抗癌

預防癌症復發,日醫學博士:掌握 4 風險 12 原則!

積極準備,有效防護
預防癌症復發,日醫學博士:掌握 4 風險 12 原則! 適度運動能預防癌症復發;圖/Shutterstock elwynn。

已出院的癌友在生活中要隨時保持「可能會復發」的警覺,也可以有效預防癌症捲土重來。癮君子最好可以持續維持戒菸,讓身體保持在如果發現復發,隨時都可以動手術的狀態。

一旦得過癌症,就會比健康的人「更容易罹癌」。因此,很重要的一點是,要隨時記得「我是癌症的高危險群」,從平常開始就要積極做好準備。

「積極做好準備」究竟是什麼意思呢?「不讓身體感到疲倦」便是其中之一。舉個具體的例子。有一種病毒叫「疱疹」,幾乎每個人體內都有,平常並不會對身體帶來不良影響。但是,當因疲倦或睡眠不足而身體虛弱時,隱藏在神經細胞中的疱疹病毒就會跑到表面,引起發炎。水痘的疱疹病毒所引發的就是知名的帶狀疱疹。罹患癌症後,有時會出現過去不曾出現的疱疹病毒。因此,過著疱疹病毒沒有機會出現的生活,就等於是在預防癌症。

其次是「肥胖」,除了癌症之外,肥胖也會引發其他疾病。事實上,肥胖和癌症有著非常密切的關係。囤積脂肪的脂肪細胞之細胞膜會釋放出對身體帶來不量影響的各種細胞激素(Cytokine)或活性氧。我們都知道,重度肥胖者的肝臟、胰臟、膽囊、大腸、胃等消化器官罹患癌症的機率,遠高於非肥胖者。為了進行風險管理,降低罹癌的可能性,必須小心飲食,並做適當運動來預防肥胖。這麼做還能預防生活習慣病,可說是一石二鳥。

至於「酒」又是如何呢?完全戒酒的生活可能會很沒有意思,少量的酒是「百藥之長」,可促進血液循環並消除壓力。但是,絕對不可大量飲酒。如果每天都喝下大量的酒,會造成肝臟、胰臟和腸胃等的負擔,提高罹癌的機率。因為飲酒而容易罹患的癌症包括口腔癌、咽喉癌、食道癌、大腸癌(男性)、肝癌、乳癌等。眾所皆知,特別是一喝酒就會臉紅的人,很容易因為攝取過量酒精而罹患食道癌。根據調查,相較於滴酒不沾的人,經常飲酒的人罹患乳癌的機率為1.17倍,(換算成日本酒)一週飲酒量少於一1260毫升者為1.06倍,飲酒量超過1260毫升的人則是1.75倍。此外,「抽菸又喝酒的人」罹患大腸癌的機率會增加為3倍。除了平常要少抽菸之外,建議大家也要盡量減少飲酒量,以日本酒來說,一天最好控制在180毫升以內。

預防癌症的12個原則

包括上述四點在內,有些具體活動可以降低癌症復發的機率,癌症研究振興財團稱為「預防癌症的12個原則」,內容如下:

1.  不抽菸。

2.  盡量避免吸到二手菸。

3.  控制飲酒量。

4.  攝取均衡飲食。

5.  盡量減少鹽分的攝取。

6.  攝取充分的蔬菜和水果。

7.  適度運動。

8.  維持適當的體重。

9.  預防病毒和細菌的感染並進行治療。

10.  定期進行癌症篩檢。

11.  一旦發現身體出現異常現象,必須馬上接受診療。

12.  透過正確的癌症資訊來了解癌症。

關於以上幾點,請務必牢記在心。

❝一旦得過癌症,就會比健康的人「更容易罹癌」。為了不讓癌症復發,至少需要做到四件事:戒菸、保持正常作息、維持理想體重、不飲酒過量。 ❞

(本文作者為日本醫學博士;原文刊載於吉川敏一《日本醫學博士打造的全面抗癌計畫》/時報出版)

《日本醫學博士打造的全面抗癌計畫:癌症能治癒!預防與逆轉癌細胞的86種正確觀念》圖/《日本醫學博士打造的全面抗癌計畫:癌症能治癒!預防與逆轉癌細胞的86種正確觀念》