抗老

讓身體回春!用豆腐和菠菜煮成「最強味噌湯」

大豆皂苷抑制過氧化脂質、促進脂肪代謝
讓身體回春!用豆腐和菠菜煮成「最強味噌湯」 圖/Shutterstock taa22

喝太多吃太多,都是老化的原兇,原本就應該能免則免。但是,有時候總是會不小心吃太多肉或喝太多酒。這時候,由「豆腐、味噌、菠菜」搭配而成的料理請一定要參考看看。 

豆腐、味噌、菠菜這三種食材,能讓你在吃太多或喝太多時擺脫負擔,搭配這些食材,就是能幫助身體回春最有效的料理。

承前所述,當我們肉吃太多或酒喝太多時,體內促進老化的「過氧化脂質」會增加。所謂的過氧化脂質,簡單來說就是類似「身體生鏽的成分」。一旦生鏽成分增加,將一口氣加速老化現象。所以才會說,吃太多喝太多是老化的原兇。

但是為什麼搭配「豆腐、味噌、菠菜」的料理,有助於防止老化,使身體變年輕呢?這是因為豆腐和味噌裡頭,都富含「大豆皂苷」,有助於抑制過氧化脂質增加,並加以排除。

吃太多肉導致膽固醇及中性脂肪增加時,大豆皂苷有助於降低膽固醇及中性脂肪,喝太多酒時,大豆皂苷也能避免肝臟損傷,所以能幫助我們抑制因為吃太多、喝太多所引發的老化現象。

此外,大豆皂苷還具有促進脂肪代謝的作用,因此甚至能看出減肥效果。菠菜是富含β-胡蘿蔔素的蔬菜,能讓肌膚變年輕。β-胡蘿蔔素這種回春成分,對抗老化的力量非常強大。而且,β-胡蘿蔔素還能視體內需求轉換成維生素A。而維生素A,則具有活化肌膚細胞新陳代謝的效果。

建議大家在食用時,最好煮成「豆腐菠菜味噌湯」一次吃下肚。煮成味噌湯的話,能夠控制單次使用的味噌含量,所以能防止鹽分攝取過量的問題。

喝酒後,在酒精利尿作用影響下,容易出現水分和鹽分不足的情形,這時候更該來碗味噌湯,這樣就能輕鬆補充水分和鹽分了。而且味噌湯的水分很多,在三餐開動後先來上一碗的話,還能消除莫名的食欲。

加進味噌湯裡的豆腐,也不必擔心熱量的問題,適量食用就可以。因為豆腐的熱量很低,不用擔心吃完會發胖。承前所述,大豆皂苷具有能促進脂肪代謝的作用,所以反倒是積極食用更能瘦下來。

煮成味噌湯享用時,除了豆腐和菠菜之外,加進油豆腐一起煮的話,更能提升β-胡蘿蔔素的吸收效果。因為β-胡蘿蔔素和油一同食用,才能使身體有效吸收。而且,增添油的醇厚度後,味噌湯會更加美味。

菠菜和油豆腐的用量方面,如果是二人份的味噌湯,大約使用1/2把菠菜、1/2片油豆腐即可,高湯使用速食高湯也無妨。

當然,分別料理成豆腐味噌湯和涼拌菠菜食用,也能獲得同樣的效果。建議大家趁「晚餐」時享用,不過如果是在晚餐時喝太多或吃太多之後,想要擺脫負擔時,也能在「隔天的早餐」準備豆腐菠菜味噌湯來喝。

唯獨一點要請大家留意,應避免食用速食味噌湯,因為速食味噌湯不但分量比自己煮來得少多了,而且鹽分往往也超出許多。

請大家一定要吃自己動手準備的料理,想要方便一點的話,也可以購買冷凍的菠菜常備。若想吃新鮮的菠菜,但買不到時,不妨利用小松菜、春菊來替換,同樣也能看出回春的效果。

(本文作者為日本權威營養師;原文刊載於菊池真由子《日本權威營養師,萬人見證超簡易食療法》/方舟文化)