人際

為什麼內向的人更受歡迎?天生的「共感力」是他們最大的優點

別再想著改變內向的自己
為什麼內向的人更受歡迎?天生的「共感力」是他們最大的優點 圖/Pexels @thiszun

比起外向好強的人,內向怯生的人在人前展露情緒的機會比較少。或許內向人當中,有人希望自己能更輕鬆自在地與人交往,更勇於表達自己的意見,畢竟對此感到自卑的人確實不在少數。但是,如果你不喜歡自己的內向而想要改變的話,請等一等,因為內向在人際關係上有加分作用。

芬蘭名校赫爾辛基大學的馬賈.卡利奧普斯卡(Mirja Kalliopuska)教授,研究了許多篇關於「內向」(害羞)的論文,尋找與內向有關的因素。結果發現,內向的人具有許多優異特質,其中之一便是共感力很強

看到別人在哭,便感同身受地跟著哭出來這點,就是內向人的特質。他們能對別人的悲傷產生共鳴,伸出溫暖的援手。共感力強的人,對任何人都很親切,而且無法見死不救,可說充滿俠義心腸。

此外,還發現內向與自戀呈反比關係。越內向,自戀程度越低

內向的人絕不會驕傲自大、打腫臉充胖子,或自認酷哥帥妹,待人處事非常謙虛。我們都知道,自戀的人很容易惹人厭。從這點足以推知,內向的人往往很受人喜愛。研究還發現,大多數內向人做事都非常認真。

這種人多半會乖乖做好被交代的事情。例如,即便沒人監督,也會主動把事情做好。不會因為沒人在看就偷懶這點,堪稱內向人的優點。

這樣看來,越內向的人待人越和善、勤勉自持,會受人歡迎就完全不意外了。

「我很怕生,話也說不好」、「不夠主動積極」,內向的朋友或許有類似煩惱,但旁人一定都明白各位的優點,別太過擔心。

沒人會因為一個人不能長袖善舞就投以輕視、討厭的目光。或許內向人顯得較無存在感,但不會動不動強出風頭這點,絕對比較討人喜歡,所以別看輕這項旁人眼中的優點。

CHECK:請記住,你有許多旁人覺得很棒的優點。

(本文作者為日本知名心理學家;原文刊載於內藤誼人《情緒個性難改,懂運用更有成就》/方言文化)

《情緒個性難改,懂運用更有成就》圖/《情緒個性難改,懂運用更有成就》