飲食

十分鐘一定搞定!快速準備早餐的四大祕訣

【HowLiving美味生活】
十分鐘一定搞定!快速準備早餐的四大祕訣

身為兩個孩子的媽咪,每天一大早就像在打仗一樣。要催大的刷牙,幫小的換衣服,還要弄早餐簡直是不可能的任務。不過長期下來,我真的被老胡和兩隻咪訓練的很強,每天只要十分鐘,就能讓早餐快速上桌!

還可以弄出不一樣的飲品,比如老胡要喝咖啡,兩個小孩喝牛奶,我喝奶茶(天啊!!Orz)我自己都不得不佩服自己起來!!!嘻嘻~

各位媽咪們趕快將秘訣學起來,短短時間裡,就能給家人一個充滿活力的美味早晨喲^O^ 

Tip1:預先準備最省事

想要早餐能快速上桌,最重要的就是把備料工作移到前一個晚上完成,例如蔬果先洗好切好,放進保鮮盒,或是想作鬆餅,就可以事先把「鬆餅粉」預備好。

這樣一來,早上想吃三明治,就直接將準備好的蔬果夾進麵包裡,再煎個蛋就完成。

而鬆餅粉打個蛋加牛奶,直接倒進預熱好的鬆餅機,只要3分鐘,就能烤好金黃酥脆的鬆餅囉!

參考食譜:蜂蜜奶油格子鬆餅、起司火腿信封三明治

Tip2:營養均衡一次ok

早餐為講求快速營養,不需要花太多功夫準備多樣食材,只要把握蛋白質、蔬果類、澱粉類三原則

像是煎蛋餅,可以一次把麵粉,蔬菜,雞蛋全部攪和在一起再煎熟,準備起來輕鬆,也能均衡攝取到各類食物。

參考食譜:古早味九層塔培根蛋餅 酥烤起司蔥花饅頭

Tip3:使用健康有機半成品

現在市面上很多標榜自然、有機的高纖五穀粉、燕麥片、堅果乾、自製優格等,也是料理快速早餐的好食材唷!

五穀粉只要加入熱水沖泡,就是一杯香醇的早餐飲品,也可以加入米漿、豆漿讓口感更濃郁。另外像是即時燕麥片也很方便,加入牛奶或豆漿稍微快煮一下,並放上堅果、果乾或香蕉,就是營養滿點的燕麥粥了。

參考食譜:杏仁牛奶

Tip4:電鍋、烤箱左右開弓

電鍋及烤箱是準備快速早餐的最佳幫手,尤其電鍋還有預約功能,早上想來一碗熱騰騰的稀飯,只要前一晚將洗好的米和水加入,預約時間就可以了。再準備醃小黃瓜、煎蛋、豆腐乳等,就是一頓豐盛的早餐。

而烤箱也非常方便,尤其可用來作營養的焗烤料理。起床後,將火腿、玉米、起司平舖在吐司上,送進烤箱,之後利用刷牙梳洗的時間,就能烤出香噴噴的焗烤土司。

參考食譜:公雞太太焗蛋三明治

十分鐘上菜  快速早餐重點提示:

1.前一晚先備料

2.營養均衡一次ok

3.使用健康有機半成品

4.電鍋、烤箱左右開弓

專欄介紹:

謝凱婷,人氣料理網站「HowLiving美味生活」創辦者,是料理研究家,食譜作家和食物攝影師。成大工學院畢業,美國企業管理碩士,曾任職公關,產品經理及網路公司總經理。擅長中式,西 式和日式等跨國界料理,專注飲食生活和餐桌氛圍營造,並融合許多嶄新創意和個人風格作品常見於各大媒體和雜誌,並多次接受台灣和美國知名媒體的專訪。目前經營「美味生活 HowLiving」料理網站, 並為《遠見雜誌》、《商業周刊》、《親子天下》、《蘋果日報》、《壹週刊》、《東森新聞生活雲》、《媽媽寶寶》、《早安健康》和《香港新假期》固定專欄作家。目前與丈夫和兩個女兒,定居北加州矽谷。著有《矽谷美味人妻一桌子幸福》、《矽谷美味人妻10分鐘幸福廚房》

更多文章請至【HowLiving 美味生活】/【矽谷美味人妻部落格】/【矽谷美味人妻臉書粉絲團

 

加入健康遠見Line,對身體好!