疾病

23歲流感患者就醫當天就病逝!本季流感重症近千人創五年新高

免疫力較弱之民眾請儘速接種疫苗
23歲流感患者就醫當天就病逝!本季流感重症近千人創五年新高 僅為情境配圖;圖/Shutterstock Mocha.VP

流感正在從高峰降溫,上週門急診人次下降兩成,不過本季累計流感重症人數已逼近千人,創下五年同期新高。上週56人流感重症,另有14人因流感死亡,其中一位年僅23歲,發病第五天就醫,但當天就因病情危重而病逝,是本季死亡個案中最年輕的一位。

疾病管制署防疫醫師林詠青表示,這名23歲男性是中部人,本身有先天白血球功能缺損、慢性肺病,一月中開始有發燒、咳嗽、喘等症狀。個案並未立即就醫,直到五天後前往急診,當時胸部影像已呈現雙側肺炎,另有腎功能異常、呼吸衰竭、敗血性休克,且個案在急診就心跳停止。急救後轉入加護病房,但個案出現心律不整,敗血性休克亦未改善,當天病逝。

林詠青表示,上週14名死亡個案全數未接種流感疫苗,重症個案則有55人未接種流感疫苗。流感疫苗是死病毒製成,先天白血球功能異常的人也可以安心施打,雖然相較於一般人,免疫反應較弱的人所得到的保護力可能較弱,但這些人一旦得到流感也比較容易重症,因此即便保護力較弱,還是應接種疫苗,較有保障。這名個案若具有重大傷病身份,是可以公費接種流感疫苗的。

疾管署監測資料顯示,2月2日至2月8日門急診類流感就診達8萬2856人次,較前一週下降19.5%,急診類流感就診病例百分比為15.5%。社區流行病毒仍以A型H1N1為主,最近一週佔73.5%,另B型流感佔比持續上升。

去年10月至今年2月10日流感併發重症病例累計914例,為近五年新高。本季重症者以65歲以上佔43%最多,其次為50至64歲(32%)。98%重症病例並未接種本季流感疫苗,且近8成具有慢性病史。本季流感重症死亡病例則累計有75例,99%病例未接種本季流感疫苗。

林詠青表示,國內目前公費流感抗病毒藥劑儲備量約296.5萬盒,分別為口服式克流感膠囊、易剋冒膠囊及吸入式瑞樂沙旋達碟,三者均可用於治療A型和B型流感;國內目前共4,395家合約醫療機構提供公費藥劑。截至2月9日止,全國公費流感疫苗接種數達575.2萬劑,尚餘約28.8萬劑,請尚未接種的公費對象把握機會儘速接種。

(本文轉載自2020.02.11「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)