運動傷害

運動要適量,才有益健康

【專家觀點】
運動要適量,才有益健康 僅為情境配圖。

編按:運動對身體益處多,但如果運動過頭,小心帶來發炎、受傷等反效果。

適當運動對身體各系統的功能運作皆很重要;運動增進交感神經功能,增高心跳率和血壓,改善胸廓運動和肺部換氣功能;運動會增加血液循環,促進周身的新陳代謝,使組織供氧充足,且運送代謝廢物到腎臟排出,增加流汗量清理廢物;運動也可增進腸胃蠕動,增強腸道的吸收和排泄功能;運動可促進骨髓血流,維護正常造血功能;運動使肌肉收縮和荷重,增加肌肉量,且增強肌力,改善體適能;肌肉收縮也可使淋巴管推動淋巴液,減少淋巴液滯留和水腫;運動會增加骨骼荷重量,改造骨再塑作用,強化骨骼,減少骨鬆和骨折風險,並可增進平衡功能和反應力,減少跌倒和意外傷害風險。此外,運動更可增強免疫功能,使宿主的罹病率降低,益處眾多。

在另一方面,運動也是人體的重要發炎啟動因子。對人體而言,發炎是體內的一連串細胞和分子反應之總和,常會導致體溫升高、微血管擴張,並分泌促炎性細胞動力素或其他可溶性物質到血液內,引起紅、腫、熱、痛等不適反應。研究顯示,運動和訓練都可能引起發炎,而發炎是為達到修補組織所必須的一種過程,從事規律且適量的運動訓練,急性發炎期間會增加促炎性細胞動力素,之後卻出現長效的抗發炎效應,這些情況對運動訓練後的長期適應性很重要。啟動適當的發炎反應有益健康,可協助宿主活化修護受傷組織的功能,這是正常生理過程,有利維護宿主的組織恆定和排除有害物質。

若發炎反應過度,白血球及免疫細胞進入血液中,會製造分泌許多發炎媒介質,若加上肌肉組織損傷,會直接分泌出許多促炎性細胞動力素,共同激發人體的免疫反應。這些免疫發炎效應可分為急性和慢性。急性效應為運動中或運動後即發生的;長期效應則是在急性效應結束後,在休息或基本狀態所出現的效應。運動訓練的急性發炎效應,依運動種類、強度、運動時間和運動傷害程度、年紀而定;包括周邊血液血球數目、顆粒球活性、自然殺手細胞活性、淋巴球增生、血漿中的細胞動力素濃度增高等。只有在從事劇烈運動後,才會釋出大量促炎性動力素(TNF-α、IL-1β、和IL-6等),中度運動則不會增高;其中IL6如長期升高時,會引起慢性發炎和肌肉萎縮,適得相反效果;急性期後會接著釋出抗發炎或調節功能的細胞動力素(IL-4、IL-10、IL-1RA、和IL-13),以調降發炎反應,進行組織修補。根據發炎指標的研究顯示,從事中度運動量的人,其C反應蛋白質(CRP)濃度低於未從事運動的對照組,顯示具有抗發炎的整體效果。另根據肌酸激酶(Creatine kinase,CK,可作為肌肉纖維損傷指標)的研究發現,中度運動不會增高肌酸激酶量,表示不會造成肌肉損傷,但劇烈運動後,肌酸激酶可增高達24.16倍。

總之,運動後會引起免疫功能化是有目共睹的,尤其是劇烈運動後,其免疫功能變化量遠大於中度運動的情形。在從事長時間且耗損巨大體力的運動,可預期引起強烈發炎反應,結果會得到反效果,值得深思。

(本文作者為臺大醫學院骨科教授、主任)