養生

長者也能做!靠不動的武功「站樁」來活化大腦

【雲門教室✕身體財富ATM】
長者也能做!靠不動的武功「站樁」來活化大腦

在武術中,有一種「不動」的武動,對於人體健康、活化大腦、活絡心智等都有極大的幫助!很難想像,這顆萬靈丹,竟是看起來有點兒無聊的「站樁」。

從運動種類來看,幾乎都是動態的,但站樁卻不同,它是在不動的姿態下做到外靜內運。一般來說,站樁有8種形式,稱為「站樁八式」,分別是:騎馬式、弓箭式、虛式、坐盤式、鋪腿式、獨立式、四六式與三七式,無論哪一種步式,都要求呼吸自然,沉穩如山。

事實上,在站樁裡頭,藏有5種功夫:

第一是練腿力。人體的下半身佔有全身70%的肌肉量,所以站樁本身,就是一種最佳的肌力訓練。

第二是練膏肓。雙手在胸前猶如抱球時,可鍛鍊到後背的膏肓穴,不僅能疏通血脈,更能緩解長期伏案的肩背痠痛。

第三是練呼吸。站樁時,藉由深層呼吸,從上方的橫膈膜,到下方的骨盆底肌群,擴及前方的腹橫肌與後方的多裂肌都能同時鍛鍊,還能養肺、健腸胃。近年來,醫學上發現「腸腦中軸」,意即腸道與腦部中間是有聯繫的,當我們一邊深呼吸一邊站樁時,可以舒緩腸道的緊張,還能幫助大腦分泌一種對身體有益的血清素,透過腸腦中樞去幫助神經的安定。

第四,活化大腦。站樁猶如站立的靜坐,對大腦功能有明顯的影響,還可以做腦部原有結構性的改變。通常人腦的退化是因為大腦皮質層越來越薄。根據科學研究指出,若能時常靜坐,或做這種站立式的站樁,都可讓大腦皮質維持年輕的狀況。

第五,鍛鍊意識。練站樁時,即使痠了,累了,喘了,還能堅持住,維持姿勢不放鬆,甚至提醒自己再堅持一下,心態再放鬆一點,那麼,未來的人生還有甚麼能夠困住你呢?

想讓自己的身心更健康?快起身,我們就從每日站樁5分鐘開始練習吧!

武術健身操

1.  雙腿與肩同寬,慢慢往下坐胯,想像頭頂上有一根隱形的線往上拉,雙手抬至胸前,像抱一顆隱形的大球。維持這個姿勢,緩緩地做深層的腹式呼吸,吸氣時,腹部鼓脹。吐氣時,腹部凹陷。

2.  嘗試第二次站樁時,也更換步式,例如弓箭式,進階鍛鍊下盤重心的轉移。

•  溫馨小提醒

站樁對年長者而言,是個相當安全的運動,尤其孩子與青少年更有助益,無論是練外在的身形與精神,或是練內在的注意力與心念,都是絕佳的武術基本功。

專欄介紹:

身體,是人生中最重要的財富。現代人重視成就與錢財,卻忘了「照顧身心健康」是另一種無形且重要的「財富累積」。雲門教室依循自然韻律「春天甦醒、夏天釋放、秋天沉潛、冬天收斂」4大主軸,與大眾互動分享,如何透過「身體律動」,緩解生活壓力,找到讓身心和諧共處的方法,發現安頓生活的能力。

專欄名稱中,【身體財富ATM】的「A」代表Action(行動),「T」代表Touch(觸動身心),「M」代表Motivation(積極、動機、行動)。

更多內容請上【雲門教室