兩性

婚姻要計較真的計較不完!想要家庭和樂,只能靠互相尊重和體諒

努力扮演好每個角色
婚姻要計較真的計較不完!想要家庭和樂,只能靠互相尊重和體諒 右起為作者沈雅琪與丈夫;圖/取自神老師&神媽咪粉絲專頁。

昨天有位朋友問我,真的心甘情願過年回婆家煮飯嗎?不會想留在父母家嗎?剛結婚那幾年,真的會這樣想:為什麼我不能留在娘家過年?

我媽媽很會煮菜,每週我們姐妹幾個家庭回去,媽媽都能煮出一桌子的菜,我在娘家只要當公主,等著就能吃飯。

但是也因為和父母住得很近,幾乎每週都回娘家,相反的,前幾年孩子小,假日雜事也多,回婆婆家的機會很少。我們如果有回去,也都只有在星期六妹妹上完體操後,星期天中午又回來,總是很短暫的回去看看公婆。

一年到頭,只有過年可以停留長一點的時間,讓工程師(編按:作者的丈夫)好好與公婆和他的兄弟姐妹聊天。我都想跟自己的父母多相處,相信工程師也是。

婆婆過年時間身體不舒服,吃了藥後整個人顯得疲累,可是她趁我在睡覺、休息時,會把所有菜都洗好挑好,要炒的大蝦她會先去掉腸泥。煮飯時,兩個小嬸會跟我一起合作,我們一人炒菜、一人準備要用的食材、一人在旁邊立刻將用過的鍋碗瓢盆洗好,就連回來過年的小姑,一吃完飯就把所有碗盤都洗乾淨。大家一起忙,都懂得體貼對方,就沒有誰比較委屈。

很多事情算不清楚,婚姻裡真的要計較也計較不完。工程師有些習慣讓我受不了,但是我讓他頭痛的地方應該也不少。想要維持婚姻就是只能磨合和調整,站在對方的立場思考,如果都只想做自己,真的很難一起走下去。

過年休假九天,為了要讓我初二能回娘家,在婆家只待了三天就又回來了。工程師事事都為我著想,所以一年只回去當三天長媳,煮三天的飯,想一想,為他做的真的太少了。

最重要的是,工程師很大方,過年前就匯了個大紅包給我,讓我採買年貨食材時可以不用考慮太多。他看得很開,其實給我的錢不是花在他家人身上,就是要花在我們自己家。

想要老婆甘願付出,千萬不能太小氣,如果媳婦要做事又要為錢煩惱,真的會讓人怨聲載道,做得不甘不願啊。

❝還是那句老話,人生不可能事事順心,想要家庭和樂,就只能靠所有人互相尊重和體諒,努力把該做的事情做好。我沒有特別幸運,但是我很努力扮演好每個角色。❞

公婆和父母都很健康平安,就是我們最大的幸福。

(本文作者為國小老師;原文刊載於神老師&神媽咪-沈雅琪《我不是挨打就會趴下的人》/遠流出版)

《不是挨打就會趴下的人:跌倒後拍拍灰塵、挺起背脊,往前走得更堅定 》圖/《不是挨打就會趴下的人:跌倒後拍拍灰塵、挺起背脊,往前走得更堅定 》