居家

放鬆勞苦功高的雙腳!哪些人適合足浴?何時泡最好?

足浴適合的水溫與時間
放鬆勞苦功高的雙腳!哪些人適合足浴?何時泡最好? 圖/Shutterstock meboonstudio

小腿又被稱作人體的第二心臟,因為腳是人體離心臟最遠的部位,現代人時常久坐卻缺乏運動,造成腳部循環不良,容易導致靜脈曲張。我們可以藉由足浴來放鬆肌肉以及協助血液循環,然而水溫與時間的控制也須特別注意,時間太長反而容易造成心臟負擔! 

足浴的器材

木桶

這裡的木桶指的是木製直桶,一般以雲杉、香柏木、橡木、檜木等為材料。保溫效果較差,因為進行足浴時要添加2至3次熱水,但優點是價格親民,且不易與中藥的鞣酸產生反應。

陶瓷桶

陶瓷桶是不錯的足浴選擇,優點是不會和藥物起化學作用,也沒有塑化劑的疑慮,缺點是容易打破。

足浴機

市面上也有販賣足浴機,優點是有保溫效果、震動按摩、內置藥盒等功能,但缺點是價格較高。

小叮嚀:不要使用金屬盆器 因金屬盆器會與中藥的鞣酸反應,產生有害物質—鞣酸鐵,故不宜做為足浴的容器。

適合的水溫

以攝氏38至42度為宜

足浴的水溫應略高於人體體溫,但也不宜過高。當水溫太高時,容易破壞皮膚角質層而造成足部乾裂,且有燙傷的危險,同時也會因下肢血管過度擴張,使血液大量流向下肢而減少腦部供血,造成頭暈胸悶,嚴重時甚至會昏厥。但水溫太低會造成血管收縮,同樣不利健康。

水溫以38~42℃度為宜。圖/水溫以38~42℃度為宜。

適合的水位高度

足浴時的水位應高於腳踝,約在三陰交穴。如果桶子夠高,可以泡至足三里穴,或可以泡至膝蓋。如果桶子不夠高,可以用毛巾沾熱水覆蓋在膝蓋和小腿處。小腿有「人體的第二顆心臟」之稱,因為腳是人體離心臟最遠的部位,小腿的肌肉對於血液回流有極大的貢獻,故藉由足浴來放鬆肌肉以及協助血液循環是很有幫助的。

高水位足浴適用於下肢的風濕痛、麻木、神經性末稍炎、小腿腓腸肌拉傷、痙攣、血管阻塞性血管炎、下肢的皮膚病等等。

水位應高於腳踝,在小腿附近為佳。圖/水位應高於腳踝,在小腿附近為佳。

足浴應該泡多久呢?

一般進行10至30分鐘

「過猶不及」,足浴雖能增進身體健康,但由於足浴會加快血液循環、心跳加快,若足浴時間太長,反而容易造成心臟負擔。故適宜的足浴時間與水溫相關,如果水溫維持在攝氏40至42度,一般泡10至15分鐘即可。如果水溫維持在攝氏38至39度,可以泡20至30分鐘。原則上後背及額頭微微發汗時便可停止,這樣既能產生足浴的效果,亦不至於使身體感到不適。

小叮嚀:足浴需特別注意的事項① 老年人注意:若體虛或有高血壓、血管硬化等心血管疾病,則應控制在15分鐘內、攝氏40度以下,避免因血液快速流動、時間太久而造成身體的不適。 ② 流汗後注意:要將汗擦掉,不可吹風,而且要適當保暖,以免風邪入侵而感冒、過敏。③ 泡腳後注意:記得擦乾,並且塗上滋潤乳液,以防乾燥、龜裂、癢疹。 

年輕人泡30分鐘左右。圖/年輕人泡30分鐘左右。

老年人泡15分鐘左右。圖/老年人泡15分鐘左右。

何時進行足浴最好?

睡前

足浴可以舒緩足部肌肉並放鬆神經,蘇東坡有句詩說:「主人勸我洗足眠,倒床不復聞鐘鼓。」由此可見,足浴的助眠效果之好,自古皆然,一般在睡前一小時泡腳,可有效助眠。但少數失眠的患者有可能會發生泡腳後精神更好的情形,建議可將泡腳時間移至睡前二小時。

飯後二小時

飯後二小時即可進行足浴,因為此時食物已經消化完成,體內也有充足的血糖,故可進行足浴來增進體內循環。若計畫晚上足浴,則晚餐應盡量選擇易消化食物。

依據經絡循行時間進行足浴

一般來說,建議大部分的人在睡前1到2個小時進行足浴,而時間較有餘裕的人群,其實也可以依照經絡循行的時間來進行足浴,加強專屬臟腑的保養效果。

在中醫的理論中,五臟六腑各有專屬的循行時間,早上5點至7點屬於大腸、早上7點至9點屬於胃、早上9點至11點屬於脾、中午11點至下午1點屬於心臟、下午1點至3點屬於小腸、下午3點至5點屬於膀胱、下午5點至7點屬於腎、晚上7點至9點屬於心臟的保護者心包經、晚上9點至11點屬於通調身體津液的三焦。而該如何利用經絡循行時間來配合足浴呢?舉例來說:若想改善自己的脾胃狀況,可以選擇在上午7點至11點之間來進行足浴。

