營養

40歲後開始有「加齡臭」...改善的祕訣就在這一杯!

多吃蔬果、少攝取動物性脂肪
40歲後開始有「加齡臭」...改善的祕訣就在這一杯! 圖/Shutterstock Pixel-Shot

過了40歲之後,不少人開始有令人尷尬的「加齡臭」。事實上只要在飲食上用點小巧思,就能加以防治。祕訣有二個:第一,避免攝取過多的肉類及奶油等動物性指肪;另外還有一點,要喝紅蘿蔔汁。 

想要防治加齡臭,吃些內含抗氧化作用成分的蔬菜及水果最是見效。

接下來馬上為大家介紹,完整鎖住防治加齡臭必需營養成分的「特製紅蘿蔔汁」。只要喝下一杯,還能增加平時容易攝取不足的蔬菜水果份量。

特製紅蘿蔔汁的優點有下述三項:

1.  富含具強大抗氧化作用的β-胡蘿蔔素和維生素C。

2.  內含大量檸檬酸,可加速恢復體力,以免形成臭味。且檸檬酸也有助於代謝臭味成分的阿摩尼亞。

3.  含有能整頓腸道環境的寡醣,避免形成阿摩尼亞。

特製紅蘿蔔汁的材料就是「紅蘿蔔+柳橙汁+蜂蜜」。將300CC 100%的柳橙汁(濃縮還原)倒入果汁機中,再加入一條去皮後隨意切塊的紅蘿蔔(約160公克)、水(50CC)及二至三大匙蜂蜜後,再按下開關。利用果汁機以高速攪打30秒左右,讓紅蘿蔔與果汁混為一體就完成了。

插吸管喝會覺得渣渣很多,所以請直接用杯子飲用。這個分量能打出二杯左右的紅蘿蔔汁,剩下的一杯請冰在冷藏庫裡,留到隔天再喝。

這個配方的比例,紅蘿蔔中的β-胡蘿蔔素會格外豐富。柳橙汁則含有許多維生素C和檸檬酸,同時蜂蜜也含有寡醣,因此對於擾人的加齡臭很有幫助。

紅蘿蔔汁建議大家在早上時飲用,以用來預防白天冒汗的問題。但是也要留意動物性脂肪不能攝取過多,否則效果恐將減半。

解決加齡臭問題需要一段時間,所以請大家養成每天喝紅蘿蔔汁的習慣,放鬆心情長時間試試看吧!

(本文作者為日本權威營養師;原文刊載於菊池真由子《日本權威營養師,萬人見證超簡易食療法》/方舟文化)