營養

關不緊的「血」龍頭,痔瘡出血如何治療?

記得補充血紅素
關不緊的「血」龍頭,痔瘡出血如何治療? 圖/Shutterstock New Africa

偶然因為硬便摩擦造成的出血,經簡單照護後多能痊癒。若經常無痛性地軟便內痔出血,超過三個月以上,請別忽視它。

「醫師,我最近覺得容易頭暈、很累,走路走幾步就很喘。連心臟檢查、心導管都做了,但還是沒有改善。突然想到,長期排便出血會是原因嗎?雖然出血時不會痛,但是量真的蠻大。」

才40多歲,但面容已經十分憔悴蒼白、氣若游絲的曾先生緩緩敘述他最近的症狀。進行肛門鏡檢查時,我一邊細問他的病史,原來他每次排便時,痔瘡都會滑出肛門口,解便完已是一灘鮮紅血水染紅馬桶,等大致清潔完後,還得擦些藥膏、把部分痔瘡推回肛門裡,再花上半天時間耐心等待肛門附近的腫脹異物感淡去。而近一年來,出血的狀況甚至演變為光是放屁或走較長的一段路,便滲出血水、弄濕褲子,越來越令他困擾。

「這是很典型的內痔出血,但你貧血太厲害了,臨床看來血紅素應該不到正常人的一半,可能要先輸血。」內診中,我看著肛門鏡像湯匙一樣舀出一匙鮮血,憂心忡忡,於是同時開出抽血單,為曾先生做備血準備。

痔瘡的排便出血,通常無痛

我們這輩子大概都有便祕時,出力排便造成肛門大大小小擦傷、出血的經驗,這些偶然發生的出血只要給予時間觀察、調整飲食,都會自己痊癒,但痔瘡的無痛性出血卻不是這樣。

它可能會在軟便或正常排便時輕微摩擦便出血,有時連放屁也可能因為痔瘡受到氣壓衝擊而出血,更甚者,只要走路走久了、或從蹲踞的姿勢站起身來,都會因肛管內的痔瘡相互堆疊摩擦而出血。出血的顏色質地可能是鮮紅色、豬血糕一樣的小血塊,或滴滴答答從肛門裡噴濺出的小血柱。這樣斷斷續續每週流血流個兩、三天,三個月、半年下來就造成慢性貧血了。

紅血球是人體內運送氧氣的重要細胞,血紅素是紅血球總量的廣泛指標。人體很有彈性,以一個65公斤的成人而言,正常血紅素約12到14 g/dL,身上總血量大約5公斤(總血量的1/13),如果是車禍外傷大失血,瞬間失血1600到1700毫升(總血量的1/3),造成血紅素掉到6 g/dL,可能就有生命危險;但慢性的、長期的失血,通常就是階梯式慢慢流、慢慢消耗,今天消耗了你50到100毫升,讓身體習慣後,明天再耗你50到100毫升;身體漸漸適應缺血狀態,所以有時候流個一、兩年,血紅素掉到4到6 g/dL,病人還是能過日常生活,等到出現頭暈、虛弱、發喘等症狀時,已經是嚴重貧血的狀態了。

治療血龍頭,第一要務是補充血紅素

較頻繁的痔瘡出血,在醫師診治後,會先使用保守療法,包括口服止血劑、外用塞劑或藥膏,配合飲食生活調整再觀察;保守療法無效的痔瘡出血病人,常常會再逃避個幾年,直到虛弱症狀越來越明顯、忍無可忍時才來就診,也會急著希望能快點接受手術,止住這個不停滲漏的血龍頭。然而,血紅素過低、人體血量不足,自然會造成手術前後風險,以及恢復期併發症升高。所以就診時,第一要務不是替他安排手術,而是先協助病人將流失已久的血紅素補一部分回來,以儲備術後恢復期可能的身體考驗,再盡快安排痔瘡手術,把肛門處那個怎樣都關不緊、不停失血的痔瘡血龍頭,好好關起來。

血紅素的原料是鐵,如果血紅素稍低,比較溫和的方式,是大量從飲食或藥物裡,補充鐵質或鐵劑。但血紅素如果真的太低,最有效率的方式,當然就是輸血。但因為輸血還是有輸血反應、凝血病變、電解質失衡、偶發感染等風險,所以,我們會根據抽血報告,引導病人依循一般術前輸血的準則。一般術前輸血原則包括:

1.  失血超過全身血量15%,即500到1000毫升;

2.  失血併血壓下降,脈搏大於每分鐘100下;

3.  血紅素(Hb)小於8 g/dL,有貧血症狀,藥物治療(Iron, Folate, Vitamin B12)不能改善情況;或血色素太低,藥物治療緩不濟急者;

4.  開刀麻醉前血比容(Ht)小於30%,或血紅素(Hb)小於9 g/dL且有臨床貧血症狀者。

補充口服鐵劑常會引起便祕,所以,從食物攝取鐵質最好。我們在孕期痔瘡的篇章,為各位附上含鐵食物的建議,提供需要的貧血病人做參考。

再回到曾先生的狀況,因他的血紅素只有4 g/dL,在和血液科醫師共同照護治療下,藉由補鐵和輸血的方式,我們耐心等待血紅素補充到8 g/dL以上後,順利完成了微創痔瘡手術。

「好久沒有感覺精神這麼好了!」回診時,曾先生全然擺脫了先前印象中的疲態,笑著對我說。是啊!解除了痔瘡慢性出血和脫垂的症狀,恢復健康,這才是一個40多歲青壯年該有的身體、該過的人生。因為痔瘡造成身體的負擔和損傷,真的很冤枉。所以,再容我強調一次,大家多少有因為硬便摩擦造成出血的經驗,但經常無痛性地軟便內痔出血,要是超過三個月,請不要輕易忽視。

(本文作者為禾馨民權婦幼診所大腸直腸外科/微創痔瘡手術專任主治醫師;原圖文刊載於鍾雲霓《痔瘡自救全書》/三采文化)

《痔瘡自救全書》圖/《痔瘡自救全書》