瘦身

加進去就變成瘦身餐!提升代謝、促進循環的「薑油」

腸胃敏感請適量攝取
加進去就變成瘦身餐!提升代謝、促進循環的「薑油」 圖/Shutterstock wasanajai

想擁有模特兒般的窈窕曲線,那你一定要善用「薑油」。薑油是種神奇調味料,能幫你將一般的餐點變成「瘦身餐」。

「年輕時明明曲線曼妙,現在卻完全變成水桶腰身材了。」過了35歲之後,有這種煩惱的人愈來愈多。

這在某種層面來說,這是很正常的事情,因為有了年紀之後,身體自然會囤積脂肪,尤其會在腹部周圍長出大量脂肪。但是,只要燃燒腹部周圍的脂肪,就能找回窈窕曲線。所以建議大家使用脂肪燃燒效果卓越的「薑油」,來料理三餐。

薑油的材料,就是「生薑+特級初榨橄欖油」。連皮將生薑切碎,再用特級初榨橄欖油加熱後靜置,就能完成這種調味料了。

生薑的辣味成分為「薑酮」,薑酮可使能量代謝變旺盛,具有燃燒體內囤積脂肪的作用,而薑酮只要將生薑加熱就會增加。同時,另一種辣味成分「薑烯酚」也會增加,有助於改善血液循環,使代謝提升。薑烯酚具有抗氧化作用,還能發揮防止斑點及老化的回春效果。

此外,薑油裡頭滿滿都是生薑,生薑的辣味也能達到減鹽的效果。就連吃太多重口味料理全身水腫的人,用了薑油之後,也能擺脫負擔。

薑油的作法如下,將100公克的生薑連皮清洗乾淨,擦乾水分後備用,接著將生薑切成末。然後把100公克的特級初榨橄欖油倒入單柄鍋中,以中火燒熱。待鍋邊冒出細泡後,將筷子沾濕並擦乾前端水分插入鍋中。等到筷子前端冒出細泡後,倒入切成末的生薑(注意油會噴濺)。靜待一分鐘,接著用筷子一邊攪拌一邊加熱,然後熄火。最後倒入乾淨的玻璃瓶中,冷卻後蓋上瓶蓋,再放入冷藏庫保存,可保存一週左右的時間。

薑油直接當作淋醬淋在食材上,吃起來可能會太辣,難以入口。再說薑酮只要加熱後便會增加,因此建議將薑油用來炒菜,這樣才能進一步提升減肥效果。

如果是一人份的料理,把做好的薑油倒二小匙左右到平底鍋中,再將肉類或蔬菜拌炒一下,使用哪一種食材皆無妨,因為最後都能變身成具脂肪燃燒效果的減肥餐。

薑油本來就含有大量生薑,油脂含量較少。假使炒菜時覺得油不夠多,準備西式料理時請多加一些特級初榨橄欖油,中華料理則請多加些許菜籽油或麻油。

持續一天吃一道薑油拌炒而成的料理,相信你將發現體重變輕了,內臟脂肪減少了,體脂肪也直直落。

(本文作者為日本權威營養師;原文刊載於菊池真由子《日本權威營養師,萬人見證超簡易食療法》/方舟文化)