人際

「做得好,你盡全力了」從心理學看人際關係:你要稱讚結果還是過程?

用愛無條件激勵與聲援
「做得好,你盡全力了」從心理學看人際關係:你要稱讚結果還是過程? 圖/Shutterstock 9nong

孩子們為了獲得大人們的讚美,可能會說謊、騙朋友,或是造成朋友的困擾,是因為他們知道只看結果,只要結果好就會獲得稱讚這個事質,這不只會發生在小孩的身上。結果導向的社會,也會出現不當腐敗的情況,這種導向會讓實力被忽略,讓擅長小聰明的人出線,這就是稱讚所帶來的與期待完全相反的反效果。

身為作者出書、或是身為心理學者講課,或是在家中身為爸爸、丈夫的角色時,不論我做什麼,都會先反問自己是否盡全力了。

身為作者,全心全意的寫書,若能成為暢銷書籍,會非常開心,而就算沒能成為暢銷書籍,但我盡心盡力的完成這部作品,所以我也會很開心、滿足。授課也是一樣,授課評價好當然是再好不過,不過最重要的是是否充分準備,授課內容是否有全力完成。

我身為兩個兒子的父親、妻子的丈夫,依然有許多不足之處,然而若我盡力而為,全心全意的對待妻子與兩個兒子的話,就心滿意足了。

然而這樣的成果不是我一個人努力就可以獲得的,要跟他人相比或是比他人運氣好,可是過程不一樣,只要我盡心盡力就夠了。若要問我重視結果與重視過程的人中,誰會表現的更好,我一定毫不猶豫選擇後者。

從這一方面看來,若想要在稱讚對方時,讓對方表現越好的話,稱讚過程會比稱讚結果好,若要稱讚過程而非稱讚結果的話,就要更關心對方,因為結果容易看到,但過程卻不是這樣。結果可以馬上確認,但過程需要持久的觀察。下列比較圖(見下圖)可以看出何謂稱讚成果,何謂稱讚過程。

大是文化提供。圖/大是文化提供。

稱讚結果是期待優異,稱讚過程是期待盡全力。若說稱讚結果是對於卓越能力的稱讚,那稱讚過程就是對於人人都能做到的能力的稱讚;稱讚結果是需要與他人比較,而稱讚過程則是要與自己比較;稱讚結果會在意他人的視線與評價,而稱讚過程則會是依據個人基準;稱讚結果若是為了操縱對方的話,稱讚過程則是為了讓對方更幸福。

職場上有許多不得不比較評價的地方,所以必須拿出成果;在學校也是,老師管理學生、誘導學生拿出好成績,所以職場上有成果評鑑制度、學校老師有稱讚貼紙。不過,就算在這樣的情況下,也能夠稱讚過程、認同過程,而不稱讚結果的話,會如何?有人關注到自己就算失誤與失敗,也能夠盡力完成的話,任何人都會被感動,當然會更盡心盡力,成果也會更好。

因此,不論是在公司或是學校,要營造出稱讚過程比稱讚結果好的氛圍,當然這難以馬上見效,但可以先嘗試改變與深愛的人的關係,用稱讚過程而非稱讚結果這一方法。

你希望他是被訓練的鯨魚,還是縱橫大海的鯨?

稱讚過程可以避免稱讚所帶來的反效果。不過認真追究的話,會發現稱讚過程也是一種他人對自己的努力和用心的肯定。所以對某些人而言,仍然會侷限於為了受到他人認可而感到必須全力以赴的壓迫感和負擔感。然而有個辦法可以跨越這一種侷限,也就是比稱讚過程還要好的方法—激勵

激勵的意義,用英文說明的話,是「基於勇氣(Courage)或欲望,在鼓舞之下展現出現」,而以漢字來看,則是「用心鼓勵協助激出浪花」,用一句話總結,所謂激勵就是讓已存在對方心中的勇氣浪花,能夠盡情展現之意。

激勵,比稱讚過程還要好的方法;圖/激勵,比稱讚過程還要好的方法;Shutterstock Nong Mars

若說稱讚是有條件的愛,激勵則是無條件的愛。為了獲得稱讚,可能要結果好或是努力,一旦滿足這樣的條件,就會給予稱讚。然而激勵就是認可對方的樣貌、關愛對方,所以激勵能夠真的找到自己,依據自己的基準執行。

稱讚會讓虎鯨強迫自己跳舞,而激勵則是給予虎鯨選擇權,虎鯨會在想跳舞的時候跳舞,想悠游的時候悠游,而不想做的時候就可以不做。從這一層面看來,稱讚會讓對方萎縮,而激勵會給予能量,激勵在人生道路上,是每個人都需要。2012年7月,濟州金寧里附近海上畜養槽的網子一收,原本在首爾大公園海豚秀中表演的海豚們遲疑了一下子之後,便飛快的游向廣闊的大海。原本被漁網捕撈的海豚,按規定是要放回大海,但有一公司非法向漁民購買,將它們送往海豚秀表演,隨後被動物保護團體發現,輿論興起之後,發起將海豚送回大海的運動。最終首爾市市長朴元淳決議於2012年3月開始放生海豚。

之後首爾市陸陸續續將在首爾大公園進行表演的海豚送回大海,2017年7月將最後一組名為金燈與大炮的海豚送回大自然之後,從1984年開始的海豚秀就此走入歷史。

這一事件令人相當振奮和開心。其實我也曾經去看過海豚秀,看到海豚出其不意的跳躍,也跟著拍手、嘆息,但看完秀回到家之後,又覺得海豚很可憐。人類為了自己的欲望,讓原本可以自由悠游於大海的海豚,只能關在狹小的水族館,海豚應該很悶吧!飼料不是活生生而是死掉的魚,但卻為了那飼料而必須反覆做自己不情願的動作,你說能不瘋掉嗎?

這一切都是源自於稱讚,若說稱讚讓狹小的水族館創造出海豚秀,那麼激勵就是讓海豚自在的遨遊於大海。激勵的方式很簡單,只要用愛守護即可。如果有想說的話,可以試著這樣說:

❝「不論你什麼樣貌、你做些什麼,我都愛你、聲援你的決定。」❞

與所愛的人之間的關係,與其用條件式的稱讚還不如用無條件的激勵與聲援,也需要傳遞愛的心聲、互相傳遞心中的激勵,好似帶著虎鯨回到大海一般,稱讚或許真的會讓虎鯨跳舞,但請務必記得激勵能讓虎鯨自由幸福的活著。

讓自己好過的關係心理學

•  稱讚具有強烈的力量,能讓在水族館裡的虎鯨願意跳舞。

•  當某一行動重複出現而造成刺激時,就稱為增強物。刺激五官感受的增加物是第一階段的增強物、根據經驗學習的是第二階段的增強物、給予心理影響的則是社會型增強物。

•  稱讚可說是一種社會型增強物,但有時也會招來意料之外的反效果。

•  帶著希望能更好的新稱讚對方,但卻比之前更差、更不行的情況也時有所見,稱讚會造成評價不安,失了興趣與熱情之後,就只能關注於結果之故。

•  期待對方更好,就要用稱讚過程來代替稱讚結果。

•  在與所愛的人的關係裡,最棒的就是激勵,畢竟稱讚雖能讓虎鯨跳舞,但激勵能讓虎鯨游向大海。

(本文作者為Nudasim心理學學院與心理諮商中心代表;原文刊載於姜賢植《讓自己好過的關係心理學》/大是文化)