此外,膽(晚上11點至凌晨1點)、肝臟(凌晨1點至3點)、肺臟(凌晨3點至5點)所屬的時間是一般大眾就寢的時間點,難道就無法利用臟腑專屬的時間來進行足浴嗎?其實,中醫有個道理是「虛則補其母」,也可以依照「五行相生的原理」,將足浴時間挪移到相應的時間點。就肝臟和膽而言,兩者五行同屬於「木」,而五行當中「水生木」,所以可以在下午3點至晚上7點、屬於「水」(膀胱、腎)的時間來進行養生。同理,肺臟屬金,而「土生金」,所以可以在早上7點至11點之間、屬於「土」(胃、脾)的時間點來保養肺臟。

小叮嚀:飯後一小時內或空腹時請勿進行足浴 飯後一小時內和空腹時都不宜進行足浴,因剛吃飽時,血液大多會集中在消化系統內協助食物的消化,若我們利用足浴,將血液引導到下半部可能會造成消化不良的情形。而空腹時人體內的血糖較低,若進行足浴較易造成眩暈。

依據經絡循行時間進行足浴,加強專屬臟腑的保養效果。圖/依據經絡循行時間進行足浴,加強專屬臟腑的保養效果。

我適合足浴嗎?

○ 大部分的人都適合足浴

足浴是一種適合大部分人的養生方法,除了價格低廉且方便準備以外,更是因為它的適應症非常廣泛,可以用來減緩感冒症狀、保健身體、美容塑身,是日常生活的好幫手。

但再好的養生方式,總是有不適合的人,建議以下幾種人群要在特別注意的情形下進行足浴。

△孕婦及經期婦女

孕期或經期的婦女,其實可以經由足浴來減輕身體的不適,但要注意減少足底反射區的強刺激,比如利用按摩手法來刺激腳底,尤其是孕婦,因刺激腳底的性腺、子宮反射區,易造成胎兒不穩定。

△糖尿病患者

糖尿病患者可以進行足浴,但要注意的是,由於糖尿病患者的末梢神經較為遲鈍,若水溫太高容易造成燙傷,且皮膚表層較為脆弱,受傷感染的機率較高。

建議可用溫度計測量水溫。而以下幾種人群不建議進行足浴。

╳嬰幼兒

以中醫的理論來看,嬰幼兒為「純陽之體」,體中原本就熱多寒少,若再以熱水泡腳,容易導致「上火」的情形。

再者,由於嬰幼兒的足部結構尚未發育成熟,骨頭和關節都非常有彈性,腳底肥厚的脂肪層使足弓不明顯,這種「平足」的情況會一直持續到六歲,小孩子的足部鈣化定型後,足弓才會出現。在這之前,以熱水泡腳,極有可能使幼兒的腳底韌帶鬆弛、足弓無法定型,形成「扁平足」。

╳具有嚴重出血症狀的患者

由於足浴會加速體內血液循環,若有嚴重出血性疾病的患者,諸如喀血、吐血、便血、胃出血、內臟出血等等,會導致出血症狀加重。

╳心力衰竭、腎衰竭、心肌梗塞、肝壞死︙等危重症患者

由於身體狀況很不穩定,若冒然刺激足底的反射區或穴位,可能會造成病情複雜化,並不利於主症的治療,弊大於利。

╳急性中毒、急性傳染病或外科急症的患者

急性的症狀不適合用足浴來解決,應直接求助醫師治療,以免耽誤病情。

╳足部有外傷、感染或嚴重靜脈曲張的患者

若足部有外傷或感染,進行足浴後有可能出現加重感染的情形。再者,足浴會增加下肢的血液量,有嚴重靜脈曲張的患者也不適合。

╳足部有外傷、感染或嚴重靜脈曲張的患者

若足部有外傷或感染,進行足浴後有可能出現加重感染的情形。再者,足浴會增加下肢的血液量,有嚴重靜脈曲張的患者也不適合。

╳足部有濕疹、水珠、水泡的患者

若足部有濕疹、水珠、水泡的患者,因為處於發炎期,足浴過後會加重濕疹發炎或是水泡破裂感染的疑慮。

(本文作者為宜陞中醫診所院長;原圖文刊載於吳宏乾《特效中草藥足浴》/幸福文化)《特效中草藥足浴》圖/《特效中草藥足浴》