健身

坐著時常弓著身體?練習脊椎「撐拔」讓背部覺醒

【雲門教室✕身體財富ATM】
坐著時常弓著身體?練習脊椎「撐拔」讓背部覺醒 圖/雲門教室提供。

〈How your brain sees your body〉(你的大腦如何看待你的身體)這篇著名的科普文章曾指出,若在大腦表面的不同部位施加電震,全身感應最強的部位就是手掌,其次為舌、腳掌、生殖器官。而全身與大腦神經連結最薄弱的地方,就是軀幹。

現在的孩子經常伏案讀書,老是彎曲著身體,這時除了要求坐好、坐正之外,更應該建立脊椎「撐拔」的概念。同樣的身體道理,也適用成人你我。

所謂的撐拔,就是把筋膜撐開,撐是向外,拔是往上,有著延展的意念。練習背部的撐拔,一來可以強化身體,將脊椎深層的多裂肌與脊椎外部的束脊肌撐開。二來可做筋膜撐展,帶動全身的氣機循環。三來可強化感知。四則造就美姿美儀的體態。

當然,肌筋膜不只在背部,它幾乎是貫穿全身,且將身體所有的器官包覆組織起來,能傳遞訊息、提供養分、形塑肌肉,更能促進感知。而能觀照全身的武術,更是鍛鍊肌筋膜的最佳運動。

觀察一下自己,現在正弓著身體嗎?快起身體驗撐拔的奧秘,在緩慢而深沉的延展中,深度喚起背部的覺醒吧!

武術健身操

1.  上手臂彎曲,手掌至於頭部後側,手臂遠離耳際,5隻手指指向天際,下手彎曲立於後腰部,5隻手指指地。

2.  後背慢慢向上、下撐拔,藉由開展背部肌群的同時,兩手自然向上與向下移動。反覆做10次後,換手操作。

•  

溫馨小提醒

練習撐拔動作時,不要刻意將手做出上下拉舉,而是要把全身的意念,專注放在後背,感受後背的撐開、拔開,雙手是隨著背部開展而稍稍移動。

專欄介紹:

身體,是人生中最重要的財富。現代人重視成就與錢財,卻忘了「照顧身心健康」是另一種無形且重要的「財富累積」。雲門教室依循自然韻律「春天甦醒、夏天釋放、秋天沉潛、冬天收斂」4大主軸,與大眾互動分享,如何透過「身體律動」,緩解生活壓力,找到讓身心和諧共處的方法,發現安頓生活的能力。

專欄名稱中,【身體財富ATM】的「A」代表Action(行動),「T」代表Touch(觸動身心),「M」代表Motivation(積極、動機、行動)。

更多內容請上【雲門教室