醫美

最新拉臉手術,其實是「拉脖子」

【專家觀點】
最新拉臉手術,其實是「拉脖子」 圖/Shutterstock Phuangphech

微整風行,肉毒桿菌可以除皺眉紋、魚尾紋,並拉提額頭;雷射可以除斑;音波電波可以緊緻臉頰對抗鬆弛;玻尿酸等填充物能夠改善法令紋、木偶紋,並充填軟組織。

根據統計,與10年前比較,尋求拉臉手術的平均年齡以往是45歲,現在已經變成55歲。而要求拉臉的原因也從法令紋太深變成臉頰鬆弛。

年輕人的臉型是額頭與下巴呈倒三角型;老人臉頰鬆弛,額頭與下巴呈正三角形,出現嘴邊肉、木偶紋,甚至臉頰與頸部相連,或是火雞脖子,給人嚴峻、冷漠,甚至疲累、衰弱的印象。

時尚雜誌調查50歲以上的人士,詢問臉部老化的特色,有79%認為是臉頰鬆弛,普遍同意下頷線非常重要。下頷線指的是下巴與頸部呈小於105度的角度,下顎骨曲線明顯且與頸部的交接處有陰影,從正面能看到胸鎖乳突肌的邊緣。

拉臉的人口年齡提高,臉頰的鬆弛垂墜加劇,堆積在下臉的組織單靠拉臉無法改善。解剖室的實驗證實,老化的過程,深層頸部組織包括頸擴肌下脂肪、顎下腺,二腹肌往下往外突出,形成雙下巴,並在側邊與下垂的臉頰連接,造成側面的嘴邊肉加多,甚至臉頰與脖子結合。

拉脖子的手術採用耳前及耳後拉臉的傷口,肌筋膜的剝離延伸至頸部,以懸吊頸擴肌來治療火雞脖子,若有需要則處理深層脂肪、顎下腺及二腹肌,使下頷線及頸部年輕化。

圖/拉脖子是最新的拉臉手術;圖為林靜芸提供。

此種手術術後,頸部改善以外,下臉的輪廓變明顯。雙下巴、嘴邊肉消除。因而整形外科文獻認為,最新的拉臉其實是拉脖子。

(作者為聯合整形外科診所院長;本文經作者授權轉載,原文刊載於《自由時報