營養

冬末春初最適合配熱茶的健康甜點:香蕉核桃早餐蛋糕

維他命B能帶來好心情
冬末春初最適合配熱茶的健康甜點:香蕉核桃早餐蛋糕 作者的愛犬Lucky與蛋糕;幸福文化提供。

冷天裡身體最需要的是維他命B,幫助掃除冬季帶給我們陰霾的心情。

核桃跟香蕉是我們冬季裡最必須補充的營養素,尤其一邊吃著塗上香濃核桃油的麵包,一邊聽著法國香頌音樂,配上一杯熱茶,所謂美麗人生不就是如此。

富含維他命B的香蕉核桃早餐蛋糕。圖/富含維他命B的香蕉核桃早餐蛋糕。

食材:

3根 熟透的香蕉

2顆 新鮮雞蛋

20g 黑糖

150g 小麥麵粉

50g 米麵粉

1包 泡打粉(約11g)

70g 核桃

70g 乾燥香蕉片

150g 無糖優格

1支 香草莢

2大匙 油菜花油(另準備少量塗抹烤模用)

作法:

1.  將烤箱以160度預熱。

2.  將麵粉與泡打粉混合後過篩備用。

3.  將香草莢以雙手滾動後,放在工作台面上,利用刀背在香草莢外表輕壓劃過,再利用刀尖將中間切開,以刀尖將香草籽刮出。

4.  將香蕉去皮,利用叉子搗成泥。核桃敲碎。乾燥香蕉片切成小塊狀。

5.  將雞蛋、糖、香草籽、香蕉泥、優格、油菜花油放入大碗裡,再加入麵粉攪拌混合成光滑的稠狀麵糊,最後加入乾燥香蕉片和核桃碎。

6.  將烤模內側塗上油菜花油,再倒入麵糊。以烤箱烘烤50分鐘。

TIPS:在享用這個早餐蛋糕時,不妨試試來杯花茶或是奶茶,塗上乳酪也很棒。

(本文作者為料理節目「法國餐桌好幸福C'est la Popotte」主持人;原圖文刊載於陳芓亮Liang Chen《森林裡的法國食年(珍藏套書)收藏冬春x綻放夏秋》/幸福文化)

《森林裡的法國食年(珍藏套書)收藏冬春x綻放夏秋:十年飲食全記錄,跟著當地人下廚吃飯,以家常料理詮釋季節更迭以及法式鄉村生活》圖/《森林裡的法國食年(珍藏套書)收藏冬春x綻放夏秋:十年飲食全記錄,跟著當地人下廚吃飯,以家常料理詮釋季節更迭以及法式鄉村生活》