營養

一天一顆橘子,改善秋冬乾燥肌、維持水潤光采

腸胃敏感者別吃多
一天一顆橘子,改善秋冬乾燥肌、維持水潤光采

冬天空氣乾燥時,想要守護肌膚就要一天吃一個橘子。只要這樣做,就能防止肌膚變乾燥,讓你擁有飽水的光滑肌膚。

一到冬天,肌膚通常會變乾變硬,例如雙手和嘴唇會變得好粗糙。這是因為冬天乾燥的空氣,使肌膚角質層的水分蒸發了。

存在於角質層的水分,就是肌膚潤澤的來源。只不過,這些角質層的水分有一大缺點,就是很容易蒸發。角質層的水分原本就很容易蒸發了,如果再曝露在冬天乾燥的空氣底下,將愈發容易流失。

待在室內雖然能夠躲避寒冷的天氣,暖氣卻又會毫不留情地使空氣變乾燥。冬天不論待在室外或屋內,整個環境都難逃乾燥的命運。能夠從這樣的「乾燥地獄」守護你,幫助你維持光滑肌膚的食材,就是冬天的水果橘子。

β-隱黃素守護角質層水分

面對乾燥環境,橘子能夠發揮它卓越優勢的祕訣,關鍵就在於它的色素。橘子色素的專有名稱叫作「β-隱黃素」,為天然類胡蘿蔔素的色素之一。

β-隱黃素會視體內需求轉變成維生素A。而維生素A為守護角質層水分必需的營養素,在維持肌膚柔軟度時也是不可或缺。

格外推薦吃橘子的原因,是因為在所有食物當中,橘子內含的β-隱黃素最豐富。舉例來說,與同為柑橘類的水果相較之下,橘子的β-隱黃素分量比柳橙多19倍左右(一個重80公克的橘子內含1440微克,1/2個重60公克的柳橙內含78微克,30公克的紅蘿蔔為0微克)。

直接食用橘子最為恰當,因為可以吸收到大量的β-隱黃素。如果是罐裝產品,和一個橘子相同分量(80公克)的話,β-隱黃素僅有512微克,短少了大約1/3。

建議的攝取量,只要每天吃一顆,或是每週吃五次左右就足夠了。一次想吃很多顆的話,建議最多一天大約三顆。適當的攝取量為平均一週吃七顆左右。

一次吃太多橘子的話,手與腳跟有時會會有變黃的現象,這是受到橘子內含的β-胡蘿蔔素所影響,並不是生病了,只要暫停幾天不吃之後,自然就會消失,回復原狀,也請大家不必擔心。

會買整箱橘子回家,每天都吃橘子的人,我敢說外表肯定充滿年輕光采。因為這種人知道一個祕訣,橘子要買回家存放,天天吃不能中斷。

假使來不及吃完的時候,請連皮直接冷凍起來。冷凍橘子只要放在冬天的室內約20分鐘左右,就會自然解凍。大家也可以把橘子泡在熱水裡,或是用微波爐加熱30至40秒,在半解凍狀態下享用,吃起來會像冰沙一樣,十分美味。當然這樣的做法,橘子中的β-隱黃素成分並不會流失,請大家放心。

吃橘子的時間點,建議在晚餐時食用。因為肌膚細胞的新陳代謝,會在睡眠期間變活躍,這個時間點吃,才能幫助身體。

過去日本常見家家戶戶會鑽進暖桌吃橘子的景象,不過最近以暖氣或地暖系統為主流,所以這樣的景象已經不復見了。不如趁此機會,試著重新找回這樣的習慣吧?

(本文作者為日本權威營養師;原文刊載於菊池真由子《日本權威營養師,萬人見證超簡易食療法》/方舟文化)