭照顧者可就近被支持,除了提供免費的心理諮商,也舉辦相關活動來減輕照顧者壓力。

如果你是企業員工

台灣有些企業開始提供員工協助方案(Employee Assistance Programs,簡稱EAPs),當員工有需要時,企業會安排心理師進行晤談,如:健康、心理、家庭、財務、酒癮、毒癮、法律、情緒、壓力、或其他個人議題等,照顧好員工的心理健康,員工才能有良好的身心狀況與抗壓性,為公司創造出有效的價值。

希望未來,有更多的企業能夠看重員工的心理健康,將心理師納入公司的專業人力,為需要的員工進行情緒壓力調適、時間管理、自我照顧……讓公司與員工攜手共同的繼續打拚。

(本文作者為看見心理諮商所/大專院校兼任心理師。原文刊載於陳乃綾《解開照護枷鎖:人生必修的長照課,照顧家人你一定要知道的事》/四塊玉文創)