抗癌

請學著「與癌共存」!罹癌後她決定徹底改變自己的生活型態

癌友如何選擇合適的運動?
請學著「與癌共存」!罹癌後她決定徹底改變自己的生活型態 圖/取自星希亞的抗癌日誌粉絲專頁。

西醫還是目前癌症治療的主流,化療、放療、手術都是採破壞性的方法來殺癌細胞,治療的同時對病患身體傷害也很大。遇過不少癌友想盡辦法要對癌細胞趕盡殺絕,接受了一連串治療折磨,卻沒有認真思考過自己為什麼會罹癌?心態、生活上也不做任何調整,這樣的癌友通常預後都不好。癌細胞是我們身體的細胞,是我們生命的一部分,就好比是自己的孩子,孩子變壞了,光打他、罵他有用嗎?是不良的環境造成孩子變壞,真正要改變的其實是環境(生活型態)。

世界上最長壽的女性瓊斯(Susannah Mushatt Jones),分享她的長壽祕訣是來自於睡眠、清心生活及正能量。她自己從不喝酒和抽菸,周圍也充滿關懷和愛心等正能量,由此可見生活型態的重要性。

癌友要先接受「與癌共存」的想法,依照病情接受適當的治療,比如像肺癌、乳癌初期,開刀還是最好的選擇;但同時要「內自省」,哪些生活壓力、作息、與壞習慣要改正,而不是眼裡只看到癌細胞,卻不調整生活型態,或只把重心放在積極做疾病追蹤,若發現指數稍微升高或淋巴變大一點就心驚膽跳,這樣反而容易惡夢成真。

先說說我生病前的生活作息:習慣晚睡,每天大概睡五個小時左右,週末往往睡到中午;運動以週末為主,跳跳肚皮舞或游泳,偶爾爬山,但平時幾乎不運動;三餐幾乎都是外食,早餐在美而美解決(住在新加坡的2年,更是每天吃麥當勞的滿福堡加冰美祿),午餐以公司附近的簡餐為主,晚餐有時會因為加班很晚才吃,晚上回到家就隨便買個滷味果腹,愛吃脆皮雞排,平均1週會買1次,偶爾也會來杯含糖手搖飲料,儘管我都點半糖或三分糖,但其實含糖量還是十分驚人;也愛吃甜食,蔬果攝取量相對不足。雖然是不菸不酒,但現在看來這樣的生活習慣也是不及格。

生病後拜媽咪鐵血般的紀律所賜,我的作息可說是有如軍隊生活般,日復一日、從早到晚照表操課,過得非常規律。每天晚上11點前上床就寢,早上6點半起床,最早是每天至少做1小時的運動,主要在家中練習平甩功及踩飛輪,有時還會跳「鄭多燕」來塑身一下,現在則是參加健身房的課程或使用滑步機居多。假日就去近郊爬山,呼吸新鮮空氣。「要活就要動」,縱使身體不適,還是要要求自己做一些輕鬆的運動,平甩功就是很好的一個選擇,我在住院期間一樣在病房內做,即使身體虛弱也是扶著牆壁在病房走動,就是不想讓自己愈躺愈像病人。

平甩功做法

雙腳打開與肩膀同寬,兩手平舉往前伸直,脊椎打直,然後兩手往下、往後甩,平甩每5下、膝蓋彈2下。也可以做高甩,就是配合吸氣改把手往上舉,手放下時再吐氣。(平甩功為梅門李鳳山師父所創)


該如何選擇合適的運動?
癌友應依照自己的體能狀況來決定適合的運動。在體力不佳的狀況下,應選擇較為緩和的運動,如氣功、瑜伽、甚至散步都可以,等到體力稍微恢復的時候,就可以增加運動的強度,慢跑、爬山、騎單車都是不錯的選擇。癌友不適合激烈運動,因為激烈運動會產生過多自由基,反而對身體帶來負擔。
游泳好嗎?經詢問劉博仁醫師(前澄清綜合醫院中港分院營養醫學門診主任、耳鼻喉科主任),他的建議是:「游泳是很好的運動,只是現在很多游泳池為了通過水質檢測,都加了很多氯,而離水面10cm氯氣濃度最高(剛好抬頭換氣),氯氣吸入體內會產生相當高的自由基,所以不建議癌友游泳,除非是去找高級的俱樂部以臭氧消毒池水。」

(本文作者為「抗癌戰友會」網路社團成立者;原文刊載於星希亞《只是咳嗽,怎麼變成癌症末期【增訂版】》/原水出版)

《只是咳嗽,怎麼變成癌症末期【增訂版】》圖/《只是咳嗽,怎麼變成癌症末期【增訂版】》