紓壓

一個人的高品質生活,從「整理」開始

空間乾淨了,情緒也平穩了
一個人的高品質生活,從「整理」開始 圖/Shutterstock Ulza

如果說消滅孤獨是一個人生活的精神必修課,那懂得整理則是擁有高品質生活最實在的課程。

我表弟有一年暑假來上海玩,那時我還沒買房,只能住在租賃的房子裡。看見我的租屋處後他大吃一驚:「姊,沒想到妳住的地方這麼乾淨耶,太意外了。」在表弟的想像中,他以為一位單身、忙碌的女白領租的房子,因為主人忙碌、家裡沒有其他人同住、懶得打掃,肯定凌亂不堪。

其實,我知道不少人在一個人住的時候,的確都是這種亂糟糟的狀態。被子不摺,反正房裡也沒人來;衣服東一件、西一件到處亂丟;外賣便當盒堆到好幾個再一起扔;洗手檯和馬桶上也長了不少汙垢,實在看不過去再大概清潔一下吧。過去租房時我也經歷過這樣的階段,後來一件小事改變了我的住宿習慣。

倒楣一天回家後開門見豬窩,情緒瞬間潰堤

有一天真的是倒楣到家,工作中出了點差錯,又剛好碰上主管心情不好,我被批了個狗血淋頭,然後準備了兩週要見的客戶,當天下午被臨時放鴿子;好不容易加班結束回家結果大腦停工,搭反了地鐵,在地鐵上又差點和一位大媽吵起來;下了地鐵走了15分鐘後到家,被上海的七月熱濕了全身;回到家打開門,映入眼簾的又是屋裡一片狼藉:沒丟的垃圾、有灰塵的工作桌、堆在床上的衣服......我累積了一整天的情緒全部爆發,瞬間大哭。

冷靜下來後我開始分析,在這一天的不順中,有一些是我無法避免的,例如炎熱的天氣、被客戶放鳥、和車內乘客槓上......但還有一些是我能避免的,例如更認真地工作、打造一個乾淨整潔的住所,這些事情不算太難,卻能大大安撫我的情緒,至少可以不在火上澆油吧?(如果那天我的房間很整潔,也許開門後它就會變成我的避風港,而不是讓我煩心的地方,我也不至於崩潰。)

從此以後,我特別注重房間的清潔和整理工作,哪怕只是租來的房子、哪怕再忙再累(其實我們真的不至於忙到抽不出一點時間整理環境),我都會定期收拾我的小窩。

其實,如果你沒有嚴重的潔癖,倒也不必把房間打掃得一塵不染,只要保持整潔就已經能替你帶來好心情了。當然,我本身整理房間是很用力的,除了每天順手整理之外,澈底打掃則視心情和時間不定期進行,短則三天,長則一週。

當我們整理房間時,不僅僅是在整理空間和環境,更重要的是在整理自己的心情和生活,讓它們更順暢,而這也在無形之中塑造了性格,讓自己變得更有規畫和條理。

說到整理這檔事,一般人首先會想到日本。日本人真的讓「整理」成為一門藝術—也就是整理術。從著名的「斷捨離」概念的創始人山下英子,到憑著《怦然心動的人生整理魔法》登上《時代雜誌》評選「世界最有影響力100人」的近藤麻理惠,還有以「超級整理術」聞名的廣告大師佐藤可士和,以及擅長利用整理術處理工作的男性整理家小山龍介......這項絕學有各門各派的掌門人,但大部分都是來自日本。

除了上述這些整理達人之外,在日本還有許多傳授居住智慧的民間組織,例如Housekeeping、心動整理協會、Home&Life 研究所等。某些機構還會為整理收納諮詢師頒發證書,成為持證會員後,你就可以到別人家裡從事整理指導工作,儼然已把整理發展成為一項職業。

這套風靡全球的日本整理術,最開始源於房間的整理。因為日本的房屋通常都比較狹小,主婦們總要思考如何能在有效的空間裡打造一個整潔、溫馨的家,由此空間整理便成了一門學問。

空間整理、收納的方法有很多,但總結下來不脫下列三點:

第一,物品要少

無論是《斷捨離》、《怦然心動的人生整理魔法》,抑或歷久不衰的簡約風,保持少量的物品,都是重要的原則之一。

大家想一想,如果你的房間本來就不大,還有一大堆東西和你一起擠在這個空間,心情很難不壓抑。而且東西越多,你就越難維持秩序,也會害得自己真正需要的、最重要的東西被淹沒掉。所以,無論你的居住空間是大是小,都請在不影響正常生活的情況下盡最大努力縮減物品、減少累贅。

第二,固定位置

其實惹怒我們、害你情緒崩潰的,通常都是壓死駱駝的最後一根稻草,也就是一些無關緊要的小破事。例如,快遲到了本來就很著急,臨出門時卻怎麼找也找不到鑰匙;已經夠沮喪了,一不小心還被牆角的花盆絆了一下。在有限的空間裡除了維持物品少之外,很重要的一點是一定要替物品固定好位置,尤其是越小、越雜的物品,越應該有自己專屬的地方。

鑰匙用完,隨手就放回包裡或者放在門廊的架子上,給它安置出一個專屬棲地;衣服脫下來就掛在掛鉤上,沙發椅子和床都不是衣物該待的地方;硬幣、零錢這些東西,能放在存錢筒裡就不要到處亂撒;書本、雜誌、碗盤、筷子、各種茶杯和調味料,都應該放在特定的位置,不要動不動就換地方或隨便一扔,避免想用時找不到。

第三,定期檢查

即使平時整理得再好,如果不定期檢查也很難維持長久的整潔度。越來越多的衣服、文具、書本、以及各種你衝動消費時買下的小玩物等,總是不知不覺就會侵占你的空間。因此要定下一個時間,例如每月一次、每三個月一次,定期檢查物品。那些不常用的、不再用的、壞掉的、不喜歡的都可以收起來、送人、捐出去或丟掉,藉此保持舒適空間。

(本文作者為知名教育培訓師;原文刊載於思小妞《焦慮也沒關係!:與焦慮和平共存的生活法則》/方舟文化)