養生

中醫的超簡單保養方,原來熱敷子宮好處這麼多!

促進循環、提升代謝
中醫的超簡單保養方,原來熱敷子宮好處這麼多! 圖/Shutterstock karakedi35

熱敷是一種「懶人運動法」,也是我在臨床治療上最推薦的居家保養方法。以婦科調理來說,主要熱敷部位是小腹,目的是加強子宮和骨盆腔的循環。

熱敷的工具有很多,我自己也在使用,而且比較建議的是可以定溫、定時的熱敷墊。建議姊妹們準備一條長型復健用的熱敷墊,每天有空就熱敷小腹(肚臍以下小肚肚的地方),一次五分鐘,覺得太熱就要換部位(腰、背和其他痠痛處),總時間至少30分鐘。

一天熱敷的次數不限,越多越好,尤其月經來的時候,可以加強熱敷時間至一小時。需要注意的是,行房後和懷孕時可以不用熱敷小腹。

保護子宮,才能家庭事業兩得意

為什麼要熱敷小腹呢?女生的骨盆腔內比男生多了一個器官,那就是子宮。每當月經來潮,一般的經血量約在50至80CC左右。健康的子宮收縮能力好,月經在三到五天就結束,大部分的經血也都會排出來。

不過,現代女性的工作能力很強,很多姊妹的表現都比男生還棒。但工作忙碌、緊張壓力、久坐久站、飲食不良,往往造成了「事業上愈衝衝衝,子宮就愈爛爛爛的現象」。不但子宮功能差,月經不規則,甚至罹患子宮內膜異位症、經前症候群等婦科疾病。

我在門診時,常看到金字塔頂端的夫妻,人生、事業兩得意,但是五子登科就差那麼一子,尤其是女性,往往需要承受周遭親友的異樣眼光和壓力,真的是特別辛苦。這是兩性天生的不平等,男士們一定要好好愛護女性,做個溫柔、體貼的紳士。

話說回來,熱敷就是姊妹們平時保養子宮的好方法,不只能溫暖子宮,還可以促進循環、提升代謝、強化肌肉收縮的能力,進而維護生殖功能,保持女性健康。

加速瘦身,以量取勝的懶人運動法

肌肉有產熱的功能,加強鍛鍊肌肉有助於減重。提升肌肉功能的最好方法是運動,而熱敷是一種「懶人運動法」,雖然不等同於運動,但在以量取勝的情況下,還是可以幫助恢復肌肉健康,進而維持苗條的體態。

另外,若是搭配中醫埋線減重的姊妹們,埋完線以後,回家還要順著肌膜的紋理進行局部按摩,肌肉才會緊實,再加上熱敷,雕塑曲線的效果很快就會出來。

改善失眠,不靠化妝也能臉色紅潤

熱敷也可以處理睡眠問題。有失眠困擾的姊妹,我會建議睡前趴在床上,電熱毯設定在攝氏55度、30分鐘,先熱敷頸項處,再一路沿著兩肩、上背部、下背部、腰薦部下移,每處停留約五分鐘。

熱敷時間到了以後,電熱毯上還有餘溫,此時再翻過身來熱敷小腹,就會超級好睡,而且效果愈來愈好,我自己每天也會用這個方法助眠喔!

(本文作者為中醫師;原文刊載於張若偉《女神才知道的子宮逆齡術》/布克文化)